Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um sistema de informação para controle de finanças pessoais para alunos
Autor(es): Oliveira, Hítalo Rodrigues de
Orientador: Donato, Erick Aguiar
Palavras-chave em português: Controle financeiro pessoal;Modelo de Aceitação Tecnológica (TAM);React;Next.js;Open Finance;Sistema de informação
Palavras-chave em inglês: Personal financial control;Technology Acceptance Model (TAM);React;Next.js;Open Finance;Information system
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2026
Citação: OLIVEIRA, Hítalo Rodrigues de. Desenvolvimento de um sistema de informação para controle de finanças pessoais para alunos. 2026. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
Resumo: O cenário econômico brasileiro atual evidencia um quadro preocupante de inadimplência, com destaque para o endividamento precoce entre jovens de 18 a 25 anos. Essa vulnerabilidade é frequentemente agravada pela ausência de educação financeira e pela falta de ferramentas adequadas que auxiliem no planejamento e na tomada de decisão econômica durante a fase acadêmica. Nesse cenário, os Sistemas de Informação desempenham um papel estratégico ao oferecer mecanismos tecnológicos para organização, controle e visualização das finanças pessoais. Estudantes universitários enfrentam desafios específicos, com rendimentos limitados e escassez de tempo, o que dificulta uma vida financeira saudável. Embora existam soluções no mercado que possam auxiliar em questões de organização financeira, poucas são adaptadas à realidade discente ou oferecem gratuidade sem comprometer a usabilidade. A lacuna identificada reside na necessidade de uma ferramenta acessível, intuitiva e moderna que mitigue o esforço cognitivo do planejamento financeiro e promova a saúde econômica durante a graduação. Este estudo visa desenvolver e validar um Sistema de Informação para controle financeiro pessoal, acessível via Web e dispositivos móveis, voltado para estudantes. O trabalho busca analisar a aceitação tecnológica da ferramenta mensurando como suas funcionalidades e visualização de dados são percebidos pelos discentes na contribuição com a sua organização financeira. A metodologia adotada compreendeu o levantamento de requisitos, e o desenvolvimento utilizando tecnologias de desenvolvimento web, incluindo React, Next.js, TypeScript e para o banco de dados PostgreSQL e Prisma ORM. Para validação, realizou-se uma pesquisa quantitativa exploratória (Survey) com 48 participantes, fundamentada no Modelo de Aceitação Tecnológica (TAM). O instrumento de coleta avaliou as dimensões de Utilidade Percebida, Facilidade de Uso e Intenção de Uso, complementado por feedback qualitativo. Os resultados demonstraram alta aceitação da interface e das funcionalidades propostas, com 95,7% de aprovação para Facilidade de Uso e 82,6% para Utilidade Percebida, confirmando a eficácia do sistema na organização financeira. Contudo, a Intenção de Uso revelou um cenário de incerteza (50% dos respondentes), motivada por vários fatores. Conclui-se que, embora o MVP seja tecnicamente robusto e cumpra seu papel educacional, a retenção de usuários a longo prazo depende da implementação de novas funcionalidades e integração com Open Finance, apontando caminhos claros para a evolução de sistemas de controle financeiro voltado ao público universitário.
Abstract: The current Brazilian economic scenario highlights a worrying picture of default rates, emphasizing early indebtedness among young adults aged 18 to 25. This vulnerability is frequently exacerbated by the absence of financial education and the lack of adequate tools to support planning and economic decision-making during the academic phase. In this context, Information Systems play a strategic role by offering technological mechanisms for the organization, control, and visualization of personal finances. University students face specific challenges, such as limited income and time scarcity, which hinder a healthy financial life. Although market solutions exist to assist with financial organization, few are adapted to the student reality or offer free access without compromising usability. The identified gap lies in the need for an accessible, intuitive, and modern tool that mitigates the cognitive load of financial planning and promotes economic health during undergraduate studies. This study aims to develop and validate an Information System for personal financial control, accessible via Web and mobile devices, targeted at students. The work seeks to analyze the technological acceptance of the tool by measuring how its functionalities and data visualization are perceived by students regarding their contribution to financial organization. The adopted methodology comprised requirements gathering and development using web technologies, including React, Next.js, and TypeScript, along with PostgreSQL and Prisma ORM for database management. For validation, an exploratory quantitative survey was conducted with 48 participants, based on the Technology Acceptance Model (TAM). The data collection instrument evaluated the dimensions of Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, and Intention to Use, complemented by qualitative feedback. The results demonstrated high acceptance of the interface and proposed functionalities, with a 95.7% approval rate for Ease of Use and 82.6% for Perceived Usefulness, confirming the system's effectiveness in financial organization. However, the Intention to Use revealed a scenario of uncertainty (50% of respondents), influenced by several factors. It is concluded that, although the MVP is technically robust and fulfills its educational role, long-term user retention depends on the implementation of new features and integration with Open Finance, pointing clear paths for the evolution of financial control systems aimed at the university audience.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86000
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-8877-0680
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6398196966753013
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3252816875837014
Tipo de Acesso: Acesso Aberto