Tipo: Dissertação
Título: Letramento literário no ensino médio: uma proposta de leitura de Os Bruzundangas de Lima Barreto
Autor(es): Magalhães, Raynnara Uchoa
Orientador: Oliveira Júnior, José Leite de
Palavras-chave em português: Letramento literário;Ensino de literatura;Lima Barreto;Taxonomia de Bloom;Semiótica discursiva
Palavras-chave em inglês: Literary literacy;Literature teaching;Bloom's Taxonomy;Discursive semiotics
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Data do documento: 2026
Citação: MAGALHÃES, Raynnara Uchoa. Letramento literário no ensino médio: uma proposta de leitura de Os bruzundangas, de Lima Barreto. 2026. 164 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Esta pesquisa investiga de que maneira a leitura orientada da obra Os Bruzundangas, de LimaBarreto (2006), pode favorecer o letramento literário e a leitura crítica entre estudantes doEnsino Médio. O estudo foi realizado em uma escola pública de ensino médio em tempo integral no interior do estado do Ceará e fundamenta-se pedagogicamente na concepção de letramento literário proposta por Rildo Cosson (2011), articulada às habilidades da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), os objetivos educacionais da Taxonomia de Bloom e, como instrumento interpretativo dos estudantes, na Semiótica Discursiva (Barros, 2001; Fiorin 2003). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de uma sequência didática estruturada em diferentes etapas de leitura e interpretação da obra. O corpus de análise foi examinado por questionários aplicados antes e após a intervenção, registros de observação da professora-pesquisadora, respostas dos estudantes às atividades propostas e uma produção parcial elaborada durante a etapa final da intervenção. A análise dos dados buscou identificar indícios de mobilização de estratégias interpretativas, de reconhecimento da dimensão crítica da literatura e de aproximação dos estudantes com a obra literária. Os resultados indicam que, embora de forma heterogênea entre os participantes, a mediação pedagógica da leitura literária favoreceu movimentos iniciais de apropriação interpretativa, especialmente quando os estudantes estabeleceram relações entre a crítica social presente na obra e situações contemporâneas da realidade brasileira. Conclui-se que a leitura literária mediada pode contribuir para ampliar o repertório interpretativo dos estudantes e estimular processos iniciais de reflexão crítica, reforçando o papel da escola como espaço fundamental de acesso à literatura.
Abstract: This research investigates how guided reading of Lima Barreto's (2006) work, Os Bruzundangas, can foster literary literacy and critical reading among high school students. The study was conducted in a full-time public high school in the interior of the state of Ceará and is pedagogically grounded in the concept of literary literacy proposed by Rildo Cosson (2011), articulated with the skills of the Brazilian National Common Curriculum Base (BNCC) and categories of Bloom's Taxonomy, and, as an interpretative instrument for students, in discursive semiotics (Barros, 2001; Fiorin 2003). Methodologically, it is an action research with a qualitative approach, developed through a didactic sequence structured in different stages of reading and interpretation of the work. The corpus of analysis consisted of questionnaires applied before and after the intervention, observation records of the teacherresearcher, student responses to the proposed activities, and a partial production elaborated during the final stage of the intervention. The data analysis sought to identify evidence of the mobilization of interpretive strategies, recognition of the critical dimension of literature, and students' engagement with literary works. The results indicate that, although heterogeneous among participants, the pedagogical mediation of literary reading favored initial movements of interpretive appropriation, especially when students established connections between the social criticism present in the work and contemporary situations in Brazilian reality. It is concluded that mediated literary reading can contribute to expanding students' interpretive repertoire and stimulating initial processes of critical reflection, reinforcing the role of the school as a fundamental space for access to literature.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86283
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7511856635451805
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1037793897092173
Tipo de Acesso: Acesso Aberto