http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/860
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brito , Gerly Anne de Castro | - |
dc.contributor.author | Soares, Marco Antonio Botelho | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, M. A. B. Estudo do efeito do gel de alecrim pimenta (lippia sidoides) roeira (myracrodruon urundeuva) e seus princípios ativos isolados na doença periodontal experimental. 2007. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Periodontitis is a chronic inflammatory disease in which alveolar bone resorption and cementum associated with collagen fibers destruction are important events. It configures as a serious problem of public health in the world, being an important risk factor for cardiovascular diseases and to teeth loss in adults. Bacteria and host factors are necessary to the development of this pathology. The natural products can constitute a new alternative of treatment, being described to be effective as a natural mouthrinse by our research group. The objective of the present study was to investigate the mechanisms involved on the effect of gels based on natural products and its derivatives in the experimental periodontal disease (EPD): gel elaborated from the essential oil of Alecrim pimenta 0.5% (GAl) (Lippia sidoides), associated (GAA) or not to the gel of the extract of the Aroeira 5% (GAr) (Myracrodruon urundeuva); gel elaborated from carvacrol 300µg/g (GCa), associate (GCC) or not to the gel of Dimeric Chalcones 600µg/g (GCh); comparing its effects with the doxycycline, used as positive control (GDX). Periodontitis was induced by a nylon thread ligature surgically placed around the cervix of the second left maxillary molars of male Wistar rats. Animals were treated with locally applied gels in the gingival region immediately after the EPD induction three times a day during 11 days. The parameters analysed were alveolar bone loss, histopathologic and microbiological analysis, myeloperoxidase (MPO); levels of TNF-α and IL-1β (by ELISA) and body mass variation. GAA and GCC reduced the alveolar bone loss similar to GDX. Histopatologically, the periodontium of animals treated with GAA and GCC showed preservation of alveolar bone, cementum and collagen fibers of periodontal ligament and reduced neutrophilic and mononuclear cell infiltrate. The effect on neutrophilic infiltrate was confirmed by MPO. There was a significant reduction of TNF-α and IL-1β levels in the group treated with GAA compared to the vehicle group. All natural gels inhibited the growth of bacteria involved in periodontitis and were able to increased body mass compared to vehicle group. These results support clinical trials of these phytochemicals in the treatment of periodontal disease | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Imunodifusão | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia em Gel | pt_BR |
dc.title | Estudo do efeito do gel de alecrim pimenta (lippia sidoides) roeira (myracrodruon urundeuva) e seus princípios ativos isolados na doença periodontal experimental | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A periodontite se configura como um grave problema de saúde pública no mundo, sendo um importante fator de risco para doenças cardiovasculares contribuindo de sobremaneira na perda de dentes em adultos. Bactérias periodontopatogênicas e fatores do hospedeiro são necessários para o desenvolvimento e progressão desta patologia. Os produtos naturais podem constituir uma nova alternativa de tratamento, sendo descrito a eficácia de colutórios a base de óleo essencial pelo nosso grupo. O objetivo do presente estudo foi investigar os mecanismos envolvidos no efeito de géis a base de produtos naturais e seus derivados na doença periodontal experimental (DPE): gel elaborado a partir do óleo essencial de Alecrim pimenta (Lippia sidoides 0,5%) (GAl ), associado (GAA) ou não ao gel do extrato da Aroeira (Myracrodruon urundeuva 5%); (GAr), gel elaborado a partir de carvacrol 300µg/g (GCa), associado (GCC) ou não ao gel de Chalconas Diméricas 600µg/g (GCh); comparando seus efeitos com a doxiciclina, controle positivo (GDX). A DPE foi induzida passando-se fio de náilon 3.0 em torno do segundo molar superior esquerdo de ratos Wistar machos, permanecendo durante 11dias. Os géis foram aplicados topicamente na região gengival imediatamente após a indução da doença e três vezes ao dia durante 11 dias. Os parâmetros avaliados foram: índice de perda óssea (IPO), análise microbiológica, histopatológica, dosagem de citocinas (TNF-α; IL-1β), mieloperoxidase (MPO) por ELISA e variação da massa corpórea. Tanto o GAA e o GCC reduziram o IPO comparavelmente à doxiciclina. Na análise histopatológica, o periodonto dos animais tratados com GAA e GCC mostrou a preservação do osso alveolar, cemento e das fibras colágeno, além de mostrar a redução do infiltrado inflamatório gengival. A inibição da infiltração neutrofílica foi confirmada através da MPO. A dosagem de citocinas mostrou que o GAA reduziu os níveis de TNF-α e IL-1β no tecido gengival no 11º dia. Todos os géis inibiram o crescimento de bactérias características da periodontite e promoveram um aumento na massa corpórea em relação ao grupo veículo. Esses resultados mostram que os géis testados possuem importante atividade na DPE, sugerindo a relevância de testes clínicos destes fitofármacos no tratamento da doença periodontal | pt_BR |
dc.title.en | Study of the effect of the rosemary gel pepper (lippia sidoides) roeira (myracrodruon urundeuva) and its isolated active principles in the experimental periodontal illness | pt_BR |