http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86274Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rêgo, Aníbal Coutinho do | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Jhonas dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Jhonas dos Santos. Realocação de silagens de raiz da mandioca submetidas a diferentes tempos de exposição e de armazenamento. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The relocation of silages is a common practice on farms; however, it involves aerobic exposure, which may compromise silage quality. Cassava root silage (CRS) has great potential for livestock production, but despite its promise, the literature still lacks information on the effects of relocation on its quality. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of cassava root silage relocation subjected to different exposure times combined with different storage periods on the composition of relocated silage. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a 4 × 2 factorial arrangement, with four exposure times (0, 24, 48, and 72 h) associated with two storage periods (15 and 30 days), totaling 32 experimental units. PVC pipes were used as experimental silos. On average, silos were filled with 2.841 ± 0.205 kg of silage, with a mean density of 1063.90 ± 76.93 kg·m⁻³. Means were compared using Tukey’s test at a 5% significance level. There was an interaction (P < 0.001) for lactic acid bacteria (LAB) counts, with higher values at 0 h for both 15 and 30 days, and higher counts at 15 days compared with 30 days, except at 24 h. Storage time affected (P = 0.02) spore-forming bacteria (SFB) counts, which were higher at 30 days. An interaction was observed for yeast counts (P = 0.009), with higher values at 72, 48, and 24 h compared with 0 h at 15 days; no yeast growth was detected after 30 days. No filamentous fungi were detected. An interaction (P = 0.003) was observed for pH, with higher values at 72, 48, and 24 h at 15 days of storage; however, at 30 days, higher pH values were observed at 0, 24, and 72 h compared with 48 h, and pH decreased from 15 to 30 days of storage. Ammonia nitrogen was affected by storage time (P = 0.01), being lower at 30 days. Exposure time affected dry matter content (P < 0.005), with higher values at 48 and 72 h. Storage time affected ash (P = 0.002) and organic matter (P = 0.002) contents, with higher ash and lower organic matter at 30 days. Crude protein was affected by exposure time (P = 0.017) and storage time (P < 0.001), with higher values at 24 and 72 h of exposure and increased concentrations from 15 to 30 days of storage. Exposure time affected starch content (P < 0.001), with higher values at 0 and 24 h. Overall, fermentative parameters were altered by relocation. Dry matter content increased with relocation time due to aerobic exposure, and nutritional value was affected, as prolonged relocation reduced starch concentration in the silage. Storage time inhibited yeast growth in relocated silage masses. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Realocação de silagens de raiz da mandioca submetidas a diferentes tempos de exposição e de armazenamento | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A realocação de silagens é uma prática comum nas fazendas, porém envolve a exposição aeróbia, que pode comprometer a qualidade do material. A silagem da raiz da mandioca tem grande potencial para a pecuária. Apesar de promissora a literatura ainda carece de informações sobre os efeitos da realocação de SRM. Com isso, objetivou-se avaliar os efeitos da realocação da silagem de raiz de mandioca, submetidas a diferentes tempos de exposição e combinados a diferentes períodos de armazenamento sobre a composição da silagem realocada. O estudo foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 4×2, sendo 4 tempos de exposição 0, 24, 48 e 72 horas, associados a 2 tempos de armazenamento 15 e 30 dias, totalizando em 32 unidades experimentais. Utilizou-se como silos experimentais cano PVC. As silagens foram acomodadas, em média 2,841 ± 0,205 kg, com densidade média de 1063,90 ± 76,93 kg.m-3. As médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey a 5% de significância. Houve interação (P<0,001) para contagem de BAL, com maior valor no tempo 0 h para 15 e 30 d e maiores valores do tempo 15 para 30, exceto em 24h. O armazenamento exerceu efeito (P=0,02) para contagem BAE, onde a contagem foi maior no tempo 30 d. Para leveduras observou interação (P=0,009), onde maiores contagens foram observadas após exposição de 72, 48 e 24 h em comparação com o tempo 0 h, para 15 d. Não houve crescimento aos 30 dias. Não houve contagem para fungos filamentosos. Houve interação (P=0,003) para o pH, maiores valores foram nos tempos 72, 48 e 24 h, na estocagem de 15 dias, porém para tempo 30 foram maiores 0, 24, 72 em comparação com 48 e diminuiu do tempo 15 para o tempo 30. O nitrogênio amoniacal foi influenciado (P=0,01) pelo armazenamento para, foi menor com 30 dias. Houve efeito (P<0,005) da exposição para a matéria seca foram maiores no tempo 48 e 72 h. Observou-se efeito do armazenamento para cinzas (P=0,002) e matéria orgânica (P=0,002), onde valores maiores no tempo 30 d de estocagem para as cinzas e valores menores aos 30 d para matéria orgânica. Houve efeito do tempo de exposição (P=0,017) e do armazenamento (P<0,001), os valores foram maiores em 24 e 72 h de exposição e os valores aumentaram da estocagem de 15 para os 30 d. Houve efeito (<0,001) da exposição sobre o amido, maiores valores no tempo de exposição de 0 e 24 h. Com isso, os parâmetros fermentativos foram afetados. Os teores de matéria seca aumentaram com o tempo de realocação, devido a exposição aeróbia. O valor nutritivo foi afetado, pois a prolongamento da relocação reduziram os teores de amido da silagem. O tempo de armazenamento inibiu a presença de leveduras nas massas de silagem realocadas. | pt_BR |
| dc.title.en | Relocation of cassava root silage subjected to different exposure and storage times | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reensilagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conservação de alimentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject.en | Re-silage | pt_BR |
| dc.subject.en | Forage conservation | pt_BR |
| dc.subject.en | Fermentation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5452-0832 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-13 | - |
| Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_jsteixeira.pdf | 518,97 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.