http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86050| Tipo: | Tese |
| Título: | O leitor de A teus pés: imagem e ficção em Ana Cristina Cesar |
| Autor(es): | Bessa, Alessandra Zelinda Sousa |
| Orientador: | Fernandes, Geraldo Augusto |
| Palavras-chave em português: | Teoria da Recepção;Leitor e leitura;Poesia;Ana Cristina Cesar |
| Palavras-chave em inglês: | Reception Theory;Reader and reading;Poetry |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | BESSA, Alessandra Zelinda Sousa. O leitor de A teus pés: imagem e ficção em Ana Cristina Cesar. Orientador: Geraldo Augusto Fernandes. 2026. 130 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Na literatura de Ana Cristina Cesar, o ato criador de leitura conduz à inquietude e à mudança de pensamento a partir dos traços estéticos de sua poética, que permeiam os dizeres de outros dizeres e abrem inúmeras possibilidades imagéticas. O objetivo deste estudo é problematizar a relação entre imagem e ficção nas leituras de A teus pés, tendo como base teórica a Estética do Efeito, de Wolfgang Iser, e a Teoria da Recepção, de Hans Robert Jauss, em diálogo com estudiosos como Maurice Blanchot (2005), Roland Barthes (2006), Umberto Eco (2012), dentre outros. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, construída a partir do levantamento e da análise em torno de trabalhos científicos publicados por veículo impresso ou por meios eletrônicos, que referenciam teoricamente o assunto em estudo. Com este trabalho, propõe-se uma ampliação das reflexões sobre os poemas, ensaios, textos e trabalhos acadêmicos sobre a literatura de Ana Cristina Cesar, por meio do exame crítico de perspectivas de análise que intensificam outras abordagens, direcionando a produção de hipóteses e estudos adicionais. |
| Abstract: | In Ana Cristina Cesar's literature, the creative act of reading leads to restlessness and a change of thought based on the aesthetic traits of her poetics, which permeate other sayings and open up countless imaginative possibilities. The objective of this study is to problematize the relationship between image and fiction in readings of At Your Feet (Cesar, 1982), grounded theoretically in Wolfgang Iser’s Aesthetics of Effect and Hans Robert Jauss’s Theory of Reception, in dialogue with scholars such as Maurice Blanchot (2005), Roland Barthes (2006), Humberto Eco (2012), among others. This is a bibliographical study, developed through the survey and analysis of scientific works published in print and electronic media that theoretically address the subject under investigation. Through this work, the intention is to propose an expansion of reflections on poems, essays, texts and academic studies on Ana Cristina Cesar's literature, by means of a critical examination of analytical perspectives that intensify other approaches, guiding the development of hypotheses and further studies. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86050 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2926029314347680 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0526-3953 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3081836249489094 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |