Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Lídia Eugênia-
dc.contributor.author: Castro, Jéfita Conceição Soares de Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CASTRO, Jéfita Conceição Soares de Lima. Práticas de mediação cultural e da leitura na Biblioteca Pública Municipal Antônio Luís Marcelo Antunes. 2025. 93 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This paper presents the cultural and reading mediation practices developed for the Cascavel community at the Antônio Luis Marcelo Antunes Municipal Public Library. The general objective of the research is to analyze how the Antônio Luis Marcelo Antunes Municipal Public Library is inserted into the community, as well as its cultural and reading mediation practices, taking into account the political, social and cultural aspects of the locality, and the specific objectives: a) Identify public policies at national, state and municipal level that drive the development and performance of the BP; b) Check how the institution promotes its cultural and literary mediation activities, considering the diversity found in the Cascavel community and c) Understand the population's view of the activities mediated by the Public Library, bringing reflections on the feeling of belonging to the community. The theoretical framework explored the historical and conceptual aspects of public libraries, public policies for public libraries, cultural mediation and reading mediation, as well as presenting the municipality of Cascavel and the creation of its municipal public library. This is an exploratory study, which begins with a bibliographical survey, with a qualitative approach, and uses content analysis. The data collection instruments used were a semi-structured interview with the librarian of the institution studied and an online questionnaire for the community. From the results obtained, it can be concluded that the community of Cascavel participates in and values the cultural and reading mediation practices promoted by the institution, generating a sense of belonging to the place where it is located. In addition, the municipal public library works continuously to democratize access to information, culture and encourage reading for the formation of citizenship.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Práticas de mediação cultural e da leitura na Biblioteca Pública Municipal Antônio Luís Marcelo Antunes
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho apresenta as práticas de mediação cultural e da leitura desenvolvidas para a comunidade cascavelense no âmbito da Biblioteca Pública Municipal Antônio Luis Marcelo Antunes. A pesquisa tem como objetivo geral analisar como a Biblioteca Pública Municipal Antônio Luis Marcelo Antunes está inserida na comunidade, assim como suas práticas de mediação cultural e da leitura, tendo em vista aspectos políticos, sociais e culturais da localidade, e como objetivos específicos: a) Identificar políticas públicas no âmbito nacional, estadual e municipal que impulsionam o desenvolvimento e a atuação da BP; b) Verificar como a instituição promove suas atividades de mediação cultural e literária, considerando a diversidade encontrada na comunidade cascavelense e c) Compreender a visão da população acerca das atividades mediadas pela Biblioteca Pública, trazendo reflexões sobre o sentimento de pertença à comunidade. O referencial teórico explorou os aspectos históricos e conceituais das Bibliotecas Públicas, das políticas públicas para bibliotecas públicas, da mediação cultural e da mediação de leitura, além de apresentar o município de Cascavel e a criação de sua biblioteca pública municipal. Diz respeito a uma pesquisa de caráter exploratória, que tem início com levantamento bibliográfico, com abordagem de natureza qualitativa, e utiliza-se a análise de conteúdo. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram uma entrevista semiestruturada com o bibliotecário da instituição estudada e um questionário online para a comunidade. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a comunidade cascavelense participa e valoriza as práticas de mediação culturais e da leitura promovidas pela instituição gerando o sentimento de pertencimento ao local onde está inserida. Além disso, a biblioteca pública municipal atua continuamente para democratização do acesso à informação, a cultura e incentivo à leitura para a formação da cidadania.
dc.subject.ptbr: Bibliotecas Públicas
dc.subject.ptbr: Mediação cultural
dc.subject.ptbr: Políticas públicas para bibliotecas públicas
dc.subject.ptbr: Mediação da leitura
dc.subject.ptbr: Biblioteca Pública Municipal Antônio Luis Marcelo Antunes
dc.subject.en: Public libraries
dc.subject.en: Cultural mediation
dc.subject.en: Public policies for public libraries
dc.subject.en: Reading mediation
dc.subject.en: Antônio Luis Marcelo Antunes Municipal Public Library
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-9362-0061
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3190-6900
local.date.available2026-05-11-
Aparece en las colecciones: BIBLIOTECONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_jcslcastro.pdf5,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.