http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86018| Tipo: | TCC |
| Título: | Aglomerações produtivas do setor canavieiro no Nordeste brasileiro: uma análise por microrregiões utilizando o Índice de Concentração Normalizado (ICN), 2022–2024 |
| Autor(es): | Nogueira, Daniel Regis Delmondes |
| Orientador: | Carvalho, Rosemeiry Melo |
| Palavras-chave em português: | Aglomerações produtivas;Cana de açúcar;Mercado de trabalho formal;Índice de concentração normalizado;Desenvolvimento regional |
| Palavras-chave em inglês: | Productive agglomerations;Sugarcane;Formal labor market;Normalized concentration index;Regional development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | NOGUEIRA, Daniel Regis Delmondes. Aglomerações produtivas do setor canavieiro no Nordeste brasileiro: uma análise por microrregiões utilizando o Índice de Concentração Normalizado (ICN), 2022–2024. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho investigou a influência do mercado de trabalho formal na identificação de aglomerações produtivas do setor de cultivo de cana de açúcar nas microrregiões do Nordeste brasileiro entre 2022 e 2024. O objetivo geral foi analisar a influência do mercado de trabalho formal na formação de aglomerações produtivas do setor de cultivo de cana de açúcar nas microrregiões da Região Nordeste do Brasil, no triênio 2022–2024. Utilizou-se o Índice de Concentração Normalizado Geométrico (ICNg), construído a partir da integração dos indicadores de Quociente Locacional (QL), Índice de Participação Relativa (PR) e Índice de Hirschman-Herfindahl (IHH), aplicados aos dados de vínculos formais da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). A metodologia envolveu padronização por escore-Z, normalização Min-Max e agregação por média geométrica, processada em linguagem R. Os resultados revelaram profunda assimetria regional, com apenas 30 das 188 microrregiões configurando-se como aglomerações produtivas válidas. As microrregiões de São Miguel dos Campos (AL) e Cotinguiba (SE) destacaram-se pela consistência no topo do ranking durante todo o triênio, demonstrando equilíbrio entre especialização, escala e concentração setorial. Concluiu-se que o mercado de trabalho formal exerce influência decisiva e estruturante na formação das aglomerações canavieiras nordestinas, atuando como vetor de enraizamento da base produtiva e conferindo resiliência econômica aos polos especializados. O estudo evidencia a concentração espacial do setor em "ilhas de produção" e fornece subsídios para políticas públicas de desenvolvimento regional. |
| Abstract: | This study investigated the influence of the formal labor market on identifying productive agglomerations in the sugarcane cultivation sector across microregions of Northeast Brazil between 2022 and 2024. The general objective was to analyze the influence of the formal labor market on the formation of productive agglomerations in the sugarcane cultivation sector across microregions of Northeast Brazil during the 2022–2024 triennium. The Geometric Normalized Concentration Index (ICNg) was employed, constructed by integrating the Location Quotient (QL), Relative Participation Index (PR), and Hirschman-Herfindahl Index (IHH), applied to formal employment data from the Annual Social Information Report (RAIS). The methodology involved Z-score standardization, Min-Max normalization, and geometric mean aggregation, processed using R programming language. Results revealed profound regional asymmetry, with only 30 of the 188 microregions qualifying as valid productive agglomerations. The microregions of São Miguel dos Campos (AL) and Cotinguiba (SE) stood out for their consistent top-ranking performance throughout the three-year period, demonstrating balance among specialization, scale, and sectoral concentration. The study concluded that the formal labor market exerts a decisive and structuring influence on the formation of sugarcane agglomerations in Northeast Brazil, acting as a vector for productive base consolidation and providing economic resilience to specialized hubs. The findings highlight the sector's spatial concentration in "production islands" and provide insights for regional development public policies. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86018 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0937-3327 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2689025321996677 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |