Tipo: Dissertação
Título: O apagamento da oclusiva alveolar /d/ de gerúndio no falar de Fortaleza-CE
Autor(es): Tavares, Cristina Paula
Orientador: Lima Júnior, Ronaldo Mangueira
Palavras-chave em português: Sociolinguística variacionista;Gerúndio;Falar de Fortaleza-CE
Palavras-chave em inglês: Variationist sociolinguistics;Gerund;Speech of Fortaleza-CE
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Data do documento: 2026
Citação: TAVARES, Cristina Paula. O apagamento da oclusiva alveolar /d/ de gerúndio no falar de Fortaleza-CE. 2026. 103 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Objetiva-se, com este estudo, analisar a produção e o apagamento do /d/ de verbos gerundiais no falar de Fortaleza-CE, fenômeno que pode ser realizado com ou sem a articulação do fonema /d/. A investigação fundamenta-se na Teoria da Variação e Mudança Linguística (Labov, 1994, 2001, 2003, 2008; Weinreich; Labov; Herzog, 2006), buscando compreender a influência de fatores linguísticos e extralinguísticos sobre a produção e o apagamento do /d/ de verbos no gerúndio. Os dados coletados foram extraídos de participantes da referida cidade que nasceram e nela residem há pelo menos 10 anos ininterruptos, nos casos em que tivessem se afastado da referida região, ou seja, morado em alguma outra por algum período. A amostra foi estratificada conforme a faixa etária (I: 18-28 anos, II: 29-39) e o nível de escolaridade (nível médio e superior completos). Além disso, foram considerados os fatores linguísticos extraídos de verbos no gerúndio cujas vogais temáticas pertencem à 1a, 2a e 3a conjugações. Os dados foram extraídos a partir de um corpus de descrição de imagens e leitura de frases-veículo e analisados pela percepção auditiva (oitiva) por quatro juízes, observando-se, nessa análise perceptual, quando houve ou não a pronúncia do /d/ de gerúndio, ou ainda, quando houve dúvida por parte do juiz. Em seguida, foram verificados possíveis efeitos das variáveis preditoras sobre a variável de resposta, a presença e o apagamento do /d/ de gerúndio. Os resultados indicam que os verbos de 1a conjugação são os que mais favorecem o fenômeno, com um percentual de 22,7%, superando os índices registrados para a 2a (17,1%) e 3a conjugações (15,5%). No que tange às variáveis extralinguísticas, constatou-se uma estabilidade sincrônica entre os grupos geracionais. A contiguidade entre as faixas etárias investigadas (18-28 anos, Faixa I e 29-39 anos, Faixa II) revelou índices de apagamento muito próximos (19,1% na Faixa I e 17,9% na Faixa II), sugerindo que os falantes compartilham pressões sociais semelhantes. Essa quase homogeneidade caracteriza o fenômeno não como uma mudança em curso, mas como um marcador linguístico consolidado na comunidade de fala. Quanto à escolaridade, confirmou-se que falantes de nível médio tendem a apagar mais (19,3%) do que os de nível superior (17,8%). Conclui-se que o apagamento em Fortaleza é condicionado por uma interseção de fatores fonético-funcionais, como a alta produtividade de verbos da 1a conjugação e a realização articulatória da vogal /a/, que, por ser baixa e central, exige maior abertura e esforço articulatórios, e por pressões normativas, avaliadas pelo nível de escolaridade.
Abstract: This study aims to analyze the production and deletion of /d/ in gerund verbs in the speech of Fortaleza-CE, a phenomenon that can occur with or without the articulation of the phoneme /d/. The investigation is based on the Theory of Linguistic Variation and Change (Labov, 1994, 2001, 2003, 2008; Weinreich; Labov; Herzog, 2006), seeking to understand the influence of linguistic and extralinguistic factors on the production and deletion of /d/ in gerund verbs. The data collected were extracted from participants from the aforementioned city who were born and have resided there for at least 10 uninterrupted years, in cases where they had moved away from the region, that is, lived in another city for some period. The sample was stratified according to age group (I: 18-28 years old, II: 29-39) and educational level (completed secondary and higher education). In addition, linguistic factors extracted from verbs in the gerund form whose thematic vowels belong to the 1st, 2nd, and 3rd conjugations were considered. The data were extracted from a corpus of image descriptions and readings of carrier phrases, and analyzed through auditory perception (listening) by four judges. This perceptual analysis observed when the /d/ of the gerund was pronounced or not, or when the judge had doubts. Subsequently, possible effects of the predictor variables on the response variable, the deletion of the /d/ of the gerund, were verified. Then, possible effects of the predictor variables on the response variable, the deletion of the /d/ in gerunds, were verified. The results indicate that verbs of the 1st conjugation are those that most favor the phenomenon, with a percentage of 22.7%, exceeding the rates recorded for the 2nd (17.1%) and 3rd conjugations (15.5%). Regarding extralinguistic variables, synchronic stability was observed between generational groups. The contiguity between the investigated age ranges (18-28 years old, Range I and 29- 39 years old, Range II) revealed very similar deletion rates (19.1% in Range I and 17.9% in Range II), suggesting that speakers share similar social pressures. This near-homogeneity characterizes the phenomenon not as an ongoing change, but as a consolidated linguistic marker in the speech community. Regarding education, it was confirmed that speakers with secondary education tend to delete more (19.3%) than those with higher education (17.8%), highlighting the role of formal instruction as an inhibiting factor. It is concluded that deletion in Fortaleza is conditioned by an intersection of phonetic-functional factors and normative pressures.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86225
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-0218-664X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0889310692798826
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8610-0306
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9111629117384735
Tipo de Acesso: Acesso Aberto