Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Jefferson Veras-
dc.contributor.author: Rios, Magna de Andrade-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: RIOS, Magna de Andrade. Leituras macabras: implicações do true crime na vida de mulheres. 2025. 25 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study investigates the influence of true crime consumption among women, focusing on the audience of YouTuber Bel Rodrigues. The genre, which combines entertainment and information, has gained popularity, particularly among female audiences, and is present in various media formats such as books, podcasts, and documentaries. The research analyzes the motivations behind this consumption, considering factors such as curiosity, learning, and self-preservation, as well as the possible identification with victims. The methodology used was qualitative, based on an online questionnaire directed at Bel Rodrigues' followers. The results reveal that most respondents consume true crime regularly, often seeking to understand criminal patterns and reinforce personal safety strategies. Additionally, a significant emotional impact was identified, with feelings ranging from fear and empathy to fascination. Some women reported changes in their habits, such as increased caution in daily life and the adoption of preventive measures. It is concluded that true crime is not only a form of entertainment but also a tool for awareness and social reflection. Women's consumption of this genre reflects concerns about security, justice, and vulnerability, making it a space for learning and personal empowerment. The phenomenon, therefore, goes beyond mere curiosity about real crimes and establishes itself as a means of understanding and confronting contemporary societal challenges.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Leituras macabras: implicações do true crime na vida de mulheres
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo investiga a influência do consumo de true crime entre mulheres, com foco na audiência da youtuber Bel Rodrigues. O gênero, que combina entretenimento e informação, se popularizou especialmente entre o público feminino e se manifesta em diversas mídias, como livros, podcasts e documentários. A pesquisa analisa as motivações desse consumo, considerando fatores como curiosidade, aprendizado e autopreservação, além da possível identificação com as vítimas. A metodologia utilizada foi qualitativa, baseada na aplicação de um questionário online direcionado a seguidoras de Bel Rodrigues. Os resultados revelam que a maioria das respondentes consome true crime regularmente, muitas vezes buscando compreender padrões criminais e reforçar estratégias de segurança pessoal. Além disso, identificou-se um impacto emocional significativo, com sentimentos que variam entre medo, empatia e fascínio. Algumas mulheres relataram mudanças em seus hábitos, como maior cautela no dia a dia e adoção de medidas preventivas. Conclui-se que o true crime não é apenas uma forma de entretenimento, mas também uma ferramenta de conscientização e reflexão social. O consumo desse gênero por mulheres reflete preocupações com segurança, justiça e vulnerabilidade, tornando-se um espaço de aprendizado e fortalecimento individual. O fenômeno, portanto, transcende a curiosidade por crimes reais e se consolida como um meio de compreender e enfrentar desafios da sociedade contemporânea.
dc.subject.ptbr: Crimes reais
dc.subject.ptbr: Bel Rodrigues
dc.subject.ptbr: Leitura e prática da leitura
dc.subject.en: True crime
dc.subject.en: Reading and reading practices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4684-0489
local.date.available2026-05-11-
Aparece en las colecciones: BIBLIOTECONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_marios.pdf292,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.