Tipo: TCC
Título: Manipulação de dados nas redes sociais: a construção de indivíduos em tempos de rede como Instagram e TikTok
Autor(es): Sousa, Maria Mille Morais de
Orientador: Silva, Antônio Wagner Chacon
Palavras-chave em português: Manipulação de dados;Redes sociais;Cambridge Analytica;TikTok;Instagram;Sociedade do controle
Palavras-chave em inglês: Data manipulation;Social media;Control society
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: SOUSA, Maria Mille Morais de. Manipulação de dados nas redes sociais: a construção de indivíduos em tempos de rede como Instagram e TikTok. 2024. 74 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A presente pesquisa aborda a manipulação dos dados nas redes sociais. Através da coleta de dados por meio dos rastros digitais consegue-se descobrir qualquer coisa sobre os usuários. Não adianta fingir e nem fugir; cada rastro é detectado, minerado e elaborado um perfil completamente modelado. Cada dado é trabalhado e usado contra o próprio usuário, através disso, monta-se um “cenário” baseado nos dados psicográficos coletados. No qual, tudo ao redor é personalizado e nada passa despercebido aos algoritmos. Este trabalho pretende analisar como a distorção e alteração da realidade é uma consequência da algoritmização da vida e de toda a manipulação presente nas redes sociais. A partir da seleção das principais redes sociais, sobretudo, o Instagram e o TikTok, operam na construção de indivíduos nos tempos de hoje. Tempos em que vídeos curtos se tornam a medida da vida do sujeito. Assim como a espetacularização de tudo alimenta o magnetismo dos indivíduos na rede. Assim sendo, busca-se compreender como a seleção dos algoritmos afeta a construção da autenticidade dos indivíduos. Diante disso, expõe-se como tudo gira em torno de um sistema denominado de capitalismo de vigilância. A pesquisa busca traçar um panorama de relações entre as redes sociais e os internautas: o que gostam, exploram, preferem, utilizam e se informam ou como tentam lidar e contornar a seleção exacerbada dos algoritmos.
Abstract: This research addresses the manipulation of data on social networks. By collecting data through digital traces, it is possible to discover anything about users. There is no point in pretending or running away; each trace is detected, mined and a fully modeled profile created. Each data is worked on and used against the user, through this, a “scenario” is created based on the psychographic data collected. In which everything around is personalized and nothing goes unnoticed by the algorithms. This work aims to analyze how the distortion and alteration of reality is a consequence of the algorithmization of life and all the manipulation present on social networks. Based on the selection of the main social networks, especially Instagram and TikTok, they operate in the construction of individuals in today’s times. Times in which short videos become the measure of the subject’s life. Just as the spectacularization of everything feeds the magnetism of individuals on the network. Therefore, it seeks to understand how the selection of algorithms affects the construction of individuals’ authenticity. In view of this, it is exposed how everything revolves around a system called surveillance capitalism. The research seeks to outline a panorama of relationships between social networks and internet users: what they like, explore, prefer, use and get information about or how they try to deal with and circumvent the exacerbated selection of algorithms.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86143
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6947248902840759
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1011-7099
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9944781887088838
Tipo de Acesso: Acesso Aberto