http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86138| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo prospectivo da resposta a quimioterapia neoadjuvante na determinação do tratamento cirúrgico conservador em pacientes com câncer de mama |
| Autor(es): | Machado, Francisco Heine Ferreira |
| Orientador: | Juaçaba, Sergio Ferreira |
| Palavras-chave em português: | Terapia Neoadjuvante;Neoplasias da Mama;Mastectomia |
| Palavras-chave em inglês: | Neoadjuvant Therapy;Breast Neoplasms;Mastectomy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA |
| Data do documento: | 1996 |
| Citação: | MACHADO, Francisco Heine Ferreira. Estudo prospectivo da resposta a quimioterapia neoadjuvante na determinação do tratamento cirúrgico conservador em pacientes com câncer de mama. 1996. 147 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86138. Acesso em: 06 maio 2026. |
| Resumo: | No presente trabalho, objetivou-se avaliar prospectivamente a contribuição da Qt Neoadjuvante na redução do tumor, no câncer de mama, com a finalidade de realizar cirurgia conservadora (quadrantectomia com esvaziamento axilar completo - QEAC). Deste modo, fizeram parte 32 pacientes, inscritas no protocolo de Quimioterapia Neoadj avante do Serviço de Mastologia da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (UFC), distribuídas nos estádios I, lia, Hb, ma, e mb (6,25, 50%, 21,88%, 3,12% e 18,75%, respectivamente). Estas pacientes, com idade média de 54,44 anos, 07 (21,87%) na pré-menopausa , 25 (78,13%) na pós-menopausa, foram submetidas ao seguinte protocolo: I) Exame físico (com medida do tumor pelo tumorímetro), mamografia, ultra-sonografia (US), citologia mamaria e biópsia Tru- cut. II) Confirmado o diagnóstico de câncer, realizaram-se três ciclos de Qt Neoadjuvante com o esquema FEC (5-FIuorouraciI - 500mg/m2, Epirrubicma - 50mg/m e Ciclofosfamida - SOOmg/m2) em intervalos de 21 dias. TO) Repetíram-se os procedimentos do item I, avauando-se a resposta do tumor, através desses parâmetros e TV) Após avaliação da resposta à Qt, segundo critérios clmicos da UICC, indicou-se cirurçia conservadora (QEAC) ou mastectomia radical modificada (Madden). Verificaram-se 65,63% de resposta objetiva (R0= resposta completa ou resposta maior ou igual a 50%) ao exame físico, obseryou-se redução na média do volume de 24^3cm3 para 7,53cm3, com desvio padrão de 4,05 (antes) e 1,61 (depois), grau de Uberdade 31 (p<0,001). A mamografia mostrou RO de 59,18%, demonstrou também redução na média do volume de 10,81cm para 5,93cm , desvio padrão de 1,50 (antes) e 1,49 (depois), grau de Uberdade de 26 (p<0,001). A ultra-sonografia mostrou RO de 55^5%, com redução média de 5,70cm3 para 2,67cms , desvio padrão de 1,14 (antes) e 0,63 (depois), grau de liberdade 26 (p<0,02). Embora observando-se respostas completas, em algumas pacientes, estas não foram confirmadas pela histopatologia. Na avaliação citológica verificou-se índice de positívidade em 22 (68,75%) pacientes e consideradas negativas em 10 (31,25%) pacientes. Na biópsia por "Tru-cut", foram positivas em 30 (93,76%) pacientes e consideradas negatívas em 2 (6,24%) pacientes. A histopatologia mostrou comprometimento Unfonadal nulo em 16 (50%), 1 a 3 gângUos em 9 (28,12%), 4 a 10 gângUos em 5 (15,63%) e >10 gânglios em 2 (6,25%) pacientes. Na avatíação da média geral com resposta objetiva observou-se, no Exame Físico, Mamografia e na UItra-sonografia, resposta de 84,50, 81,19 e 80,01%, respectivamente, índices bastante semelhantes na análise de variância (0^33 - não significante). O índice de sah^amento da mama foi de 81>25%, ou seja, das 32 pacientes candidatas à mastectomia, 26 (81,25%) submeteram-se à cirurgia conservadora (QEAC), e em 06 (18,75%) foram realizadas mastectomia à Madden. Os resultados estéticos foram considerados de bons a excelentes. A Qt Neoadjuvante foi efetíva em promover resposta significativa, sem provocar agressões importantes às pacientes. A toxicidade da Qt revelou altos índices de alopecia, moderada mcidência de náuseas e vómitos. |
| Abstract: | This present prospective study mtended to evaluate the contribution of neoadjuvant chemotherapy upon the reduction of breast malignant tumors with views to perform conservative operation as oposed to a more aggressive radical surgical procedure. Thirty two patients with mfiiltrating carcinoma of the breast stages I, IIa, lib, DIa and DIb eligible to underço radical inastectomy were included in this work. All patients studied were submited to fisical examination with measure of tumor size using tumorimeter, mammography, mammary ltrasonography, citology and core biopsy of the tuinor using tru-cut needle. With confirmed carcinoma of the breast upon results either from citology or core biopsy, aU patients received combmed neoadjuvant chemotherapy with 5- fluorouracü SOOmg/m , epirrubicine 50mg/m and cyclophophamide 500mg/m (FEC), every 21 days for three consecutive cycles as their initial therapy. After tree cycles of chemotherapy, patients were subjected again to the previous applied set of investigations including fisical examination with new measure of the tumor, mammography, mammary ultrasonography, citology and core biopsy of remaining tumor. Surçical local treatment m the form of either radical mastectomy (Madden operation) or quadrantectomy plus axilary clearence was performed. The mean tumor volumes before and after adjuvant chemotherapy were according to dsical exammatíon 24.23cm and 7.53cm , measured by mammography 10.81cm and 5.93cm3 and evaluated through mammary ultrasonography 5.70cm3 and 2.67 Objective response (OR) based on results from the above performed investigations was considered when patients presented either complete tumor size reduction (100%) or tumor size reduction equal or superior to 50%. Objective response (OR) based on fisical examination was observed m 84.5% of patients. When mammography was applied as the anaUzing method 81.2% of patients also presented objective response (OR). Accordmg mammary ultrasonography 80.0% of patients presented objective response (OR). These results were therefore very simuar irrespective of the method of evaluation applied. The rate of breast sakage was 81.2% which means that twenty six out of thirty two patients previously etígible to radical mastectomy underwent conservative surçery. The esthetic results obtained from conseryative surçery were considered good and excellent. The neoadjuvant Qt was efective to promove significance response, without stimulate important agressive m the pacients. The toxicity induced by neoadjuvant chemotherapy caused a high percentage of alopecia and a moderate incidence of nausea and vomits. These resuhs indicate that neoadjuvant chemotherapy can modify the use of radical mastectomy to a nnore conservative surçical treatment in the majority of patients studied. Futhermore, neoadjuvant chemotherapy response may be used to select patients with aggresive non-responsive breast tumors to receive other combmations of chemotherapy drugs which may be more efifective during post operative chemotherapy. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86138 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5850808349569156 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3367508252547784 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |