Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Maria Lúcia de Sousa-
dc.contributor.author: Menezes, Kessia Sinara Gomes de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MENEZES, Kessia Sinara Gomes de. O extrativismo da carnaúba na economia camponesa: trabalho, renda e relações de gênero no assentamento Vida Nova/Aragão, em Miraíma – CE. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study analyzes carnauba palm extractivism in the Vida Nova/Aragão Settlement, located in the municipality of Miraíma, Ceará, within the context of the Brazilian semi-arid region, seeking to understand its impacts on the peasant economy as well as on the social and gender dynamics of settled families. Carnauba palm extractivism is understood as a historically relevant productive strategy, especially during periods of drought, when other productive activities face greater limitations due to climatic conditions. The main objective of the research was to understand the extent to which carnauba extractivism contributes to the composition of family income, considering the organization of labor, the division of tasks between men and women, and women’s participation in the domestic economy. The research has an exploratory character and adopted a mixed methodological approach, combining qualitative and quantitative procedures. Data collection was carried out through field immersion stages in the settlement, the application of a semi-structured questionnaire to families involved in extractivism, field diary records, and the conduction of a focus group with women artisans who work in the processing of carnauba palm leaves and in handicraft production. The data were systematized and analyzed in an integrated manner, articulating the empirical results with the theoretical framework on family farming, extractivism, and gender relations in rural areas.The results indicate that carnauba palm extractivism, although rarely perceived as the main source of family income, plays a strategic role in the family economy, especially during the dry season, functioning as an important complementary source of income. A well-defined sexual division of labor was observed, in which men are mainly concentrated in the heavier and external stages of the activity, while women are engaged in leaf processing, scraping, and handicraft production. Despite their direct contribution to income generation, women’s work remains undervalued, often perceived as complementary, and faces limitations related to marketing and dependence on middlemen.It is concluded that the impacts of carnauba palm extractivism on the economy of settled families go beyond the strictly economic dimension, involving gender relations, labor, and productive organization that condition the recognition and valuation of the activities developed in the Vida Nova/Aragão Settlement
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O extrativismo da carnaúba na economia camponesa: trabalho, renda e relações de gênero no assentamento Vida Nova/Aragão, em Miraíma – CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Kroeff, Mara Cibely de Oliveira Silva-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa o extrativismo da carnaúba no Assentamento Vida Nova/Aragão, localizado no município de Miraíma, Ceará, no contexto do semiárido nordestino, buscando compreender seus impactos na economia camponesa e nas dinâmicas sociais e de gênero das famílias assentadas. Parte-se do entendimento de que o extrativismo da carnaúba é uma estratégia produtiva historicamente relevante, especialmente em períodos de estiagem, em que outras atividades produtivas enfrentam maiores limitações em função das condições climáticas. O objetivo central da pesquisa foi compreender em que medida o extrativismo da carnaúba contribui para a composição da renda das famílias assentadas, considerando a organização do trabalho, a divisão de tarefas entre homens e mulheres e a participação feminina na economia doméstica. A pesquisa possui caráter exploratório e adotou uma abordagem metodológica mista, combinando procedimentos qualitativos e quantitativos. A coleta de dados foi realizada por meio de estágios de vivência no assentamento, com aplicação de um formulário semiestruturado junto às famílias envolvidas no extrativismo, registros em diário de campo e a realização de um grupo focal com mulheres artesãs que atuam no beneficiamento da palha da carnaúba e na produção artesanal. Os dados foram sistematizados e analisados de forma integrada, articulando os resultados empíricos ao referencial teórico sobre agricultura familiar, extrativismo e relações de gênero no meio rural. Os resultados indicam que o extrativismo da carnaúba, embora raramente seja percebido como a principal fonte de renda das famílias, exerce papel estratégico na economia familiar, sobretudo durante o período seco, quando funciona como um importante complemento de renda. Observou-se uma divisão sexual do trabalho bem definida, na qual os homens se concentram majoritariamente nas etapas consideradas mais pesadas e externas, enquanto as mulheres atuam no beneficiamento da palha, na riscagem e na produção artesanal. Apesar de sua contribuição direta para a geração de renda, o trabalho feminino permanece pouco valorizado, sendo frequentemente compreendido como complementar, além de enfrentar limitações relacionadas à comercialização e à dependência de atravessadores. Conclui-se que o impacto do extrativismo da carnaúba na economia das famílias assentadas ultrapassa a dimensão estritamente econômica, envolvendo relações de gênero, trabalho e organização produtiva que condicionam o reconhecimento e a valorização das atividades desenvolvidas no Assentamento Vida Nova/Aragão.
dc.title.en: Carnauba Palm Extractivism in the Peasant Economy: Labor, Income, and Gender Relations in the Vida Nova/Aragão Settlement, Miraíma, Ceará, Brazil
dc.subject.ptbr: Agricultura familiar
dc.subject.ptbr: Divisão sexual do trabalho
dc.subject.ptbr: Reprodução social
dc.subject.en: Family farming
dc.subject.en: Sexual division of labor
dc.subject.en: Social reproduction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-1489-2081
local.date.available2026-05-14-