Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Alice Maria Costa-
dc.contributor.author: Teixeira, Izabell Maria Martins-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Izabell Maria Martins. Efeito citoprotetor de nanopartículas poliméricas contendo resveratrol em modelo in vitro de doença de Parkinson induzida por rotenona: envolvimento da via Nrf2. 2026. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86220. Acesso em: 12 maio 2026.
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative condition characterized by the loss of dopaminergic neurons in the substantia nigra, resulting in motor impairment, whose prevalence is expected to increase in the coming decades. Considering the limitations of current clinical treatment (levodopa), new therapeutic strategies are needed. Resveratrol (RSV) has antioxidant and anti-inflammatory properties, but its low bioavailability limits its clinical application, making nanoencapsulation a promising alternative. The aim of this study was to evaluate the in vitro protective effect of resveratrol polymeric nanoparticles (NP RSV) and the involvement of the Keap1/Nrf2/ARE pathway in a mimetic model of PD induced by rotenone (ROT). For in vitro assays, PC12 neuronal cells and astrocytes were pretreated with NP RSV, RSV, and dopamine (DA) for 1 hour, followed by exposure to ROT for 24 hours. Cell viability was assessed by the MTT assay. The pattern of cell death, reactive oxygen species production, and mitochondrial transmembrane potential (ΔΨm) were evaluated by flow cytometry assays. Cellular morphological changes were assessed by optical microscopy. In silico tests were performed to investigate the theoretical interaction of RSV with the Kelch and Brick-to-Brick (BTB) domains of the Keap1 protein. Gene expression of Nrf2 and HMOX, elements of the Keap1/Nrf2/ARE pathway, was performed by Reverse Transcription quantitative Polymerase Chain Reaction (RT-qPCR). The results showed that ROT induced a reduction in cell viability, increased oxidative stress, depolarization of ΔΨm, and cell death by apoptosis; however, pretreatment with NP RSV was able to significantly protect the cells, preserving cell viability, reducing the formation of reactive oxygen species, maintaining mitochondrial function, and decreasing apoptosis. The protective effects of NP RSV were observed at concentrations of 1.56 µM, 0.78 µM, and 0.39 µM in PC12 cells and 6.25 µM, 3.12 µM, and 1.56 µM in astrocytes; while RSV showed a protective effect at concentrations of 12.5 µM, 6.25 µM, and 3.12 µM in both cell lines. DA (400 µM-100 µM) showed limited neuroprotective effects. Morphological analyses corroborated these findings, showing cellular changes and reduced cell density after exposure to ROT and maintenance of these characteristics when pretreated with NP RSV. In silico assays indicated a stable interaction between RSV and Keap1 protein, sustained by hydrogen bonds. Regarding gene expression, ROT promoted increased expression of NRF2 and HMOX-1, while pretreatment with NP RSV modulated this response. Together, the data indicate that NP RSVs exert a neuroprotective effect, acting in an integrated manner on the main mechanisms involved in the pathophysiology of PD, with emphasis on the modulation of the Keap1/Nrf2/ARE pathway. Thus, the present study contributes to the understanding of the molecular mechanisms associated with neuroprotection mediated by nanostructured systems, presenting scientific relevance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito citoprotetor de nanopartículas poliméricas contendo resveratrol em modelo in vitro de doença de Parkinson induzida por rotenona: envolvimento da via Nrf2
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Sampaio, Tiago Lima-
dc.description.abstract-ptbr: A doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa, caracterizada pela perda de neurônios dopaminérgicos da substância negra, resultando em comprometimento motor, cuja prevalência tende a aumentar nas próximas décadas. Considerando as limitações do tratamento clínico atual (levodopa), novas estratégias terapêuticas tornam-se necessárias. O Resveratrol (RSV) apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, porém sua baixa biodisponibilidade limita sua aplicação clínica, tornando a nanoencapsulação uma alternativa promissora. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito protetor in vitro das nanopartículas poliméricas de resveratrol (NP RSV) e o envolvimento da via Keap1/Nrf2/ARE em modelo mimético de DP induzida por rotenona (ROT). Para os ensaios in vitro, células neuronais PC12 e astrócitos foram submetidos a pré-tratamento com as NP RSV, o RSV e a dopamina (DA) por 1h, seguido da exposição à ROT por 24h. A viabilidade celular foi avaliada pelo ensaio de MTT. O padrão de morte celular, a produção de espécies reativas de oxigênio e o potencial transmembrânico mitocondrial (ΔΨm) foram avaliados através de ensaios de citometria de fluxo. As alterações morfológicas celulares foram avaliadas por microscopia óptica. Os testes in sílico, foram realizados a fim de investigar a interação teórica do RSV com os domínios Kelch e Brick-to-Brick (BTB) da proteína Keap1. A expressão gênica de Nrf2 e HMOX, elementos da via Keap1/Nrf2/ARE, foi realizada por Reverse Transcription quantitative Polymerase Chain Reaction (RT-qPCR). Os resultados demonstraram que a ROT induziu redução da viabilidade celular, aumento do estresse oxidativo, despolarização do ΔΨm e morte celular por apoptose; já o pré-tratamento com NP RSV foi capaz de proteger significativamente as células, preservando a viabilidade celular, reduzindo a formação espécies reativas de oxigênio, mantendo a função mitocondrial e diminuindo a apoptose. Os efeitos protetores da NP RSV foram observados nas concentrações de 1,56 µM, 0,78 µM e 0,39 µM em células PC12 e 6,25 µM, 3,12 µM e 1,56 µM em astrócitos; enquanto o RSV apresentou efeito protetor nas concentrações de 12,5 µM, 6,25 µM e 3,12 µM em ambas as linhagens. A DA (400 µM-100 µM) apresentou efeitos neuroprotetores limitados. As análises morfológicas corroboraram esses achados, evidenciando alterações celulares e redução da densidade celular após exposição à ROT e manutenção dessas características quando pré-tratadas com NP RSV. Os ensaios in sílico indicaram uma interação estável entre o RSV e a proteína Keap1, sustentada por ligações de hidrogênio. Quanto à expressão gênica, a ROT promoveu aumento da expressão de NRF2 e HMOX-1, enquanto o pré-tratamento com NP RSV modulou essa resposta. Em conjunto, os dados indicam que as NP RSV exercem efeito neuroprotetor, atuando de forma integrada sobre os principais mecanismos envolvidos na fisiopatologia da DP, com destaque para a modulação da via Keap1/Nrf2/ARE. Desse modo, o presente trabalho contribui para a compreensão dos mecanismos moleculares associados à neuroproteção mediada por sistemas nanoestruturados, apresentando relevância científica.
dc.subject.ptbr: Nanotecnologia
dc.subject.ptbr: Compostos Fenólicos
dc.subject.ptbr: Doenças Neurodegenerativas
dc.subject.en: Nanotechnology
dc.subject.en: Neurodegenerative Diseases
dc.subject.en: Phenolic Compounds
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9396-659Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8160-2027