Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunto, Flavio Jose Craveiro-
dc.contributor.author: Matos, André Luis Barcelos-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MATOS, André Luis Barcelos. Fatores intervenientes no comportamento de motociclistas quanto à velocidade: um estudo sob a ótica da teoria do comportamento planejado estendida. 2026. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The intensive use of motorcycles has increased traffic fatality rates, especially in countries such as Brazil. Among the risk factors, speed choice stands out. Understanding the elements that influence this decision is essential for planning road safety actions. This study aims to identify the factors influencing motorcyclists' intention to comply with speed limits, using the Extended Theory of Planned Behavior (TPB). A risk perception construct was included to reflect motorcyclists’ intuitive judgments about the consequences of speeding. Furthermore, the influence of gender and motorcycle use in the TPB framework was also investigated. To this end, the Motorcyclist Speed Compliance Questionnaire (MSCQ) was developed, based on the study of salient local beliefs and applied to a sample of 358 motorcyclists in Fortaleza City, Brazil. The consolidated psychometric instrument was used to test a set of hypotheses using Structural Equation Models. The results showed the strong effect of perceived behavioral control and attitude on the intention to comply with speed, as well as the central role of risk perception on attitude and perceived behavioral control. It also appears that, at least for the Fortaleza city scenario, peer influence plays an indirect role in motorcyclists speed compliance. Based on the hypothesis testing and the final TPB/SEM analysis, several safety interventions were recommended.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fatores intervenientes no comportamento de motociclistas quanto à velocidade: um estudo sob a ótica da teoria do comportamento planejado estendida
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Neto, Ingrid Luiza-
dc.description.abstract-ptbr: O uso intensivo de motocicletas tem contribuído para o aumento das taxas de mortalidade no trânsito, especialmente em países como o Brasil. Entre os fatores de risco, destaca-se a escolha da velocidade. Compreender os elementos que influenciam essa decisão é essencial para o planeamento de ações de segurança no trânsito. Este estudo tem como objetivo identificar os fatores que influenciam a intenção dos motociclistas de cumprir os limites de velocidade, utilizando a Teoria do Comportamento Planeado (TCP) estendida. Um constructo de percepção de risco foi incluído para refletir os julgamentos intuitivos dos motociclistas sobre as consequências do excesso de velocidade. Além disso, a influência do género e do uso da motocicleta na estrutura da TCP também foi investigada. Para isso, foi desenvolvido a Escala de Respeito à Velocidade por Motociclistas (ERVM), com base no estudo das crenças locais salientes e aplicado a uma amostra de 358 motociclistas na cidade de Fortaleza, Brasil. O instrumento psicométrico consolidado foi usado para testar um conjunto de hipóteses usando Modelos de Equações Estruturais. Os resultados mostraram o forte efeito do controlo comportamental percebido e da atitude sobre a intenção de cumprir a velocidade, bem como o papel central da percepção de risco na atitude e no controlo comportamental percebido. Outro elemento importante, pelo menos no cenário da cidade de Fortaleza, a influência dos pares desempenha um papel indireto no cumprimento da velocidade pelos motociclistas. Com base no teste de hipóteses e na análise final da TCP/SEM, foram recomendadas várias intervenções de segurança.
dc.subject.ptbr: Motocicletas - Velocidade
dc.subject.ptbr: Teoria do comportamento planejado
dc.subject.ptbr: Modelagem por equações estruturais
dc.subject.en: Motorcycle - Speed
dc.subject.en: Theory of planned behavior
dc.subject.en: Structural equation modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTESpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-3335-4756
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8655-8907
local.date.available2026-04-29-