Tipo: Dissertação
Título : Uma visão sobre a gestão escolar no desempenho educacional no Ceará: uma análise quantitativa da evolução do SAEB (2005-2023) e do ICG (2023)
Título en inglés: A look at school management in educational performance in Ceará: a quantitative analysis of the evolution of SAEB (2005-2023) and ICG (2023)
Autor : Maia, Priscila de Sousa Cunha
Tutor: Monteiro, André Jalles
Palabras clave en portugués brasileño: Gestão escolar - Ceará;Desempenho educacional;;PAIC - Fortaleza;ICG
Palabras clave en inglés: School management - Ceará;Educational performance;PAIC - Fortaleza;ICG
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Fecha de publicación : 2025
Citación : MAIA, Priscila de Sousa Cunha. Uma visão sobre a gestão escolar no desempenho educacional no Ceará: uma análise quantitativa da evolução do SAEB (2005-2023) e do ICG (2023). 2025. 143 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Esta dissertação investiga a relação entre os indicadores de desempenho escolar e as características associadas à gestão escolar no estado do Ceará, com base nos dados do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e do Censo Escolar entre 2005 e 2023, além do Indicador de Complexidade da Gestão Escolar (ICG), utilizado exclusivamente para o ano de 2023. O estudo busca compreender de que forma práticas gestoras eficazes, articuladas com políticas públicas voltadas à aprendizagem, influenciam os resultados nos testes de Língua Portuguesa e Matemática, considerando as médias de proficiência das redes municipais na educação básica do SAEB. Adota-se uma abordagem quantitativa, com análise de dados secundários extraídos do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), aplicando-se estatística descritiva, correlações, análise de variância (ANOVA) e diferença mínima significativa (DMS). A análise destaca o município de Fortaleza, permitindo comparações com outras redes municipais cearenses. Os resultados indicam que, embora o Ceará tenha apresentado avanços expressivos — impulsionados possivelmente por programas, como o Programa Alfabetização na Idade Certa (PAIC) —, Fortaleza obteve desempenho inferior à média estadual. Por outro lado, municípios de menor porte, inclusive em zonas rurais, alcançaram médias superiores, evidenciando que a gestão pedagógica estruturada pode compensar limitações de escala e recursos. A análise de variância (ANOVA) reforçou a menor desigualdade interna no Ceará em comparação com o padrão nacional, enquanto Fortaleza apresentou melhor desempenho em escolas de baixa complexidade. Esses achados sugerem que a melhoria da aprendizagem está associada à liderança pedagógica, ao monitoramento sistemático dos resultados e à capacidade de gestão responsiva ao contexto escolar, oferecendo subsídios concretos para redes públicas que buscam promover a equidade e a qualidade da educação.
Abstract: This dissertation investigates the relationship between school performance indicators and the characteristics associated with school management in the state of Ceará, based on data from the Basic Education Assessment System (SAEB) and the School Census from 2005 to 2023, as well as the School Management Complexity Indicator (ICG), used exclusively for the year 2023. The study seeks to understand how effective management practices, aligned with public policies focused on learning, influence the results of Portuguese Language and Mathematics tests, considering the proficiency averages of municipal networks in SAEB basic education. A quantitative approach is adopted, with analysis of secondary data extracted from the National Institute for Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP), applying descriptive statistics, correlations, analysis of variance (ANOVA), and least significant difference (LSD). The analysis highlights the municipality of Fortaleza, enabling comparisons with other municipal networks in Ceará. The results indicate that although Ceará has shown significant progress—possibly driven by programs such as the Literacy at the Right Age Program (PAIC)—Fortaleza performed below the state average. Conversely, smaller unicipalities, including those in rural areas, achieved higher averages, demonstrating that a well-structured pedagogical management can offset limitations related to scale and resources. The analysis of variance (ANOVA) reinforced the lower internal inequality in Ceará compared with the national pattern, while Fortaleza showed better performance in low-complexity schools. These findings suggest that improvements in learning are associated with pedagogical leadership, systematic monitoring of results, and management capacity responsive to the school context, providing concrete insights for public school systems seeking to promote equity and quality in education.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86088
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-5320-2322
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DEMA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_pdscmaia.pdf.pdf23,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.