http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86045Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Jefferson Veras | - |
| dc.contributor.author | Aquino, Allyne Moura de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Allyne Moura de. Clubes de leitura e a conscientização sobre direitos das mulheres. 2024. 25 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article explores the role of book clubs in promoting awareness of gender issues and women's rights, emphasizing the importance of literature as a tool for acquiring information and bringing about social change for participants. Through the analysis of participant experiences, the study reveals how reading in group settings can foster critical discussions and broaden understanding of the realities faced by women in different contexts. The results indicate that the selection of works written by women addressing topics such as gender-based violence and women's rights contributes to strengthening civic identity and fostering active social engagement. Additionally, participants report an increase in empathy and the ability to reflect on social injustices, highlighting the potential of reading to bring about significant changes in communities. This work concludes that conscientious and empathetic mediated reading is essential for building a fairer and more equal society. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Clubes de leitura e a conscientização sobre direitos das mulheres | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este artigo investiga o papel dos clubes de leitura na promoção da conscientização sobre questões de gênero e direito das mulheres, destacando a importância da literatura como ferramenta para a apropriação de informações e transformação social dos participantes. Através da análise de experiências de participantes, o estudo revela como a mediação da leitura em ambientes coletivos pode fomentar discussões críticas e ampliar a compreensão das realidades enfrentadas por mulheres em diferentes contextos. Os resultados indicam que a escolha de obras escritas por mulheres, que abordam temas como violência de gênero e direito das mulheres, contribui para o fortalecimento da identidade cidadã e para a formação de um protagonismo social ativo. Além disso, as participantes relatam um aumento na empatia e na capacidade de reflexão sobre as injustiças sociais, evidenciando o potencial da leitura para promover mudanças significativas nas comunidades. Este trabalho conclui que a leitura, mediada de forma consciente e afetiva, é essencial para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leitura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Clubes de leitura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Direitos das mulheres | pt_BR |
| dc.subject.en | Reading | pt_BR |
| dc.subject.en | Book clubs | pt_BR |
| dc.subject.en | Gender | pt_BR |
| dc.subject.en | Women ́s rights | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8196-0940 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4684-0489 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-27 | - |