http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86090Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Parente, Paulo Henrique Nobre | - |
| dc.contributor.author | Silva, Matheus Lima | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Lima. Atributos do relatório de auditoria independente e risco de marcado: evidências no Brasil. 2026. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research examined the association between the attributes of the independent audit report and the market risk of Brazilian companies listed on B3 (Brasil, Bolsa, Balcão), considering the moderation of the size of the independent audit firm. The research sample consists of 275 companies and 2,849 observations from 2010 to 2024, after excluding financial companies and those with missing data and outliers. Market risk (RM) was measured using the Capital Asset Pricing Model (CAPM), in five windows after the release of the report (30, 60, 90, 120 and 252 trading days). Data on the attributes of the independent audit report (RAI), specifically the type of opinion (OPI), disclosure of key audit matters (DPAA) and disclosure delay (LNAD), as well as the size of the independent audit firm (BIG4), were extracted from the Standardized Financial Statements available at B3. The economic and financial data was obtained from the Economatica® secondary database. Descriptive statistics, tests of differences between groups and linear regressions with unbalanced panel data, with economic and financial controls, were used to analyze the data. The research findings suggest a positive association between PAA disclosure and beta in the shorter windows. In contrast, the modified opinion showed an association only in the 30-day window, while the delay in disclosure showed no association with market risk. Moderation showed an association between PAA and audit firm size in all windows. The robustness analysis with Value at Risk (VaR) showed an effect on the interaction between PAA and audit firm size in all windows. We conclude that, according to the assumptions of Signaling Theory, the information content of the independent audit report is incorporated into market risk. This study makes practical contributions by providing information for investors and managers on the public signals contained in the independent audit report of Brazilian companies, helping in the discussion of risk in decision-making windows, especially when considering the conditioning factor associated with the size of the independent audit firm. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Atributos do relatório de auditoria independente e risco de mercado: evidências no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa examinou a associação dos atributos do relatório de auditoria independente e o risco de mercado das empresas brasileiras listadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão), considerando a moderação do porte da firma de auditoria independente. A amostra da pesquisa é composta por 275 empresas e 2.849 observações no período de 2010 a 2024, após a exclusão das empresas financeiras e aquelas com dados ausentes e outliers. O risco de mercado () foi 𝑅𝑀medido a partir do Capital Asset Pricing Model (CAPM), em cinco janelas após a divulgação do relatório (30, 60, 90, 120 e 252 dias de negociação). Os dados referentes aos atributos do relatório de auditoria independente (RAI), especificamente o tipo de opinião (), a 𝑂𝑃𝐼divulgação dos principais assuntos de auditoria () e o atraso na divulgação (), 𝐷𝑃𝐴𝐴𝐿𝑁𝐴𝐷assim como do porte da firma de auditoria independente (), foram extraídos das 𝐵𝐼𝐺4Demonstrações Financeiras Padronizadas disponíveis na B3. Os dados econômico-financeiros foram obtidos a partir da base de dados secundária Economatica®. Para a análise dos dados, foram empregadas estatísticas descritivas, testes de diferenças entre grupos e regressões lineares com dados em painel desbalanceado, com controles econômico-financeiros. Os achados da pesquisa sugerem uma associação positiva entre a divulgação dos PAA e o beta nas janelas mais curtas. Em contraposição, a opinião modificada demonstrou associação apenas no horizonte de 30 dias, enquanto o atraso na divulgação não apresentou associação com o risco de mercado. A moderação demonstrou uma associação entre o PAA e o porte da firma de auditoria em todas as janelas. A análise de robustez com o Value at Risk (VaR), apresentou efeito na interação PAA e porte da firma de auditoria em todas as janelas. Conclui-se que, segundo os pressupostos da Teoria da Sinalização, o conteúdo informacional do relatório de auditoria independente é incorporado ao risco de mercado. O presente estudo apresenta contribuições práticas ao oferecer subsídios para investidores e gestores quanto aos sinais públicos contidos no relatório de auditoria independente das companhias brasileiras, auxiliando na discussão de risco em janelas decisórias, especialmente ao considerar o condicionante associado ao porte da firma de auditoria independente. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Relatório de auditoria independente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Risco de mercado | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | CAPM | pt_BR |
| dc.subject.en | Independent audit report | pt_BR |
| dc.subject.en | Market risk | pt_BR |
| dc.subject.en | CAPM | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| dis_2026_mlsilva.pdf | 2,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.