http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86286| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relação entre o investimento doméstico e o investimento estrangeiro direto em painéis dinâmicos e heterogêneos |
| Autor(es): | Costa, Luis Gustavo Braga |
| Orientador: | Arruda, Elano Ferreira |
| Palavras-chave em português: | Investimento direto estrangeiro;investimento doméstico;assimetria;PMG;dados em painel;PNARDL |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | COSTA, Luis Gustavo Braga. Relação entre o investimento doméstico e o investimento estrangeiro direto em painéis dinâmicos e heterogêneos. 2026. 50p. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho investiga os impactos do investimento direto estrangeiro (FDI) sobre o investimento doméstico, com ênfase na existência de assimetrias associadas a choques positivos e negativos do capital estrangeiro, bem como na heterogeneidade e na dinâmica intertemporal entre países. A análise é conduzida a partir de um painel balanceado de aproximadamente 60 países, no período de 1995 a 2022, utilizando a formação bruta de capital fixo como proxy para o investimento do- méstico. Metodologicamente, adota-se um modelo autorregressivo com defasagens distribuídas em painel não linear (PNARDL), estimado por meio do estimador Pooled Mean Group (PMG), o que permite capturar simultaneamente relações de curto e longo prazo, heterogeneidade entre as unidades transversais e respostas assimétricas aos choques do FDI. Os resultados apontem para a existência de cointegração entre o investimento estrangeiro e o investimento doméstico, com evidências robustas de assimetria nos efeitos de longo prazo: choques positivos do FDI exercem impacto positivo e estatisticamente significativo sobre o investimento doméstico, enquanto cho- ques negativos também exercem impacto positivo sobre o investimento doméstico, ainda que com menor magnitude e diferente persistência, reforçando a relevância de abordagens não lineares. As variáveis de controle, como abertura comercial, nível de preços e crescimento do produto per capita, exibem sinais economicamente coerentes com a literatura. De modo geral, os achados sustentam a hipótese de complementariedade de longo prazo entre investimento estrangeiro e investimento doméstico, ainda que marcada por respostas heterogêneas e assimétricas entre os países analisados, contribuindo para a literatura ao integrar, em um mesmo arcabouço empírico, dinâmica intertemporal, heterogeneidade estrutural e assimetrias, com implicações relevantes para a formulação de políticas de atração de investimento externo. |
| Abstract: | This study investigates the impacts of foreign direct investment (FDI) on domestic investment, emphasizing the existence of asymmetries associated with positive and negative foreign capitalshocks, as well as the heterogeneity and intertemporal dynamics between countries. The analysis is conducted using a balanced panel of approximately 60 countries, from 1995 to 2022, using gross fixed capital formation as a proxy for domestic investment. Methodologically, a non-linear panel autoregressive model with distributed lags (PNARDL) is adopted, estimated using the Pooled Mean Group (PMG) estimator, which allows for the simultaneous capture of short- and long-term relationships, heterogeneity between cross-sectional units, and asymmetric responses to FDI shocks. The results point to the existence of cointegration between foreign and domestic investment, with robust evidence of asymmetry in long-term effects: positive FDI shocks exert a positive and statistically significant impact on domestic investment, while negative shocks also exert a positive impact on domestic investment, albeit with less magnitude and different persistence, reinforcing the relevance of non-linear approaches. Control variables, such as trade openness, price level, and per capita product growth, exhibit signals that are economically consistent with the literature. Overall, the findings support the hypothesis of long-term complementarity between foreign and domestic investment, although marked by heterogeneous and asymmetrical responses among the countries analyzed, contributing to the literature by integrating, within the same empirical framework, intertemporal dynamics, structural heterogeneity, and asymmetries, with relevant implications for the formulation of policies to attract foreign investment. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86286 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6675560056006000 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7886718202814745 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |