http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86126| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os efeitos produzidos no comportamento da mulher para adoção de hábitos do auto-exame de mamas, a partir de campanhas veiculadas pela mídia |
| Autor(es): | Linard, Andrea Gomes |
| Orientador: | Silva, Raimunda Magalhães da |
| Palavras-chave em português: | Enfermagem em Saúde Comunitária;Neoplasias da Mama;Saúde da Mulher |
| Palavras-chave em inglês: | Community Health Nursing;Breast Neoplasms;Women's Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2000 |
| Citação: | LINARD, Andrea Gomes. Os efeitos produzidos no comportamento da mulher para adoção de hábitos do auto-exame de mamas, a partir de campanhas veiculadas pela mídia. 2000. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86126. Acesso em: 05 maio 2026. |
| Resumo: | O câncer de mama é um problema que sensibiíiza as autoridades de saúde sendo merecedor de atenção especial em decorrência dos elevados números de casos registrados anualmente. As campanhas educativas tên-i se tornado uma estratégia de marketing que envolvem o governo, a enfermagem e a soeíedade na busca de disseminar infQrmações para a adoção da prática do auto-exame da mama. Neste estuclo, estabelecemos como objetivos: analisar o que as mulheres captaram e memorizaram das campanhas do câncer de mama, veiculadas pêlos meÍQS de comunicação; CQnstatar se o repasse de iníbrniações pêlos m.edia promove na mulher o reconheciniento da importância da detecção precoce do câiicer de mama, e identifícar mudanças de atitude da mulher motivadas pelas campanhas e de conscientização para a detecção precoce do câncer de mama. Realizamos entrevistas com cmqüenta mulheres que buscam o Serviço de Prevenção dQ Instituto de Prevenção do Câncer do Ceará, na cidade de Fortaleza no Brasil, nos nieses de maio, junho e julho de 1999. Utilizamos um roteiro de entrevista com indagações sobre os meios de comunicação e detecção precoce do câiicer de mama. Os achados colhidos no campo foram agrupados de acQrdo com a técnica de organização de dados proposta por Bardin. As categorias obtidas receberam uma interpretação, na qual foram feitas mferêneias dos resultados de acordo com os eíeitos comportameïital, cognitivo e aíetivo propostos no Modelo de Dependência de Ball-Rockeach 86 Defleus. No efeito cognitivo foi relatada a presença do ensmo-aprendizado motivado pêlos anúncios SQfore o câncer^ assim como o esclarecimento de valQres^ em virtude da ocorrência do conílito de valores que os media precipitam atrayés da mensagem. No efeito comporfamental, detectamos que houve um grau de dependência da mulher na medida em. que a informação provocou um reflexo no comportamento, o qual è comprovado pela mobüização dela para realizar o auto-exanae da mania. Também houve relatos de descoberta de um n.ôdulo. No efeito afetivo encontramos mulheres revelando sentiinentQS) Gomo Q medo, que a despertou para a vulnerabilidade; este é um elemento significativo que é comuin estar associado ao câncer e transniitído pela mensagem. Tais dados reforçam a importância da utilização da propaganda institucional, comQ a alternati-vTa para promover a saúde,- de grande cobertura e que pode contribuir para o despertar da conscientização coletiva |
| Abstract: | The breast cancer is a problem that worries the health authorities and so it deserves a special attention due to the great number of cases recorded annually. The educations campaigns have become a m.arketüig strategy that involyes the goverBment, nursey and the society, eager to expand iníQmiation íbr the adoption of breast seli-exam practice. The aims of this study are; to anatyse what the women learned and memorizeu from the breast cancer campaígiis^ done by some means oi' communicatiQn. To be sure if the repass of mibrination by the media makes the woman recognize the importance of the precocious detection of breast cancer mid to identify banges in tïie woma's atütude motivated by the campaigns that is the awareness. Interviews were carried out with íïíly women who look ibr the prevention service from instituto de Prevenção do Câncer do Ceará in the city Fortaïeza, during the months of May, June and July de 1999. The interviews were prepared with questions about tiie means oi" communication and the precocious detection of breast cancer. The resuíts coílecíed were grouped according to the technical organization of data proposed by Bardin. The categories obtained, received na mteFpretation QII which some interences were made from the results in agreement to the behayiorai, cognitive, and afiective afíects proposed Qn the Depen.dece Model oí' Ball-RQckeach & Defleus. In the cognitive aifects it was reported the presence of teaching- learning inotivated by cancer propaganda and the understantííng of values conílicts that the media throw througfa the message. In tfae beiiavioral affects it was observed a mark of wonian's dependence provoked by the iniorniation and that is confínned by her mobilization to do íhe hreasí selí-exam. There were reports about discovering nodules. In the ailective aíïects it was noticed that some woman revealed feelmgs as fear which made her vulnerable . |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86126 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-8163-0706 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1947135792785855 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5353-7520 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8577652222943813 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |