Tipo: Tese
Título: Comportamento do milho e feijão-caupi em rotação e diferentes coberturas vegetais no semiárido nordestino.
Título em inglês: Behavior of maize and cowpea in rotation and different vegetation cover in semiarid northeastern.
Autor(es): Cysne, Júnior Régis Batista
Orientador: Pitombeira, João Bosco
Palavras-chave: Fitotecnia;Cultivo mínimo;Características do solo;Zea mays L.;Vigna unguiculata L (Walp).;Milho - Cultivo;Feijão-de-corda - Cultivo;Rotação de cultura
Data do documento: 2011
Citação: CYSNE, J. R. B. Comportamento do milho e feijão-caupi em rotação e diferentes coberturas vegetais no semiárido nordestino. 2011. 109 f. Tese (Doutorado de Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: Restos de culturas e outros materiais vegetais têm sido usados como cobertura morta no sistema de plantio direto em várias regiões do Brasil. No Nordeste essa prática é pouco comum e existe desconhecimento sobre o comportamento dessas coberturas nas condições do semiárido quanto à degradação e seus efeitos sobre a produtividade das culturas e características físico-químicas do solo. Uma pesquisa foi conduzida na Fazenda Lavoura Seca, Quixadá, Ceará, com o objetivo de avaliar a produtividade de grãos de milho (Zea mays L) e feijão-caupi (Vigna unguiculata L Walp.) e algumas características de um Argissolo Vermelho Amarelo quando submetido a um sistema de plantio direto em cinco tipos de cobertura morta provenientes de: vegetação natural; milheto (Pennisetum americanum sin. tiphoydes); braquiária (Brachiaria brizantha); sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L. Moench); e do plantio convencional, em dois sistemas de rotação de culturas SPD1 (feijão-caupi em sucessão ao milho) e SPD2 (milho em sucessão ao feijão-caupi). As coberturas mortas foram avaliadas quanto à duração, taxa de decomposição e seus efeitos sobre as características do solo densidade, densidade de partículas, porosidade total, micro porosidade, macro porosidade e teor de umidade, na profundidade de zero a 20 cm, nos anos agrícolas 2008 e 2009. Não foram constatadas diferenças significativas entre a biomassa produzida pela vegetação natural e a proporcionada pela braquiária, milheto e sorgo forrageiro no SPD1 e SPD2. A degradação dos resíduos no período de avaliação foi maior onde o feijão-caupi foi sucedido pelo milho. A produtividade do milho não diferiu entre as coberturas e plantio convencional em 2008 e 2009. A produtividade de grãos do feijão-caupi foi maior no plantio convencional do que nos tratamentos com cobertura morta podendo ser atribuído ao melhor controle das plantas daninhas no sistema convencional. As diferentes coberturas mortas proporcionaram aumento na densidade do solo e diminuição na porosidade total e macro porosidade.
Abstract: Crops and others vegetal residues are used as death cover in minimum tillage in several regions of Brazil. In the Northeast this practice is not yet generalized and there is a poor knowledge about the plant residues degradation under semi-arid conditions and its effects on crop productivity and the physical and chemical soil characteristics. This work was carried out at Dry Farm Experimental Station, Quixada, Ceara, in order to evaluate the corn and cowpea yield growing under minimum tillage with two crop rotation systems, SPD1 (cowpea following corn) and SPD2 (corn following cowpea) and five types of death cover originated from natural vegetation, millet (Pennisetum americanum sin. tiphoydes); brachiaria grass (Brachiaria brizantha); forage sorghum, (Sorghum bicolor L. Moench) and conventional tillage. It was also evaluated the effects of these rotation systems and deaths covers over soil density, particle density, micro and macro porosity, percentage of soil humidity at 20cm depth of a Red Yellow Argissol during 2008 and 2009. It was not found significant differences between the biomass yields of brachiaria grass, millet and sorghum in SPD1 and SPD2. The deaths cover degradation during the two years of evaluation was higher where the cowpea was followed by corn. The corn yield was not significantly different between the death covers and conventional tillage. The better cowpea yield under conventional tillage could be caused by a better weed control. The death cover tested increased the soil density and decreases the macro and total soil porosity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8611