Tipo: TCC
Título: Tolerância de mudas de Copernicia prunifera e Copernicia hospita a condições de estresses múltiplos
Título em inglês: Tolerance of Copernicia prunifera and Copernicia hospita seedlings to multiple stress conditions
Autor(es): Melo, Ivo Rabelo de
Orientador: Lacerda, Claudivan Feitosa de
Coorientador: Neves, Antônia Leila Rocha
Palavras-chave em português: Solos afetados por sais;Solos alagados;Espécies arbóreas;Copernicia prunifera;Copernicia hospita;Recuperação de áreas degradadas
Palavras-chave em inglês: Salt-affected soils;Waterlogged soils;Tree species;Copernicia prunifera;Copernicia hospita;Recovery of degraded areas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2026
Citação: MELO, Ivo Rabelo de. Tolerância de mudas de Copernicia prunifera e Copernicia hospita a condições de estresses múltiplos. 2026. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Os solos degradados pela elevada concentração de sais, também denominados de solos halomórficos, representam um problema de grande magnitude à produtividade agrícola e ao equilíbrio ambiental. Esse cenário pode se agravar frente às mudanças climáticas globais, impactando negativamente, com maior frequência, regiões que dispõem de menor infraestrutura. No semiárido brasileiro, a ocorrência de solos afetados por sais é expressiva. Potencializando essa problemática, os solos salinos estão, comumente, associados também a regiões sujeitas a alagamentos periódicos e a estiagens. O uso de espécies vegetais para a revegetação de áreas afetadas por sais é uma alternativa que se destaca por seus benefícios ambientais, exigindo, porém, a seleção de plantas aptas a tolerar os estresses abióticos presentes em tais áreas. Espécies naturalmente encontradas em regiões com problemas de salinização do solo, como a carnaúba (Copernicia prunifera) e a espécie exótica carnaúba hospedeira (Copernicia hospita) podem apresentar boa aptidão para uso em programas de revegetação de áreas afetadas por sais. Dada a situação, objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a tolerância das espécies Copernicia prunifera e Copernicia hospita aos estresses múltiplos—déficit e excesso hídrico, além do estresse salino—visando sua utilização em programas de revegetação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, situada na Estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará, sob o delineamento experimental de blocos casualizados com parcelas subsubdividas. Nas parcelas, foram avaliadas duas espécies arbóreas do gênero Copernicia: (i) Copernicia prunifera e (ii) Copernicia hospita; as subparcelas foram compostas pelo fator salinidade do solo: (i) solo salino, com condutividade elétrica do extrato de saturação (CEes) de 8,0 dS m-1, e (ii) solo não salino (CEes < 2,0 dS m-1); nas subsubparcelas, foram avaliados três regimes hídricos: (i) irrigação plena, (ii) déficit hídrico e (iii) excesso hídrico. Dois períodos foram analisados, sendo o primeiro de estresse, onde houve a aplicação dos tratamentos de regime hídrico por 21 dias, e o segundo de recuperação, que foi caracterizado pela uniformização da irrigação e suspensão dos estresses hídricos por 15 dias. Para avaliação das plantas, foram obtidas as variáveis: umidade do solo, altura de plantas, número de folhas, índice relativo de clorofila, taxa fotossintética líquida, taxa de transpiração, condutância estomática, e concentração interna de CO2. Os dados foram, com exceção da umidade do solo, submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% e 1% de significância estatística. Os estresses hídricos atuando isoladamente afetam mais severamente as trocas gasosas foliares e as variáveis de crescimento do que o fator salinidade dos solos quando presente de maneira isolada. O excesso hídrico é mais prejudicial ao metabolismo das plantas estudadas em relação ao déficit hídrico. C. prunifera apresentou melhor recuperação em relação a C. hospita. Ambas as espécies demonstraram bom potencial adaptativo.
Abstract: Soils degraded by high concentrations of salts, also referred to as halomorphic soils, represent a problem of great magnitude for agricultural productivity and environmental balance. This scenario may be exacerbated by global climate change, negatively affecting, with increasing frequency, regions with more limited infrastructure. In the Brazilian semi-arid region, the occurrence of salt-affected soils is significant. Further intensifying this issue, saline soils are commonly also associated with regions subject to periodic flooding and droughts. The use of plant species for the revegetation of salt-affected areas stands out as an alternative with important environmental benefits; however, it requires the selection of plants capable of tolerating the abiotic stresses present in such areas. Species naturally found in regions with soil salinization problems, such as carnaúba (Copernicia prunifera) and the exotic species Cuban wax palm (Copernicia hospita), may show good suitability for use in revegetation programs in salt-affected areas. Given this context, the present study aimed to evaluate the tolerance of the species Copernicia prunifera and Copernicia hospita to multiple stresses—water deficit and water excess, in addition to salinity stress—under conditions of salinized soils in the Brazilian semi-arid region, with a view to their use in revegetation programs. The experiment was conducted in a greenhouse located at the Agrometeorological Station of the Federal University of Ceará, using a randomized complete block design with sub-subdivided plots (split–split-plot design). The main plots evaluated two tree species of the genus Copernicia: (i) Copernicia prunifera and (ii) Copernicia hospita. The subplots consisted of the soil salinity factor: (i) saline soil, with an electrical conductivity of the saturation extract (ECe) of 8.0 dS m⁻¹, and (ii) non-saline soil (ECe < 2.0 dS m⁻¹). In the sub-subplots, three water regimes were evaluated: (i) well-watered, (ii) water deficit, and (iii) waterlogged soil. Two periods were analyzed: the first was a stress period, during which the water regime treatments were applied for 21 days, and the second was a recovery period, characterized by the standardization of irrigation and the suspension of stresses for 15 days. For plant evaluation, the following variables were measured: soil moisture, plant height, number of leaves, relative chlorophyll index, net photosynthetic rate, transpiration rate, stomatal conductance, and internal CO₂ concentration. The data, except for soil moisture, were subjected to analysis of variance and Tukey’s test at 5% and 1% levels of statistical significance. Water stresses acting in isolation more severely affected leaf gas exchange and growth variables than soil salinity when present alone. Water excess was more detrimental to plant metabolism than water deficit. C. prunifera showed better recovery compared with C. hospita. Both species demonstrated good adaptive potential.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86213
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9042530860950942
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5324-8195
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4576414337840820
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3000753331421884
Tipo de Acesso: Acesso Aberto