http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86076| Tipo: | TCC |
| Título: | Mediação de leitura e práticas informacionais dos leitores de memes |
| Autor(es): | Lima, Maria Alice da Silva de |
| Orientador: | Cavalcante, Lídia Eugênia |
| Palavras-chave em português: | Práticas informacionais;Mediação da informação;Mediação de leitura;Leitura de memes |
| Palavras-chave em inglês: | Information practices;Information mediation;Reading mediation;Reading memes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | LIMA, Maria Alice da Silva de. Mediação de leitura e práticas informacionais dos leitores de memes. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A pesquisa tem por propósito analisar como as práticas informacionais e a mediação da informação dos leitores de memes influenciam os formatos e linguagens da cibercultura de memes. Os conteúdos relacionados aos memes são diversos, vão desde animes, até de situações da realidade que conversam com o seu público e fazem surgir conexões entre a realidade das pessoas e aquilo que está sendo visualizado. Com isso, o trabalho tem por objetivo geral, analisar as práticas informacionais e mediação da informação dos leitores de memes em relação ao perfil de usuários da internet, conferindo ainda, com os objetivos específicos, a) identificar quais os aspectos que mais chamam a atenção dos leitores durante a interação com as postagens; b) compreender qual é a relevância dos memes para as práticas informacionais e mediação da informação dos seus usuários, e c) distinguir como os jovens leitores usam os memes nas redes sociais para se comunicar. Em seu referencial teórico, a pesquisa debruçou-se sobre os conceitos de mediação da informação e da leitura, e qual o papel destas no ambiente da internet, mais especificamente nas redes sociais; foi contextualizado sobre o que são as redes sociais; elucidou sobre as práticas informacionais e sobre os memes nas redes sociais. Para atingir os retratados objetivos, optou-se como procedimento metodológico uma pesquisa fenomenológica e bibliográfica, de caráter exploratório, usando a análise de conteúdo qualitativa, e tendo por material de coleta de dados a aplicação de questionário eletrônico estruturado destinado ao público que consome memes na internet. Os resultados alcançados demonstraram que há diversos tipos de memes que vão agradar a diferentes públicos, e as redes sociais estreitaram a forma de compartilhar os conteúdos; as formas como as pessoas buscam e selecionam influenciam no formato que será visualizado com mais frequência, e ainda constatou-se que os memes são utilizados como expressão dentro das redes sociais. Portanto, explorar como as pessoas interagem com a cibercultura de memes na internet, revela que essa relação muitas vezes é feita de forma automática, sem reflexões sobre o que está influenciando aquele processo. É importante salientar que analisar as práticas informacionais e as mediações da leitura e informação desempenham um papel significativo no processo de dialogar entre as redes sociais, usuário da internet e a cibercultura de memes. |
| Abstract: | The research aims to analyze how informational practices and the mediation of information by meme readers influence the formats and languages of meme cyberculture. The content related to memes is diverse, ranging from anime to real-life situations that speak to their audience and create connections between people's reality and what is being viewed. Therefore, the general objective of the work is to analyze the informational practices and information mediation of meme readers in relation to the profile of internet users, also checking, with the specific objectives, a) identifying which aspects attract the most attention of readers during interaction with posts; b) understand the relevance of memes to the informational practices and information mediation of their users, and c) distinguish how young readers use memes on social networks to communicate. In its theoretical framework, the research focused on the concepts of information mediation and reading, and their role in the internet environment, more specifically in social networks; it was contextualized about what social networks are; elucidated information practices and memes on social networks. To achieve the stated objectives, a phenomenological and bibliographical research was chosen as a methodological procedure, of an exploratory nature, using qualitative content analysis, and having as data collection material the application of a structured electronic questionnaire aimed at the public that consumes memes in Internet. The results achieved demonstrated that there are different types of memes that will appeal to different audiences, and social networks have narrowed the way content is shared; The ways in which people search and select influence the format that will be viewed most frequently, and it was also found that memes are used as expression within social networks. Therefore, exploring how people interact with the cyberculture of memes on the internet reveals that this relationship is often made automatically, without reflections on what is influencing that process. It is important to highlight that analyzing informational practices and the mediations of reading and information play a significant role in the process of dialogue between social networks, internet users and the cyberculture of memes. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86076 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1056092232085630 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3190-6900 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8811165871130066 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |