http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85982Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Silveira, Jean Haendell Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Jean Haendell Araújo. Impactos do Programa Bolsa Família na Violência Letal contra a Mulher. 2026. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Curso de Ciências Econômicas, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The effect of cash transfer programs on violence against women is theoretically ambiguous: it may reduce violence by alleviating economic distress or trigger male backlash by altering intra- household bargaining power. This paper investigates the impact of the Bolsa Família Program on lethal violence against women in Brazil, exploiting an exogenous change in the municipal quota allocation methodology that occurred in 2009, using a difference-in-differences design. The results indicate null effects on lethal violence. Although municipalities with high treatment intensity experienced a larger increase in the number of beneficiaries after 2009 compared to low-intensity ones, this expansion did not translate into statistically significant changes in female homicide rates across any of the analyzed specifications. The analysis of mechanisms reveals a reduction in alcohol-related hospitalizations, but detects no effects on marital dissolutions. These findings suggest that theoretical protection and risk mechanisms may operate simultaneously, canceling out in terms of net effects on lethal violence. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Impactos do Programa Bolsa Família na violência letal contra a Mulher | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O efeito de programas de transferência de renda sobre a violência contra mulheres é ambíguo, pois pode tanto reduzi-la ao aliviar tensões econômicas quanto provocar retaliação masculina (male backlash) quando alteram o poder de barganha intrafamiliar. Este trabalho investiga o impacto do Programa Bolsa Família sobre a violência letal contra mulheres no Brasil, explorando uma mudança exógena na metodologia de alocação de cotas municipais ocorrida em 2009, por meio de um desenho de diferenças-em-diferenças. Os resultados mostram ausência robusta de efeitos sobre a violência letal. Embora municípios de alta intensidade de tratamento tenham experimentado crescimento maior no número de beneficiários após 2009 em relação aos de baixa intensidade, essa expansão não se traduziu em mudanças estatisticamente significantes nas taxas de homicídios femininos em nenhuma das especificações analisadas. A análise de mecanismos revela redução nas internações por problemas relacionados ao álcool, mas não detecta efeitos sobre dissoluções conjugais. Esses achados sugerem que os mecanismos teóricos de proteção e risco podem operar simultaneamente, anulando-se em termos de efeito líquido sobre a violência letal. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Violência doméstica. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transferências de renda. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Violência por parceiro íntimo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bolsa Família. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diferenças-em-diferenças. | pt_BR |
| dc.subject.en | Domestic violence. | pt_BR |
| dc.subject.en | Cash transfers. | pt_BR |
| dc.subject.en | Intimate partner violence | pt_BR |
| dc.subject.en | Bolsa Família | pt_BR |
| dc.subject.en | Difference-in-differences | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |