http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86194Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de | - |
| dc.contributor.author | Xavier, Waleska Peixoto | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Waleska Peixoto. Dinâmica produtiva e organizacional da Coopafesp: um estudo sobre cooperativismo agrícola no Ceará. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cooperatives represent collective organizations aimed at promoting the economic and social integration of their members, strengthening family farming, and fostering sustainable local development. In this context, the present study analyzes the socioeconomic and environmental dynamics of the Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária do Estado do Ceará (COOPAFESP), located in Pindoretama, and its contribution to sustainable rural development. The study aims to understand how the cooperative strengthens income, expands market access, and promotes productive sustainability for its members, integrating economic, social, and environmental dimensions. To this end, a mixed-methods approach was adopted, combining qualitative and quantitative methods, and the study is characterized as an exploratory and descriptive case study. Data collection involved semi-structured interviews with managers and cooperative members, document analysis, georeferencing of production areas, and direct observation of productive practices. Qualitative data were analyzed using content analysis, while quantitative data were treated with descriptive statistics, allowing the identification of patterns and relationships between socioeconomic and productive variables. The results show that COOPAFESP collectively organizes production, diversifies family farming products, strengthens market insertion at the regional level, and encourages agroecological and solidarity-based practices. Despite challenges related to management, infrastructure, and dependence on external partnerships, the cooperative’s experience highlights its potential as a model of sustainable rural development, serving as a reference for public policies and solidarity economy initiatives in Ceará. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica produtiva e organizacional da Coopafesp: um estudo sobre cooperativismo agrícola no Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As cooperativas representam organizações coletivas que visam à integração econômica e social de seus membros, promovendo o fortalecimento da agricultura familiar e o desenvolvimento local de forma sustentável. Nesse contexto, o presente estudo analisa a dinâmica produtiva, comercial e ambiental da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária do Estado do Ceará (COOPAFESP), localizada em Pindoretama, e sua contribuição para o desenvolvimento rural sustentável. O trabalho tem como finalidade compreender como a cooperativa fortalece a renda, amplia o acesso a mercados e promove a sustentabilidade produtiva dos cooperados, articulando dimensões econômicas, sociais e ambientais. Para tanto, adotou-se uma abordagem mista, combinando métodos qualitativos e quantitativos, caracterizando-se como estudo de caso exploratório e descritivo. A coleta de dados envolveu entrevistas semiestruturadas com gestores e cooperados, análise documental, georreferenciamento das áreas de produção e observação direta das práticas produtivas. Os dados qualitativos foram analisados por meio de análise de conteúdo, enquanto os dados quantitativos foram tratados com estatísticas descritivas, possibilitando identificar padrões e relações entre variáveis socioeconômicas e produtivas. Os resultados demonstram que a COOPAFESP organiza coletivamente a produção, diversifica os produtos da agricultura familiar, fortalece a inserção em mercados regionais e estimula práticas agroecológicas e solidárias. Apesar de desafios relacionados à gestão, à infraestrutura e à dependência de parcerias externas, a experiência da cooperativa evidencia seu potencial como modelo de desenvolvimento rural sustentável, servindo de referência para políticas públicas e iniciativas de economia solidária no Ceará. | pt_BR |
| dc.title.en | Productive and organizational dynamics of Coopafesp: a study on agricultural cooperativism in Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão coletiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agricultura familia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento rural sustentável | pt_BR |
| dc.subject.en | Collective management | pt_BR |
| dc.subject.en | Family farming | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainable rural development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7756-9009 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-11 | - |