Tipo: TCC
Título: Levantamento dos riscos ocupacionais na atividade laboral do músico: um estudo amostral junto à OSUFC Sobral - Ce.
Autor(es): Silva, Cleber Santana de Oliveira
Orientador: Souza, Fernando Antônio Ferreira de
Palavras-chave em português: Riscos Ocupacionais. Trabalho do Músico. Segurança laboral.
Palavras-chave em inglês: Occupational Risks. Musicians' Work. Occupational Safety.
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Cleber Santana de Oliveira. Levantamento dos riscos ocupacionais na atividade laboral do músico: um estudo amostral junto à OSUFC Sobral - Ce. 2025. 59f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: A compreensão do músico enquanto um trabalhador qualificado implica reconhecer que sua atuação envolve a criatividade e a interpretação da música, porém um conjunto de esforços físicos e emocionais repetitivos, que estão suscetíveis a uma gama de riscos ocupacionais. Este estudo teve como objetivo principal, realizar um levantamento dos principais fatores de risco ocupacionais que os músicos enfrentam ao longo de suas atividades laborais, além de propor medidas preventivas a ser adotadas para garantir a saúde e segurança no ambiente de trabalho musical. A justificativa para este estudo baseou-se na necessidade de ampliar o conhecimento sobre os riscos ocupacionais enfrentados pelos músicos, especialmente em contextos regionais como o da Orquestra Sinfônica da Universidade Federal do Ceará (OSUFC) em Sobral - CE. A coleta de dados constituiu uma etapa fundamental para a pesquisa científica ora desenvolvida, sendo essencial para a obtenção de informações foi elaborado um questionário e aplicado para oito integrantes da Orquestra Sinfônica da Universidade Federal do Ceará, por meio da plataforma Google Forms. As informações sobre sintomas, doenças e fatores de risco apresentadas mostram uma correlação evidente com os problemas identificados no âmbito da Saúde do Trabalhador. Destarte, é importante que profissionais da música adotem medidas preventivas, que podem incluir a utilização de proteção auditiva, pausas adequadas durante as atividades e orientação sobre técnicas de execução que minimizem o desgaste físico. Ademais, a promoção de um ambiente de trabalho que respeite as diretrizes de saúde e segurança é importante para a preservação do bem-estar do artista.
Abstract: Understanding musicians as skilled workers implies recognizing that their work involves creativity and musical interpretation, but also a set of repetitive physical and emotional efforts that are susceptible to a range of occupational risks. The main objective of this study was to survey the main occupational risk factors that musicians face in their work activities, in addition to proposing preventive measures to be adopted to ensure health and safety in the musical work environment. The rationale for this study was based on the need to expand knowledge about the occupational risks faced by musicians, especially in regional contexts such as that of the Symphony Orchestra of the Federal University of Ceará (OSUFC) in Sobral, Ceará. Data collection was a fundamental step in the scientific research developed here. A questionnaire was designed and administered to eight members of the Federal University of Ceará Symphony Orchestra via Google Forms in order to obtain essential information. The information presented on symptoms, diseases, and risk factors shows a clear correlation with the problems identified in the field of occupational health. Therefore, it is important that music professionals adopt preventive measures, which may include the use of hearing protection, adequate breaks during activities, and guidance on performance techniques that minimize physical strain. In addition, promoting a work environment that complies with health and safety guidelines is important for preserving the artist's well-being.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85999
Tipo de Acesso: Acesso Aberto