http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86291Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Arthur Prudêncio de Araujo | - |
| dc.contributor.author | Santos, Luís Miguel Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luís Miguel Alves dos. Co-inoculação de Bacillus aryabhattai e Trichoderma harzianum na atenuação da toxicidade do cádmio em Mimosa caesalpiniifolia e na modulação da atividade enzimática do solo. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soil contamination by cadmium (Cd) poses a serious risk to the environment and public health, demanding efficient remediation strategies. This study evaluated the potential of co-inoculation with the bacterium Bacillus aryabhattai and the fungus Trichoderma harzianum in promoting growth and phytoremediation of Mimosa caesalpiniifolia (“sabiá”) in contaminated soil. The experiment was conducted in a greenhouse using a completely randomized design, in a factorial scheme, combining the presence or absence of Cd with four biological treatments: control, single inoculation of B. aryabhattai, T. harzianum, and co-inoculation (consortium), with 4 replications per treatment, statistically analyzed via ANOVA using the F-test (p ≤ 0,05). After 90 days, biometric parameters, soil enzymatic activity (β-glucosidase, arylsulfatase, and phosphatases), microbial biomass carbon (MBC), and Cd content in soil and plant were evaluated. The results demonstrated that the presence of Cd severely inhibited the growth of non-inoculated plants. However, co-inoculation mitigated metal toxicity, promoting an increase in shoot dry mass compared to the contaminated control. Furthermore, the inoculated treatments-maintained soil biological quality, increasing MBC and enzymatic activity. Regarding pollutant dynamics, co-inoculation reduced Cd concentration in roots and significantly increased the Translocation Factor, favoring metal transfer to the shoot. It is concluded that the synergistic association between M. caesalpiniifolia and the microbial consortium confirms the growth potentiation hypothesis, presenting itself as a promising strategy for the recovery of areas degraded by heavy metals. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Co-inoculação de Bacillus aryabhattai e Trichoderma harzianum na atenuação da toxicidade do cádmio em Mimosa caesalpiniifolia e na modulação da atividade enzimática do solo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Garcia, Kaio Gráculo Vieira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A contaminação do solo por cádmio (Cd) representa um grave risco ambiental e à saúde pública, demandando estratégias eficientes de remediação. Este trabalho avaliou o potencial da coinoculação da bactéria Bacillus aryabhattaie do fungo Trichoderma harzianum na promoção do crescimento e na fitorremediação de Mimosa caesalpiniifolia (sabiá) em solo contaminado. O experimento foi conduzido em casa de vegetação sob delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, combinando a presença ou ausência de Cd com quatro tratamentos biológicos: controle, inoculação isolada de B. aryabhattai, T. harzianum e coinoculação (consórcio), possuindo 4 repetições em cada tratamento e estatísticamente submetidos à ANOVA pelo teste F (p ≤ 0,05). Após 90 dias, foram avaliados parâmetros biométricos, atividade enzimática do solo (β-glicosidase, arilsulfatase e fosfatases), carbono da biomassa microbiana (CBM) e o teor de Cd no solo e na planta. Os resultados demonstraram que a presença de Cd inibiu severamente o crescimento das plantas não inoculadas. Entretanto, a coinoculação mitigou a toxicidade do metal, promovendo um aumento na massa seca da parte aérea em comparação ao controle contaminado. Além disso, os tratamentos inoculados mantiveram a qualidade biológica do solo, elevando o CBM e a atividade enzimática. Quanto à dinâmica do poluente, a coinoculação reduziu a concentração de Cd nas raízes e aumentou significativamente o Fator de Translocação, favorecendo a transferência do metal para a parte aérea. Conclui-se que a associação sinérgica entre M. caesalpiniifolia e o consórcio microbiano confirma a hipótese de potencialização do crescimento, apresentando- se como uma estratégia promissora para a recuperação de áreas degradadas por metais pesados. | pt_BR |
| dc.title.en | Co-inoculation of Bacillus aryabhattai and Trichoderma harzianum in the attenuation of cadmium toxicity in Mimosa caesalpiniifolia and in the modulation of soil enzymatic activity | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fitorremediação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mimosa caesalpiniifolia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metal pesado | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Consórcio microbiano | pt_BR |
| dc.subject.en | Phytoremediation | pt_BR |
| dc.subject.en | Microbial consortium | pt_BR |
| dc.subject.en | Heavy metals | pt_BR |
| dc.subject.en | Mimosa caesalpiniifolia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9402-3243 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4980-5136 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-14 | - |