Tipo: Dissertação
Título: Letramento crítico literário, nos anos iniciais, à luz do interacionismo sociodiscursivo
Autor(es): Frota, Valéria Moura
Orientador: Leurquin, Eulália Vera Lúcia Fraga
Palavras-chave em português: Letramento crítico literário;Interacionismo sociodiscursivo;Aula interativa de leitura;Conto de fadas
Palavras-chave em inglês: Critical literary literacy;Sociodiscursive interactionism;Interactive reading class;Fairy tale
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Data do documento: 2026
Citação: FROTA, Valéria Moura. Letramento crítico literário, nos anos iniciais, à luz do interacionismo sociodiscursivo. 2026. 184 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O foco da nossa pesquisa é a formação do leitor crítico, pois acreditamos que o desenvolvimento dessa notável habilidade é fundamental, uma vez que é através dela que os leitores interagem de maneira efetiva nos diversos setores da sociedade. Em virtude da importância da leitura para a formação desse leitor reflexivo e participativo, que precisa atuar nas situações cotidianas, mas também nas diversas práticas sociais, procuramos procedimentos de leituras que pudessem contribuir com o agir professoral no “processo de desenvolvimento do seu aprendiz de forma que ele possa interagir de maneira mais significativa em situações comunicacionais dentro e fora da sala de aula” Leurquin (2014). Em consonância com os documentos norteadores de Fortaleza DCRFort (2023), este trabalho se debruçou sobre uma proposta de aula de leitura de contos de fadas, a partir das contribuições de Cicurel (1991) e redesenhada depois por Leurquin (2014), a partir de contos de fadas, como planejamento de entradas no texto. Esse dispositivo didático está alicerçado no quadro epistemológico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), pensado por Bronckart (2023) e seus colaboradores. Analisamos as respostas dos alunos, ressaltando a influência das categorias contexto de produção, conteúdo temático e modalizações para a formação do leitor crítico literário e o desenvolvimento das capacidades de linguagem. Propomos uma pesquisa- ação Thiollen (2011), de base qualitativa, em que construímos os resultados na interação da pesquisadora com os sujeitos que são historicamente situados. Para o planejamento global da aula, utilizamos o modelo de Sequência Didática, conforme modelo proposto por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2011), adaptado, neste trabalho, com a leitura em que foram trabalhados os contos de fadas A Bela Adormecida e Cinderela, de Charles Perrault, e Pele de Asno e Rumpelstiltsk, dos irmãos Grimm, a fim de ampliar as capacidades dos leitores. O principal foco deste trabalho, portanto, é contribuir para a formação de um leitor ativo e consciente do seu papel na sociedade contemporânea. Os resultados demonstram uma melhora qualitativa em relação a percepção do contexto de produção e das modalizações para a construção de uma leitura reflexiva. Contudo, observamos que o conteúdo temático deixou uma lacuna apontando que ainda precisa de outras abordagens para sua efetiva aprendizagem.
Abstract: The focus of our research is the formation of the critical reader, as we believe that developing this remarkable skill is fundamental because it enables readers to interact effectively in various sectors of society. Given the importance of reading for the formation of this reflective and participatory reader, who needs to act in daily practices, but also in various social practices, we seek reading practices that can contribute to the teacher's actions in the "process of developing their learner so that they can interact more meaningfully in communicative situations inside and outside the classroom" (Leurquin, 2014). In accordance with the guiding documents of Fortaleza DCRFort (2023), This work focused on a proposed lesson plan for reading fairy tales, based on the contributions of Cicurel (1991) and later redesigned by Leurquin (2014). This didactic device is based on the epistemological framework of Sociodiscursive Interactionism (ISD), as conceived by Bronckart (2023) and his collaborators. We analyzed the students' responses, highlighting the influence of the categories of production context, thematic content and modalizations on the formation of the critical literary reader and the development of language skills. We proposed an action research Thiollen (2011) based on qualitative principles, in which we construct the results through interaction of the researcher with the subjects who are historically situated. For the overall lesson planning, we adopted the didactic sequence model from Dolz and Schneuwly (2011), adapted in this work the reading of the fairy tales Sleeping Beauty, Cinderella by Charles Perrault, Donkey Skin, and Rumpelstiltskin by Brothers Grimm, in order to expand students' reading capabilities. The main focus of this work, therefore, is to contribute to the formation of an active reader aware in contemporary society. The results demonstrate a qualitative improvement in relation to the perception of the context of production and modalizations for the construction of reflective reading. However, we observed that the thematic content left a gap, indicating that it still needs other approaches for effective learning.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86041
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-8051-369X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7558074551169319
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7532-1210
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8481500214152887
Tipo de Acesso: Acesso Aberto