http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86238Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nicolete, Roberto | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Yasmim Mendes | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Yasmim Mendes. Avaliação da atividade in vitro dos derivados sintéticos de N-ciclohexil 3-(3-metilfenil)1,2,4-oxadiazol-5-amina sobre a cepa y de Trypanosoma cruzi e um estudo de toxicidade in vivo. 2026. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/86238. Acesso em: 12 maio 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chagas disease remains a significant public health problem in Latin America, primarily treated with Nifurtimox and Benznidazole. Despite initial proactive strategies, these medications have limitations, such as low efficacy in the chronic phase and adverse effects. In this context, heterocyclic compounds, such as 1,2,4-oxadiazole derivatives, have been investigated as potential therapeutic alternatives. This study aimed to evaluate the trypanocidal activity and toxicity of molecules 2a, 2f, and 2i against the Trypanosoma cruzi strain using in vitro, in silico, and in vivo assays. The results showed a concentration-dependent effect on epimastigote forms, with IC50 values of 31.4 µM, 44.4 µM, and 7.0 µM for 2a, 2f, and 2i, respectively. In trypomastigotes, LC50 values of 14.2 µM, 2.4 µM, and 2.6 µM were observed for these same molecules, in addition to a significant reduction in the amastigote load in infected cells. The selectivity index was 15, 5.8, 9.8, and 4.7 for molecules 2a, 2f, 2i, and benznidazole, respectively. Flow cytometry analyses indicated compromised cell integrity, induction of oxidative stress, and mitochondrial dysfunction, altering different targets of action of the molecules under study. Using free radical neutralization assays in solution, through antioxidant activity and acetylcholinesterase inhibition, the molecules under study showed a high capacity for scavenging free radicals. These findings suggest that such compounds may interfere with the redox balance of the parasite, contributing to oxidative stress and, consequently, to the observed antiparasitic effects. Subsequently, scanning electron microscopy revealed membrane alterations, cell rounding, or flagellar absence. Among the compositions evaluated, molecule 2a stood out for presenting a better balance between efficacy and selectivity in vitro, in addition to interactions developed with the cruzipain enzyme in in silico analyses. In in vivo assays with zebrafish, molecule 2a showed dose-dependent embryonic toxicity (LC50~15 µM); similar to bzn at higher concentrations, decreasing a specific cytotoxic potential. Taken together, these findings reinforce the potential of 1,2,4-oxadiazole derivatives as promising candidates for the development of new therapeutic strategies against Chagas disease, highlighting molecule 2a as a priority target for future studies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade in vitro dos derivados sintéticos de N-ciclohexil 3-(3-metilfenil)1,2,4-oxadiazol-5-amina sobre a cepa y de Trypanosoma cruzi e um estudo de toxicidade in vivo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Martins, Alice Maria Costa | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A doença de Chagas permanece como um importante problema de saúde pública na América Latina, sendo tratada principalmente com Nifurtimox e Benznidazol. Apesar de eficazes nos estágios iniciais, esses fármacos apresentam limitações, como baixa eficácia na fase crônica e efeitos adversos. Nesse contexto, compostos heterocíclicos, como os derivados de 1,2,4-oxadiazol, têm sido investigados como potenciais alternativas terapêuticas. Esse estudo teve como objetivo avaliar a atividade tripanocida e toxicidade das moléculas 2a, 2f e 2i frente à cepa Y de Trypanosoma cruzi, por meio de ensaios in vitro, in silico e in vivo. Os resultados demonstraram efeito concentração-dependente sobre as formas epimastigotas, com valores de IC50 de 31.4 µM, 44.4 µM e 7.0 µM, para 2a, 2f e 2i, respectivamente. Em tripomastigotas, observaram-se valores de LC50 de 14.2 µM, 2.4 µM e 2.6 µM para essas mesmas moléculas, além de redução significativa da carga de amastigotas em células infectadas. O índice de seletividade foi de 15, 5.8, 9.8 e 4.7 para as moléculas 2a, 2f, 2i e benznidazol, respectivamente. As análises por citometria de fluxo indicaram comprometimento da integridade celular, indução de estresse oxidativo e disfunção mitocondrial, sugerindo diferentes alvos de ação das moléculas em estudo. Utilizando ensaios de neutralização de radicais livres em solução, através da atividade antioxidante e inibição da acetilcolinesterase, as moléculas em estudo demonstraram elevada capacidade de sequestro de radicais livres. Esses achados sugerem que tais compostos podem interferir no equilíbrio redox do parasito, contribuindo para o estresse oxidativo e, consequentemente, para os efeitos antiparasitários observados. Posteriormente, pela microscopia eletrônica de varredura foi possível observar alterações de membrana, arredondamento celular ou ausência flagelar. Entre os compostos avaliados, a molécula 2a destacou-se por apresentar melhor equilíbrio entre eficácia e seletividade in vitro, além de interações favoráveis com a enzima cruzaína em análises in silico. Nos ensaios in vivo com zebrafish, a molécula 2a apresentou toxicidade embrionária dependente da dose (LC50~15 µM); semelhante ao bzn em concentrações mais elevadas, indicando um potencial citotóxico considerável. Em conjunto, esses achados reforçam o potencial dos derivados de 1,2,4-oxadiazol como candidatos promissores ao desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas contra a doença de Chagas, destacando a molécula 2a como alvo prioritário para estudos futuros. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Compostos heterocíclicos | pt_BR |
| dc.subject.en | Chagas Disease | pt_BR |
| dc.subject.en | Heterocyclic Compounds | pt_BR |
| dc.subject.en | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6101-1155 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8160-2027 | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |
| Aparece en las colecciones: | DFAR - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tese_ymrocha.pdf | 7,14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.