Tipo: TCC
Título: Automação de provisionamento de uma plataforma de borda com Terraform e Ansible: uma abordagem de infraestrutura como código
Autor(es): Costa, Vinicius Teixeira
Orientador: Paula Júnior, Iális Cavalcante de
Palavras-chave em português: Automação;Plataforma de borda;Infraestrutura como código;Terraform;Ansible
Palavras-chave em inglês: Automation;Edge platform;Infrastructure as code;Terraform;Ansible
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2026
Citação: COSTA, Vinicius Teixeira. Automação de provisionamento de uma plataforma de borda com Terraform e Ansible: uma abordagem de infraestrutura como código. 2026. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
Resumo: A crescente demanda por agilidade e consistência na entrega de aplicações, especialmente em cenários de plataformas de borda, tem impulsionado a adoção de práticas de Infraestrutura como Código (IaC). A complexidade do gerenciamento manual de infraestruturas distribuídas e a necessidade de padronização para garantir a eficiência operacional e segurança frequentemente resultam em falhas e atrasos. Este trabalho propõe uma solução para esse desafio, explorando a automação do provisionamento de uma plataforma de borda utilizando as ferramentas Terraform e Ansible. O objetivo principal foi demonstrar a viabilidade e os benefícios de uma abordagem de IaC para construir, configurar e gerenciar de forma automatizada a infraestrutura de uma plataforma de borda. Para tanto, empregou-se o Ansible para a automação da configuração e implantação dos componentes necessários da aplicação, e o Terraform para o provisionamento da aplicação e seus addons. Como resultado, demonstrou-se a capacidade de implantar e gerenciar de forma eficiente e repetível o ambiente, reduzindo o tempo de provisionamento e minimizando erros humanos. A abordagem adotada visa otimizar o ciclo de desenvolvimento e operação, oferecendo uma infraestrutura robusta, escalável e de fácil manutenção para aplicações distribuídas.
Abstract: The increasing demand for agility and consistency in application delivery, especially in edge platform scenarios, has driven the adoption of Infrastructure as Code (IaC) practices. The complexity of manual management of distributed infrastructures and the need for standardization to ensure operational efficiency and security frequently result in failures and delays. This work proposes a solution to this challenge by exploring the automation of edge platform provisioning using Terraform and Ansible tools. The main objective was to demonstrate the feasibility and benefits of an IaC approach to automatically build, configure, and manage an edge platform infrastructure. To this end, Ansible was used for the automation of the necessary application component configuration and deployment, and Terraform for the provisioning of the application and its addons. As a result, the ability to efficiently and repeatably deploy and manage the environment was demonstrated, reducing provisioning time and minimizing human errors. The adopted approach aims to optimize the development and operations cycle, offering a robust, scalable, and easily maintainable infrastructure for distributed applications.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86003
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2374-4817
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5022453748409432
Tipo de Acesso: Acesso Aberto