http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86089Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Maria Jânia | - |
| dc.contributor.author | Eugenio, Ana Lívia Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | EUGÊNIO, Ana Lívia Rodrigues. Leishmania braziliensis resistente ao antimoniato de meglumina imunomodula a resposta de macrófagos murinos M1 e M2 in vitro. 2026. 66 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86089. Acesso em: 29 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leishmania braziliensis is the main etiological agent of cutaneous leishmaniasis (CL), a disease with a high incidence in Brazil, representing a significant public health challenge. Meglumine antimoniate is the standard drug for treating the disease; however, the emergence of resistant strains has hampered its effectiveness. Macrophages act as host cells for Leishmania and play a fundamental role in the immune response against these parasites. The activation of macrophages to the M1 inflammatory profile is crucial for parasite elimination, but there is still little knowledge about how resistant strains of L. braziliensis modulate the plasticity of these cells. Therefore, the objective was to eva-luate the immunomodulation of murine macrophages in in vitro infection by L. brazi-liensis strains resistant (LbR) and susceptible (LbS) to meglumine antimoniate. To this end, murine J774 macrophages were polarized to M1 (with 1μg/ml of LPS) or M2 (with 1μg/ml of IL-4) and then infected with LbR or LbS strains. After 24 and 48h, the fol-lowing were analyzed: parasite load, cytokine production (TNF-α, IL-12, IL-6, IL-4 and IL-10), nitric oxide (NO), urea and arginase activity. The results demonstrated that M1 macrophages infected with LbR presented a significantly higher parasite load compared to those infected with LbS, in both periods evaluated. Regarding inflammatory media-tors, infection with LbR resulted in lower levels of TNF-α, IL-12, and NO in the group of M1 macrophages infected with the LbR strain, compared to M1 macrophages in-fected with the LbS strain. Conversely, in M2 macrophages, infection with LbR induced a significant production of IL-10, IL-4, and IL-6, while LbS did not provoke a relevant response in the production of these cytokines. Arginase and urea modulate the immune response by influencing macrophage polarization and the efficiency of the immune re-sponse to the parasite. These data suggest that the LbR strain has the ability to decrease the production of inflammatory cytokines and NO in M1 macrophages, as well as in-duce the production of regulatory cytokines in M2. This results in a less inflammatory intracellular environment, favoring the survival of the parasite and, consequently, its persistence, which hinders the treatment and cure of the disease. These findings high-light the need for further studies that can deepen the understanding of the resistance mechanisms of these protozoa to traditional therapies, which may contribute to the de-velopment of new, more effective therapeutic strategies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Leishmania braziliensis resistente ao antimoniato de meglumina imunomodula a resposta de macrófagos murinos M1 e M2 in vitro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Leishmania braziliensis é o principal agente etiológico da leishmaniose tegumentar (LT), uma doença que apresenta alta incidência no Brasil, representando um significativo desafio à saúde pública. O antimoniato de meglumina é o fármaco padrão para o tra-tamento da doença, no entanto, o surgimento de cepas resistentes tem dificultado sua eficácia. Os macrófagos atuam como células hospedeiras de leishmania e desempenham um papel fundamental na resposta imunológica contra esses parasitas. A ativação dos macrófagos para o perfil inflamatório M1 é crucial para a eliminação do parasita, mas ainda há pouco conhecimento sobre como as cepas resistentes de L. braziliensis modu-lam a plasticidade dessas células. Por isso, objetivou-se avaliar a imunomodulação de macrófagos murinos na infecção in vitro por cepas de L. braziliensis resistente (LbR) e suscetível (LbS) ao antimoniato de meglumina. Para tanto, macrófagos murinos J774 foram polarizados para M1 (com 1μg/ml de LPS) ou M2 (com 1μg/ml de IL-4) e, em seguida, infectados com as cepas LbR ou LbS. Após 24 e 48h foram analisadas: carga parasitária, produção de citocinas (TNF-α, IL-12, IL-6, IL-4 e IL-10), óxido nítrico (NO), ureia e a atividade da arginase. Os resultados demonstraram que os macrófagos M1 infectados com LbR apresentaram uma carga parasitária significativamente maior em comparação aos infectados com LbS, em ambos os períodos avaliados. No que diz respeito aos mediadores inflamatórios, a infecção com LbR resultou em menores níveis de TNF-α, IL-12 e NO no grupo de macrófagos M1 infectados pela cepa LbR, em com-paração com os macrófagos M1 infectados pela cepa LbS. Inversamente, nos macrófa-gos M2, a infecção por LbR induziu uma produção significativa de IL-10, IL-4 e IL-6, enquanto LbS não provocou uma resposta relevante na produção dessas citocinas. Argi-nase e ureia modulam a resposta imune influenciando a polarização dos macrófagos e a eficiência da resposta imunológica ao parasita. Esses dados sugerem que a cepa LbR tem a capacidade de diminuir a produção de citocinas inflamatórias e de NO em macrófagos M1, além de induzir a produção de citocinas regulatórias em M2. Isso resulta em um ambiente intracelular menos inflamatório, favorecendo a sobrevivência do parasita e, consequentemente, sua persistência, o que dificulta o tratamento e a cura da doença. Esses achados ressaltam a necessidade de mais estudos que possam aprofundar o enten-dimento sobre os mecanismos de resistência desses protozoários às terapias tradicionais, o que poderá contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas mais eficazes. | pt_BR |
| dc.title.en | Leishmania braziliensis resistant to meglumine antimonate immunomodulates the response of murine M1 and M2 macrophages in vitro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leishmaniose Tegumentar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antimoniato de Meglumina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject.en | Cutaneous leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject.en | Meglumine Antimonate | pt_BR |
| dc.subject.en | Cytokines | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1727-6201 | pt_BR |