Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Calvet, Érica Costa-
dc.contributor.author: Santos, Jairo Emanoel Araújo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jairo Emanoel Araújo. Subletalidade da abamectina sob diferentes regimes térmicos em fêmeas de Tetranychus urticae Koch (Trombidiformes: Tetranychidae). 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Tetranychus urticae Koch is a mite pest of economic importance in agriculture. The population dynamics of this pest are strongly influenced by abiotic factors, such as temperature, which, in addition to affecting development and reproduction, can interfere with susceptibility to acaricides. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of combining different thermal regimes on the susceptibility of T. urticae females to a subdose of abamectin, assessing survival and reproduction parameters. The experiment was conducted in a controlled environment, using mated females up to 48 hours old, subjected to different thermal regimes (25 °C constant and 25 °C with a peak of 30 °C for 2 hours) with or without a subdose of abamectin (10% of the dose recommended in the label), on day zero (d0) or on day five (d5). The parameters evaluated were: survival, fecundity, and egg viability. Female survival was not influenced by temperature regimes, regardless of acaricide exposure. However, significant sublethal effects were observed, with reduced fecundity and egg viability, mainly when application occurred immediately (d0) and under peak temperature regimes. However, in late application (d5), survival was similar to the treatment without application, indicating a possible increase in tolerance to the chemical. Therefore, for greater robustness of the results, it is necessary to expand this research by simulating other temperature ranges, populations previously adapted to temperature variations, and evaluating population growth parameters
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Subletalidade da abamectina sob diferentes regimes térmicos em fêmeas de Tetranychus urticae Koch (Trombidiformes: Tetranychidae)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Queiroz, Paulo Marcelo de Souza-
dc.description.abstract-ptbr: Tetranychus urticae Koch é um ácaro-praga de importância econômica no cenário agrícola. A dinâmica populacional dessa praga é fortemente influenciada por fatores abióticos, como a temperatura, que, além de afetar o desenvolvimento e a reprodução, pode interferir na suscetibilidade a acaricidas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da combinação de diferentes regimes térmicos na susceptibilidade de fêmeas de T. urticae à subdose de abamectina, avaliando parâmetros de sobrevivência e reprodução. O experimento foi conduzido em ambiente controlado, utilizando fêmeas copuladas com até 48 horas de idade, submetidas a regimes térmicos diferentes (25 °C constante e 25 °C com pico de 30 °C por 2 horas) submetidos ou não a subdose de abamectina (10% da dose recomendada na bula), no dia zero (d0) ou no quinto dia (d5). Os parâmetros avaliados, foram: Sobrevivência, fecundidade e viabilidade dos ovos. A sobrevivência das fêmeas não foi influenciada pelos regimes térmicos, independentemente da exposição ao acaricida. No entanto, foram observados efeitos subletais significativos, com redução da fecundidade e da viabilidade dos ovos, principalmente quando a aplicação ocorreu imediatamente (d0) e sob regimes térmicos com picos, no entanto na aplicação tardia (d5) a sobrevivência se assemelhou ao tratamento sem aplicação, indicando um possível aumento na tolerância ao químico. Dessa forma, para maior robustez dos resultados é necessário a ampliação desta pesquisa simulando outras faixas de temperaturas, populações previamente adaptadas as variações de temperatura e avaliar parâmetros de crescimento populacional.
dc.title.en: Subletality of abamectin under different thermal regimes in female Tetranychus urticae Koch (Trombidiformes: Tetranychidae)
dc.subject.ptbr: Ácaro rajado
dc.subject.ptbr: Estresse térmico
dc.subject.ptbr: Controle químico
dc.subject.en: Two-spotted mite
dc.subject.en: Heat stress
dc.subject.en: Chemical control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5911-1253
local.date.available2026-05-13-
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_jeasantos.pdf1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.