Tipo: Tese
Título: Avaliação antimicrobiana e prevenção de lesões de cárie dentária com o uso do dentifrício de própolis vermelha brasileira: estudo laboratorial e ensaio clínico randomizado
Autor(es): Chagas, Francineudo Oliveira
Orientador: Bandeira, Mary Anne Medeiros
Coorientador: Marques, Lidia Audrey Rocha Valadas
Palavras-chave em português: Cárie Dentária;Doenças Periodontais;Dentifrícios
Palavras-chave em inglês: Dental Daries;Periodontal Diseases;Toothpastes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2026
Citação: CHAGAS, Francineudo Oliveira. Avaliação antimicrobiana e prevenção de lesões de cárie dentária com o uso do dentifrício de própolis vermelha brasileira: estudo laboratorial e ensaio clínico randomizado. 2026. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86009. Acesso em: 24 abr. 2026.
Resumo: O desenvolvimento de formulações odontológicas com própolis é uma realidade em avanço na indústria farmacêutica, especialmente para doenças relacionadas ao biofilme. Esse estudo avaliou in vitro e in vivo o uso do dentifrício fluoretado contendo 1% de própolis vermelha brasileira (PVB) no controle do índice de sangramento marginal e na prevenção de lesões de cárie em pacientes ortodônticos. Na etapa in vitro avaliou-se a atividade antimicrobiana do extrato de PVB e do dentifrício incorporado com o extrato frente ao Streptococcus mutans ATCC UA159. A etapa clínica consistiu em um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, controlado e longitudinal, envolvendo 60 pacientes ortodônticos, com idade entre 12 e 18 anos, acompanhados por um período de seis meses. Os participantes foram distribuídos em dois grupos: grupo teste (dentifrício com PVB + 1500 ppm de fluoreto) e grupo controle (dentifrício com 1500 ppm de fluoreto). As avaliações clínicas foram realizadas no baseline, aos 2, 4 e 6 meses, utilizando os critérios ICDAS II para detecção de lesões cariosas e o índice de sangramento gengival. As análises estatísticas foram realizadas por meio dos testes de Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e ajuste de significância pelo método de Bonferroni, considerando nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que tanto o extrato de PVB quanto o dentifrício contendo PVB apresentaram atividade antimicrobiana significativa, com redução da viabilidade bacteriana até a concentração de 0,3906 µg/mL (p < 0,05). O efeito bactericida mínimo (MBC) foi observado na concentração de 1,5625 µg/mL para ambos os grupos. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre o extrato de PVB e o dentifrício formulado com o extrato (p > 0,05), indicando que o processo de incorporação não comprometeu a atividade antimicrobiana. O dentifrício comercial Parodontax® apresentou atividade antimicrobiana em todas as diluições testadas, com MBC equivalente ao da PVB (1,5625 µg/mL), apresentando maior potência antimicrobiana global (p < 0,05). Esses achados confirmam a capacidade da PVB de interferir diretamente na viabilidade de microrganismos cariogênicos. Na etapa clínica os resultados clínicos demonstraram que o grupo que utilizou o dentifrício contendo PVB manteve maior proporção de superfícies hígidas (ICDAS II = 0) ao longo do acompanhamento, enquanto o grupo controle apresentou progressão significativa para lesões iniciais (ICDAS II = 1), com diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p ≤ 0,05). Em relação à condição gengival, observou-se redução significativa do índice de sangramento gengival no grupo PVB aos 4 e 6 meses de acompanhamento (p ≤ 0,05), contrastando com o aumento progressivo observado no grupo controle. Os resultados in vitro e clínicos demonstram que o dentifrício fluoretado contendo PVB apresenta atividade antimicrobiana, associada a benefícios clínicos significativos na prevenção da cárie inicial e no controle da inflamação gengival em pacientes ortodônticos. A associação da PVB ao fluoreto mostrou-se eficaz, segura e biocompatível, sem prejuízo à ação anticárie tradicional, consolidando esse dentifrício como uma estratégia preventiva promissora para o manejo do biofilme dentário em populações de risco.
Abstract: The development of dental formulations with propolis is a growing reality in the pharmaceutical industry, especially for diseases related to biofilm. This study evaluated in vitro and in vivo the use of fluoridated toothpaste containing 1% Brazilian red propolis (BRP) in controlling marginal bleeding and preventing caries lesions in orthodontic patients. In the in vitro phase, the antimicrobial activity of the BRP extract and the toothpaste incorporating the extract was evaluated against Streptococcus mutans ATCC UA159. The clinical phase consisted of a randomized, double-blind, controlled, longitudinal clinical trial involving 60 orthodontic patients aged 12 to 18 years, followed for a period of six months. Participants were divided into two groups: a test group (toothpaste with BRP + 1500 ppm fluoride) and a control group (toothpaste with 1500 ppm fluoride). Clinical assessments were performed at baseline, and at 2, 4, and 6 months, using the ICDAS II criteria for detecting carious lesions and the gingival bleeding index. Statistical analyses were performed using the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests, and significance adjustment was performed using the Bonferroni method, considering a significance level of 5%. The results demonstrated that both the PVB extract and the toothpaste containing PVB showed significant antimicrobial activity, with a reduction in bacterial viability up to a concentration of 0.3906 µg/mL (p < 0.05). The minimum bactericidal effect (MBC) was observed at a concentration of 1.5625 µg/mL for both groups. No statistically significant differences were observed between the PVB extract and the toothpaste formulated with the extract (p > 0.05), indicating that the incorporation process did not compromise the antimicrobial activity. The commercial toothpaste Parodontax® showed antimicrobial activity in all dilutions tested, with MBC equivalent to that of PVB (1.5625 µg/mL), showing greater overall antimicrobial potency (p < 0.05). These findings confirm the ability of PVB to directly interfere with the viability of cariogenic microorganisms. In the clinical phase, the results demonstrated that the group using the toothpaste containing PVB maintained a higher proportion of healthy surfaces (ICDAS II = 0) throughout the follow-up, while the control group showed significant progression to initial lesions (ICDAS II = 1), with a statistically significant difference between the groups (p ≤ 0.05). Regarding gingival condition, a significant reduction in the gingival bleeding index was observed in the PVB group at 4 and 6 months of follow-up (p ≤ 0.05), contrasting with the progressive increase observed in the control group. The in vitro and clinical results demonstrate that the fluoridated toothpaste containing PVB has antimicrobial activity, associated with significant clinical benefits in the prevention of initial caries and in the control of gingival inflammation in orthodontic patients. The combination of PVB with fluoride proved to be effective, safe, and biocompatible, without compromising traditional anti-caries action, consolidating this toothpaste as a promising preventive strategy for managing dental biofilm in at-risk populations.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86009
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-7248-6183
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6846303176334914
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0550-830
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6291887019034026
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-3568-3089
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7846691947859801
Tipo de Acesso: Acesso Aberto