http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86114| Tipo: | TCC |
| Título: | Componentes de origem animal e vegetal na conservação do sêmen de pequenos ruminantes |
| Autor(es): | Silva, Lucas dos Santos |
| Orientador: | Viana Neto, Aderson Martins |
| Palavras-chave em português: | Ovinocaprinocultura;Refrigeração;Criopreservação;Extrato vegetal |
| Palavras-chave em inglês: | Sheep and goat farming;Refrigeration;Cryopreservation;Plant extract |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Lucas dos Santos. Componentes de origem animal e vegetal na conservação do sêmen de pequenos ruminantes. 2026. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A inseminação artificial é reconhecida por sua praticidade, tanto econômica quanto em eficiência para garantir a genética de animais de alta produção, sendo a preservação do sêmen, parte essencial neste processo para que a fertilidade seja garantida. Desse modo, objetivou-se nesta revisão narrativa de literatura, a apresentação de pesquisas e estudos que comprovem a importância de diluidores de origem animal e vegetal, na preservação de sêmen refrigerado ou criopreservado de pequenos ruminantes. Os processos para preservação do sêmen são a refrigeração e a criopreservação, no entanto, a utilização destes métodos resulta em danos significativos aos espermatozoides, afeta o metabolismo, principalmente a função mitocondrial, diminuindo a atividade enzimática relacionada a fosforilação oxidativa, diminuindo a produção de ATP, refletindo na queda da motilidade espermática. Em caprinos, o resfriamento do sêmen causa danos acentuados devido à presença ativa de fosfolipases e lipases no plasma seminal, uma característica específica da espécie. Já em ovinos, embora a atividade dessas enzimas seja menor, o resfriamento prolongado também prejudica a qualidade espermática, aumentando o número de células com membranas comprometidas. Os diluentes devem conter sistema tampão eficiente, como fosfato de sódio, citrato de sódio, TRIS (tris-hidroximetilaminometano) ou TES (N-tris(hidroximetil) metil-2-aminoetanosulfônico). Além disso, é necessário apresentar fontes energéticas, como glicose e frutose, bem como crioprotetores externos, a exemplo da gema de ovo ou do leite de origem animal, e crioprotetores internos, como o glicerol (GLY) e o etilenoglicol (EG). Em contravenção aos diluidores de origem animal, os diluidores de origem vegetal, são utilizados devido sua ação antioxidante, que atua na proteção contra o estresse oxidativo, bem como compostos vegetais que atuam de forma físico-química nos lipídeos presentes na membrana. Portanto, os diluidores seminais mostraram-se essenciais na conservação do sêmen, os diluidores de origem animal são os mais utilizados devido sua eficiência conhecida, e os diversos diluidores de origem vegetal surgem como alternativas promissoras para substituir as de origem animal. |
| Abstract: | Artificial insemination is recognized for its practicality, both economically and in terms of efficiency, in ensuring the genetics of high-yield animals, with semen preservation being an essential part of this process to guarantee fertility. Thus, the objective of this review was to present research and studies that prove the importance of animal and plant-based diluents in the preservation of refrigerated or cryopreserved semen from small ruminants. The processes for semen preservation are refrigeration and cryopreservation; however, the use of these methods results in significant damage to spermatozoa, affecting metabolism, especially mitochondrial function, decreasing enzymatic activity related to oxidative phosphorylation, decreasing ATP production, and reflecting in a decrease in sperm motility. In goats, cooling the semen causes marked damage due to the active presence of phospholipases and lipases in the seminal plasma, a characteristic specific to the species. In sheep, although the activity of these enzymes is lower, prolonged cooling also impairs sperm quality, increasing the number of cells with compromised membranes. Diluents should contain an efficient buffer system, such as sodium phosphate, sodium citrate, TRIS (tris-hydroxymethylaminomethane), or TES (N-tris(hydroxymethyl) methyl-2-aminoethanesulfonic acid). In addition, energy sources such as glucose and fructose, as well as cryoprotectants, must be present. Diluents must contain an efficient buffer system, such as sodium phosphate, sodium citrate, TRIS (tris-hydroxymethylaminomethane), or TES (N-tris(hydroxymethyl) methyl-2-aminoethanesulfonic acid). In addition, energy sources such as glucose and fructose must be present, as well as external cryoprotectants such as egg yolk or animal milk, and internal cryoprotectants such as glycerol (GLY) and ethylene glycol (EG). In contrast to animal-derived diluents, plant-derived diluents are used for their antioxidant action, which protects against oxidative stress, as well as plant compounds that act physically and chemically on the lipids present in the membrane. Therefore, semen diluents have proven to be essential in semen preservation. Animal-derived diluents are the most widely used due to their known efficiency, and various plant-derived diluents are emerging as promising alternatives to replace animal-derived ones. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86114 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8163-2063 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4682104695685941 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |