Tipo: Dissertação
Título: Caracterização fisica, fisico-química e enzimática de frutos de seis cultivares de coqueiro anão em diferentes estadios de desenvolvimento.
Título em inglês: Phisical phisic-chemical, and enzimatic characterization of fruits of six dwarf coconut cultivars at different stages of development.
Autor(es): Maciel, Vlayrton Tomé
Orientador: Gomes Filho, Enéas
Coorientador: Alves, Ricardo Elesbão
Palavras-chave: Fisiologia pós-colheita;Fisiologia;Pós-colheita;Cocus
Data do documento: 2008
Citação: MACIEL, V. T. Caracterização fisica, fisico-química e enzimática de frutos de seis cultivares de coqueiro anão em diferentes estadios de desenvolvimento. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: O presente trabalho objetivou caracterizar as alterações físicas nos frutos e físico-químicas, enzimáticas e sensoriais na água de coco de seis cultivares de coqueiro anão em sete estádios de desenvolvimento. As cultivares analisadas foram: Anão Verde de Jequi (AVeJ), Anão Amarelo de Gramame (AAG), Anão Amarelo da Malásia (AAM), Anão Vermelho de Camarões (AVC), Anão Vermelho da Malásia (AVM), sendo os frutos colhidos em um campo experimental da Embrapa Meio Norte (Parnaíba, PI) nos seguintes estádios de desenvolvimento: 126, 147, 168, 189, 210, 231, 252 dias após a abertura da inflorescência. Logo após a colheita, os frutos foram conduzidos para o laboratório de Fisiologia e Tecnologia de Pós-colheita na Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza, Ceará, onde foram feitas as análises físicas e físico-químicas. Parte das amostras foram armazenadas a -85°C e, em seguida, transportadas para o Laboratório de Fisiologia Vegetal, do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade Federal do Ceará, onde foram feitas as análises enzimáticas. O experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial do tipo 6 x 7,. Foram feitas as caracterizações físicas individuais dos frutos (massa, comprimento maior, diâmetro, volume da água e cor da casca), e em seguida, as avaliações físico-químicas da água de coco: sólidos solúveis totais (SS), açúcares solúveis totais (AST) e redutores (AR), acidez total titulável (ATT), relação SS/ATT, pH, turbidez e proteína). Foram, também, avaliadas as atividades das enzimas que oxidam fenóis [polifenoloxidase (PFO) e peroxidase específica para o guaiacol (G-POD)], bem como aquelas do ciclo do ascorbato-glutationa [dismutase do superóxido (SOD), catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX)], sendo também determinados alguns atributos sensoriais da água de coco. Os resultados deste experimento mostraram que as cultivares AVM, AAG e AAM, podem ser exploradas comercialmente, devido às qualidade físicas e físico-químicas que apresentaram. Pode-se concluir também que, independente da cultivar, o melhor período para colheita encontra-se na faixa de 189 a 210 dias de desenvolvimento dos frutos, pois nesse período as cultivares analisadas apresentaram os melhores atributos de qualidade.. Não foi detectada atividade da G-POD na água de coco de nenhuma das cultivares. A atividade da SOD na água de coco aumentou nos estádios iniciais de desenvolvimento dos frutos de todas as cultivares, destacando-se as cultivares AVG e AVeJ como as que apresentaram maiores atividades dessa enzima. A CAT mostrou-se a principal enzima eliminadora de peróxido de hidrogênio da água de coco e sua atividade variou muito com o desenvolvimento dos frutos e também entre as cultivares.
Abstract: This study aimed at characterizing in fruit and physico-chemical, and sensory enzyme in the coconut water the of six dwarf coconut cultivars at seven stages of development. The studied cultivars were: Green dwarf from Jequi (GDJ), yellow dwarf from Gramame (YDG), yellow dwarf from Malaysia (YDM), Red dwarf from Cameroon (YDC), Red dwarf from Malaysia (RDM), Red dwarf from Gramame (RDG). Fruits were harvested from an experimental field, Embrapa Meio Norte (Parnaiba city, Piauí State), at the following stages of development: 126, 147, 168, 189, 210, 231, and 252 days after the opening of the inflorescences. Upon harvest, fruits were taken to the Laboratory of Postharvest physiology and technology at Embrapa Agroindustria Tropical, located in Fortaleza, Ceará, were the physical and physic-chemical analyses were performed. Part of the samples were stored at -85°C and then transported to the Laboratory of Plant Physiology, Biochemistry and Molecular Biology Department from The Federal University of Ceará, were the enzymatic study was conducted. The experimental designed was a completely randomized one in a factorial scheme 6 x 7. First physical characterization (mass, length, diameter, water volume, and color of the shell) was individually performed for each fruit, then the physic-chemical analyses of coconut water: total soluble solids (TSS), total soluble sugar (TSSu), reducing sugars (RS), total titratable acidity (TTA), sugar to acid ratio (TSS/TTA), pH, turbidity, and protein. It was also evaluated the activities of enzymes that oxide phenols [polyphenoloxidase (PFO) and peroxidase specific for the guaiacol (G-POD)], as well as those of the cycle of ascorbate-glutathione [superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and the ascorbate peroxidase (APX). Moreover some of the sensory aspects of the water were evaluated. The results showed that the YDR, YDG, and RDG may be commercially exploited, due to their physical and physic-chemical characteristics. It was also concluded that, the best time for harvesting is somewhat between 189 to 210 days after fruit developed set, since right at this time the studied cultivars presented the best quality attributes. There was detected activity of G-POD in the coconut water from any of the cultivars. The activity of SOD in the coconut water increased in the early stages of development of the fruits of all the cultivars, such as RDG and YDG cultivars such as those that showed higher enzyme activity. A CAT proved to be the main enzyme eliminating of hydrogen peroxide of coconut water and its activity varied greatly it the development of the fruit and also between the cultivars.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8617