Tipo: TCC
Título: Integração e aprimoramento de aplicativos para acolhimento, acessibilidade e suporte acadêmico no ambiente universitário
Autor(es): Sant’anna, Ionara Brandão
Orientador: Fernandes, Carlos Alexandre Rolim
Coorientador: Sabóia, Iratan Bezerra de
Palavras-chave em português: Acessibilidade digital;Integração de sistemas;Progressive Web App;Tecnologia assistiva;Inclusão acadêmica
Palavras-chave em inglês: Digital accessibility;System integration;Progressive Web App;Assistive technology;Academic inclusion
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2026
Citação: SANT’ANNA, Ionara Brandão. Integração e aprimoramento de aplicativos para acolhimento, acessibilidade e suporte acadêmico no ambiente universitário. 2026. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
Resumo: O acesso a informações institucionais e acadêmicas pode representar um desafio significativo para estudantes universitários, sobretudo aqueles que ingressam pela primeira vez no ensino superior. Dificuldades na obtenção de informações sobre bolsas, estruturas do curso e de acessibilidade tendem a comprometer a adaptação e permanência na universidade. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo a integração e o aprimoramento de dois aplicativos desenvolvidos no âmbito da Universidade Federal do Ceará (UFC): Um Estranho no Ninho e Mapa Acessível. O primeiro reúne informações acadêmicas relevantes, especialmente para estudantes recém-ingressos no ensino superior. O segundo tem como foco o mapeamento dos pontos de acessibilidade do campus, além de informativos. Considerando a ampla familiaridade dos estudantes com o Um Estranho no Ninho e a abrangência de informações que ele dispõe, a aplicação foi escolhida como base funcional da nova versão. A partir dessa estrutura, o Mapa Acessível foi incorporado como uma de suas principais funcionalidades, considerando sua relevância na disponibilização de informações essenciais sobre acessibilidade no campus. No entanto, diante das limitações técnicas do ambiente no-code da aplicação original, opta-se pelo desenvolvimento do sistema a partir do zero, em ambiente de código aberto, utilizando tecnologias modernas como React e TypeScript, e estruturando a solução como um Progressive Web App (PWA), que combina benefícios de aplicações web e nativas. A metodologia concentra-se em três eixos: Desenvolvimento da nova versão em uma arquitetura preparada para suportar a incorporação de outros campi, integração entre os sistemas e a implementação de recursos de acessibilidade, em conformidade com às diretrizes do Web Content Accessibility Guidelines (WCAG), que estipula padrões de acessibilidade digital. Como resultado, obtém-se uma plataforma responsiva e inclusiva, que contribui para o fortalecimento da permanência estudantil e a democratização do acesso à informação.
Abstract: Access to institutional and academic information can represent a significant challenge for university students, especially those entering higher education for the first time. Difficulties in obtaining information about scholarships, course structures and accessibility tend to compromise their adaptation and permanence in the university. In this context, the present work has as objective the integration and the improvement of two applications developed within the scope of the UFC: Um Estranho no Ninho and Mapa Acessível. The first gathers relevant academic information, especially for students newly entering higher education. The second has as its focus the mapping of the accessibility points of the campus, in addition to informational content. Considering the broad familiarity of students with Um Estranho no Ninho and the range of information it provides, the application was chosen as the functional basis of the new version. From this structure, Mapa Acessível was incorporated as one of its main functionalities, considering its relevance in providing essential information about accessibility on campus. However, in view of the technical limitations of the no-code environment of the original application, it is opted for the development of the system from scratch, in an open-code environment, using modern technologies such as React and TypeScript, and structuring the solution as a Progressive Web App (PWA), which combines benefits of web and native applications. The methodology focuses on three axes: development of the new version in an architecture prepared to support the incorporation of other campuses, integration between the systems, and the implementation of accessibility resources, in accordance with the guidelines of the Web Content Accessibility Guidelines (WCAG), which stipulate digital accessibility standards. As a result, a responsive and inclusive platform is obtained, which contributes to the strengthening of student permanence and the democratization of access to information.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86004
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0006-2113-6734
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5870439513580963
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9933-9930
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4292868742453389
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-3312-9954
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4256908254336676
Tipo de Acesso: Acesso Aberto