Tipo: TCC
Título: Sistema web de gerenciamento e gestão financeira de rebanhos de caprinos e ovinos
Autor(es): Vieira, Matheus Nunes
Orientador: Costa Júnior, Evilásio
Palavras-chave em português: Ovinocaprinocultura;Sistema web;Controle do rebanho;Gestão financeira;Agropecuária;Experiência do usuário;TAM
Palavras-chave em inglês: Sheep and goat farming;Web system;Herd management;Financial management;Livestock farming;User experience;TAM
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2026
Citação: VIEIRA, Matheus Nunes. Sistema web de gerenciamento e gestão financeira de rebanhos de caprinos e ovinos. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
Resumo: A ovinocaprinocultura é fundamental para a economia e a segurança alimentar do semiárido nordestino, mas esbarra em práticas de gestão artesanal que limitam a produtividade. Este trabalho detalha o desenvolvimento de um sistema web, capaz de atender principalmente criadores de ovinos e caprinos, mas também de bovinos, suínos e aves. Por meio de módulos zootécnicos, o produtor registra eventos como nascimentos, aquisições, vendas e ocorrências sanitárias, enquanto o componente financeiro consolida lançamentos de despesas, receitas e investimentos para cálculo de indicadores, entre eles custo operacional, receitas e margem de lucro. Além disso, a versão atual expande o escopo para o manejo de uso da terra: o sistema gerencia áreas de pastagem e forrageiras e áreas de reserva legal, permitindo planejar rotações de cultivo, estimar capacidade de suporte e correlacionar índices de lotação com desempenho animal. Ademais, dashboards interativos exibem gráficos de histórico de rebanho, comparativos de despesas versus receitas e mapas de uso do solo. A aplicação foi implementada principalmente em JavaScript no front-end e em Node.js no back-end, garantindo uma solução leve e de fácil evolução. Para avaliar o impacto prático da plataforma, foram conduzidos questionários usando o Technology Acceptance Model (TAM) para avaliar a utilidade e facilidade de uso do sistema. Os resultados obtidos a partir do questionário indicam majoritariamente uma avaliação positiva do sistema quanto à utilidade percebida e à facilidade de uso percebida pelos respondentes.
Abstract: Sheep and goat farming is essential to the economy and food security of the Brazilian semi-arid region but faces limitations due to traditional management practices that hinder productivity. This work presents the development of a web-based system designed primarily for sheep and goat producers, but also capable of supporting the management of cattle, swine, and poultry. Through zootechnical modules, producers can record events such as births, acquisitions, sales, and sanitary occurrences, while the financial component consolidates entries of expenses, revenues, and investments for the calculation of indicators, including operational cost, revenues, and profit margin. Furthermore, the current version expands the scope to land use management: the system handles pasture, forage areas, and legal reserve areas, allowing for crop rotation planning, estimation of carrying capacity, and correlation of stocking rates with animal performance. In addition, interactive dashboards display herd history charts, comparisons of expenses versus revenues, and land use maps. The application was mainly implemented using JavaScript on the front end and Node.js on the back end, ensuring a lightweight and easily evolvable solution. To assess the practical impact of the platform, questionnaires were measured using the TAM to evaluate the usefulness and ease of use of the system. In this context, the results obtained from the questionnaire indicate a positive evaluation of the system regarding its perceived usefulness and ease of use, highlighting the clarity of its functionalities and the platform’s potential to support decision-making in the animal husbandry and financial management of farms.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86002
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7894861907640474
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0281-2964
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1879682483814917
Tipo de Acesso: Acesso Aberto