http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86214Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Arthur Prudêncio de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Isabela da Costa | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Isabela da Costa. Potencial do biochar e de Trichoderma harzianum na remediação de solos contaminados por cádmio. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Heavy metal pollution in soil is considered a global problem, being responsible for affecting the quality of the environment and causing imminent damage to human health. The origin of this type of pollution can be natural or from anthropogenic activities, such as mining. The objective of this study was to analyze the potential effects of cashew biochar and Trichoderma harzianum on the remediation of Cadmium-contaminated soils. The experiment was developed between May and November 2025, in a greenhouse located at the Federal University of Ceará, PICI Campus, Fortaleza-CE. The experimental design was a $2 \times 4$ factorial, with four replications, totaling thirty-two experimental units. The factors consisted of the presence or absence of Cadmium (Cd) contamination and the application of four treatments: control, biochar, T. harzianum, and biochar + T. harzianum. The plant species used was Mimosa caesalpiniifolia. At the end of the experimental conduction, lasting 110 days, the following plant growth parameters were evaluated: Shoot Dry Mass (SDM), Root Dry Mass (RDM), Height (HGT), Stem Diameter (SD), Number of Leaves (NL), and Root Length (RL); plant aspects; and Cd concentration in the shoots, roots, and soil. Cd contamination promoted a significant reduction in plant growth parameters and morphological aspects, including HGT, SDM, RDM, SD, NL, and RL. The application of biochar and/or T. harzianum attenuated the phytotoxic effects of Cd, promoting increments in plant growth, regardless of the metal's presence. Overall, no interaction effect was observed, indicating independent main effects of contamination and treatments. Regarding Cd, the treatments with biochar, isolated or associated with T. harzianum, reduced the Cd concentration in the shoots, while T. harzianum favored greater metal retention in the soil and roots. It is concluded that biochar and T. harzianum translocation of the metal to the shoots. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Potencial do biochar e de Trichoderma harzianum na remediação de solos contaminados por cádmio | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Garcia, Kaio Gráculo Vieira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A poluição por metais pesados no solo é considerada um problema global, sendo responsáveis por afetar a qualidade do meio ambiente e causar danos eminentes à saúde humana. A origem desse tipo de poluição pode ser natural ou por atividades antrópicas, como a mineração. O objetivo desse trabalho foi analisar os potenciais efeitos do biochar de caju e do Trichoderma harzianum na remediação de solos contaminados por Cádmio (Cd). O experimento foi desenvolvido entre os meses de maio e novembro de 2025, em uma casa de vegetação localizada na Universidade Federal do Ceará, Campus do PICI, Fortaleza-CE. O delineamento experimental foi fatorial 2x4, com quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. Os fatores consistiram na presença ou ausência de contaminação por Cd e na aplicação de quatro tratamentos: controle, biochar, Trichoderma harzianum e biochar + T. harzianum. A espécie vegetal utilizada foi Mimosa caesalpiniifolia. Ao final da condução experimental, com duração de 110 dias, foram avaliados os parâmetros de crescimento da planta, Massa Seca da Parte Aérea (MSPA), Massa Seca da Raíz (MSR), Altura (ALT), Diâmetro do Caule (DC), Número de Folhas (NF) e Comprimento da Raíz (CR); aspectos da planta; concentração de Cd na parte aérea, raízes e solo. A contaminação por Cd promoveu redução significativa nos parâmetros de crescimento e nos aspectos morfológicos das plantas, incluindo ALT, MSPA e MSR, DC, NF e CR. A aplicação de biochar e ou Trichoderma harzianum atenuou os efeitos fitotóxicos do Cd, promovendo incrementos no crescimento vegetal, independentemente da presença do metal. De modo geral, não foi observado efeito de interação, indicando efeitos principais independentes da contaminação e dos tratamentos. Em relação ao Cd, os tratamentos com biochar, isolado ou associado a T. harzianum reduziram a concentração de Cd na parte aérea, enquanto T. harzianum favoreceu maior retenção do metal no solo e nas raízes. Conclui-se que o biochar e Trichoderma harzianum atuam de forma independente na mitigação da fitotoxicidade do Cd, promovendo o crescimento vegetal e reduzindo a translocação do metal para a parte aérea. | pt_BR |
| dc.title.en | Potential of Biochar and Trichoderma harzianum in the remediation of soils contaminated by Cadmium | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biorremediação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metais pesados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mimosa caesalpiniifolia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microorganismos do solo | pt_BR |
| dc.subject.en | Bioremediation | pt_BR |
| dc.subject.en | Heavy metals | pt_BR |
| dc.subject.en | Mimosa caesalpiniifolia | pt_BR |
| dc.subject.en | Soil microorganisms | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9402-3243 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4980-5136 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-11 | - |
| Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_ icalmeida.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.