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Tipo: Dissertação
Título: Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante de genótipos de mangabeiras (Hancornia speciosa gomes) nativos do litoral cearense.
Título em inglês: Quality, bioactive compounds and antioxidant activity of genotypes mangabeiras (Hancornia speciosa Gomes) natives of the coast cearense
Autor(es): Vidal, Ravena Ferreira
Orientador: Figueiredo, Raimundo Wilane de
Coorientador: Alves, Ricardo Elesbão
Palavras-chave: Agronomia;Mangaba;Frutas;Qualidade;Atividade antioxidante;Mangaba - Catu (Fruta) - Composição;Antioxidantes;Mangabeira
Data do documento: 2010
Citação: VIDAL, R. F. Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante de genótipos de mangabeiras (Hancornia speciosa gomes) nativos do litoral cearense. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2010.
Resumo: A mangaba ou mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) se adapta melhor a clima tropical mais seco, clima tipo do cerrados brasileiro e tabuleiro costeiros, onde seus frutos podem constituir no futuro uma agradável fonte de alimento, embora ainda não sejam significativamente explorados comercialmente. Este trabalho teve por objetivo fornecer dados sobre as características físicas, físico-químicas e avaliar a quantidade dos compostos bioativos e atividade antioxidante total de diferentes genótipos de mangabeiras nativas do litoral cearense para a obtenção de dados relevantes para a utilização e variabilidade desta espécie. Os frutos foram caracterizados fisicamente quanto ao peso total, dimensões e rendimento em polpa. Para a avaliação das características físico-químicas e químicas foram feitas as seguintes análises: acidez total titulável, açúcares solúveis totais, pH, sólidos solúveis, relação SS/ATT, vitamina C, pectina total, flavonóides amarelos, carotenóides totais, polifenóis extraíveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT) pelos métodos ABTS e DPPH. Com relação ao peso total houve grande diferença entre os genótipos, variando de 8,55g a 20,51g, com rendimento de polpa na faixa de 76,92% a 91,56%. Os sólidos solúveis apresentaram grande amplitude com valor mínimo (17,30°Brix) e valor máximo (24,40°Brix). Os genótipos avaliados apresentaram média de 10,26% para os açúcares totais, baixo teor de acidez com variação de 1,55% a 2,24 % de ácido cítrico, com média para a relação SS/AT de 10,59%. Para a vitamina C o genótipo que mais se destacou foi o G14 com valor de 269,66mg/100g com valor média total de 183,81mg/100g. obteve-se ampla variação para o PET com faixa de 161,45 a 366,83mg/100g e valor médio de 220,06mg/100g. Com relação a AAT os genótipos avaliados apresentaram média de 13,18μM Trolox/g polpa com o método do ABTS e 5792,66g polpa/g DPPH para o método do DPPH. houve correlação positiva e significativa entre a atividade antioxidante total pelo método ABTS com o teor de vitamina C (0,6133**) e para o método DPPH, a correlação foi negativa e significativa (-0,669**). Os frutos das mangabeiras estudados neste trabalho apresentam em sua composição excelente quantidades de compostos bioativos, tais como: vitamina C, carotenóides, flavonóides e polifenóis extraíveis totais. Destacando-se o genótipo 14 com o teor mais elevado de vitamina C entre os genótipos avaliados. Os genótipos 5, 13 e 15 com os maiores valores de atividade antioxidante total no método ABTS, dentre os genótipos avaliados. E para a atividade antioxidante total no método DPPH, destacaram-se os genótipos 5, 14 e 15.
Abstract: Mangaba or Mangabeira (Hancornia speciosa) is better adapted to tropical climate drier climate and type of Brazilian cerrados board coasters, where its fruit in the future can be a nice source of food, although not significantly exploited commercially. This study aimed to provide data on the physical, physicochemical and evaluate the quantity of bioactive compounds and total antioxidant activity of different genotypes mangabeiras native of Ceará to obtain information relevant to the use and variability of this species. The fruits were physically characterized for total weight, size and pulp yield. For the evaluation of the physicochemical and chemical characteristics were analyzed: total acidity, total soluble sugar, pH, soluble solids, SS/TTA ratio, vitamin C, total pectin, yellow flavonoids, carotenoids, total extractable polyphenols (TEP) and total antioxidant activity (TAA) by ABTS and DPPH. With respect to the total weight was no big difference between genotypes, ranging from 8.55 g to 20.51 g with pulp yield range from 76.92% to 91.56%. The soluble solids showed high amplitude with a minimum value (17.30 ° Brix) and maximum (24.40 ° Brix). The genotypes showed an average of 10.26% for total sugar, low acid content ranging from 1.55% to 2.24% citric acid, with an average for the SS/TTA ratio of 10.59%. For vitamin C genotype that stood out was the G14 with a value of 269.66 mg/100 g with an average total value of 183.81 mg/100g. A wide variation was obtained for the TEP range from 161.45 to 366.83 mg/100g and average value of 220.06 mg/100g. With respect to the TAA genotypes showed an average of 13.18 mM Trolox / g pulp with the method of ABTS pulp and 5792.66 g / g DPPH for DPPH. There was significant positive correlation between total antioxidant activity by ABTS method with vitamin C (0.6133 **) and the DPPH method, the correlation was negative and significant (-0.669 **). The fruits of mangabeiras studied in this work in its present composition excellent quantities of bioactive compounds such as vitamin C, carotenoids, flavonoids and polyphenols extractable total. Highlighting the genotype 14 with the higher content of vitamin C among genotypes. Genotypes 5, 13 and 15 with the highest values of total antioxidant activity in ABTS method, among the genotypes. And for the total antioxidant activity in DPPH, highlighted the five genotypes, 14 and 15.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8615
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