http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86021| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização geotécnica de areias carbonáticas do litoral cearense por meio de ensaios de piezocone |
| Título em inglês: | Geotechnical characterization of carbonate sands from the Ceará coast using piezocone tests |
| Autor(es): | Barros, Samuel Porfírio Pinheiro |
| Orientador: | Moura, Alfran Sampaio |
| Palavras-chave em português: | Mecânica do solo - Costa - Ceará;Mecânica de rochas - Costa - Ceará;Areias carbonáticas;Piezocone (CPTu) |
| Palavras-chave em inglês: | Soil mechanics - Coasts - Ceará;Rock mechanics - Coasts - Ceará;Carbonate sands;Piezocone (CPTu) |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | BARROS, Samuel Porfírio Pinheiro. Caracterização geotécnica de areias carbonáticas do litoral cearense por meio de ensaios de piezocone. 2026. 264 f. Dissertação (Engenharia Civil-Geotecnia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta a caracterização geotécnica preliminar do subsolo de duas áreas do litoral do Ceará caracterizadas pela presença de areias carbonáticas, um material ainda pouco estudado no contexto geotécnico brasileiro e de comportamento que pode ser significativamente distinto das areias quartzosas. Em meio ao avanço das energias renováveis e à expansão planejada da geração eólica offshore no Nordeste brasileiro, compreender o comportamento desses depósitos torna-se essencial para o suporte a projetos de infraestrutura energética. A pesquisa empregou ensaios de piezocone (CPTu) para caracterizar a estratigrafia e estimar parâmetros representativos do comportamento mecânico resistência e deformabilidade dos solos, além de avaliar a susceptibilidade à liquefação, a aplicabilidade de correlações tradicionais em materiais carbonáticos e a proposição de correlações para as areias estudadas. As análises envolveram também comparações com resultados de SPT, ensaios sísmicos (SDMT) e PMT, permitindo examinar a convergência das estimativas e a coerência entre diferentes métodos de campo. Os resultados demonstraram que as estratigrafias foram identificadas de forma consistente em ambos os subsolos investigados, revelando perfis arenosos com intercalações finas e variações locais de compacidade. A estimativa dos parâmetros geotécnicos apresentou coerência interna entre correlações do CPTu, porém forte dispersão quando comparada aos demais ensaios, sem convergência suficiente para validar as correlações utilizadas. Na avaliação da susceptibilidade à liquefação, Moitas apresentou comportamento maior potencial de liquefação, enquanto a Requenguela mostrou menor susceptibilidade. Em relação à proposição de correlações, os resultados indicaram desempenho global limitado, evidenciando a restrição do conjunto de dados disponível e apontando para a necessidade de sua ampliação. Assim, os resultados indicam que o CPTu foi adequado para caracterização preliminar, mas que não foi possível avaliar com plenitude a validade das correlações clássicas utilizadas nas areias carbonáticas estudadas, ressaltando-se, portanto, que investigações adicionais são necessárias para maior compreensão do material, de forma a subsidiar futuros projetos eólicos offshore no litoral cearense. |
| Abstract: | This study presents a preliminary geotechnical characterization of the subsoil in two coastal areas of Ceará, characterized by the presence of calcareous sands, a material still scarcely studied within the Brazilian geotechnical context and whose behavior may differ significantly from that of quartz sands. Amid the advancement of renewable energy and the planned expansion of offshore wind power generation in northeastern Brazil, understanding the behavior of these deposits becomes essential to support energy infrastructure projects. The research employed piezocone penetration tests (CPTu) to characterize stratigraphy and estimate representative parameters of soil mechanical behavior, including strength and deformability, as well as to assess susceptibility of liquefaction, evaluate the applicability of traditional correlations in calcareous materials, and propose correlations for the studied sands. The analyses also included comparisons with SPT, seismic tests (SDMT), and PMT results, allowing for the examination of convergence among estimates and consistency between different in situ testing methods. The results demonstrated that stratigraphic profiles were consistently identified in both investigated subsoils, revealing predominantly sandy profiles with interbedded fine layers and local variations in relative density. The estimation of geotechnical parameters showed internal consistency among CPTu-based correlations; however, significant dispersion was observed when compared to other tests, with insufficient convergence to validate the applied correlations. Regarding liquefaction susceptibility, Moitas exhibited a higher liquefaction potential, whereas Requenguela showed lower susceptibility. Concerning the proposed correlations, the results indicated limited overall performance, highlighting the constraints of the available data set and pointing to the need for its expansion. Thus, the findings indicate that CPTu testing was suitable for preliminary characterization; however, it was not possible to fully assess the validity of classical correlations for the studied calcareous sands. Therefore, additional investigations are required to achieve a more comprehensive understanding of the material, thereby supporting future offshore wind projects along the coast of Ceará. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86021 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1318725719712503 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0303-2484 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6177599878662418 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |