Tipo: TCC
Título: Bem-estar animal: uma revisão bibliográfica com enfoque na produção de ovinos, suínos e aves no Brasil
Autor(es): Carvalho, Ana Caroline Vieira de
Orientador: Gadelha, Carla Renata Figueiredo
Palavras-chave em português: Estudo comportamental;Emoções;Cognições
Palavras-chave em inglês: Behavioral study;Emotions;Cognitions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2025
Citação: CARVALHO, Ana Caroline Vieira de. Bem-estar animal: uma revisão bibliográfica com enfoque na produção de ovinos, suínos e aves no Brasil. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O bem estar animal vem tornando-se uma importante medida de acompanhamento de qualidade de vida para um bom desenvolvimento de produção. Animais que estão em um ambiente com mínimo de estresse e que conseguem um bom funcionamento fisiológico, trazem resultados mais satisfatórios aos produtores que assim podem ser inseridos em um padrão de produção de maiores oportunidades. No presente estudo de revisão será abordado um breve histórico de interpelações científica do bem-estar animal, destacando os principais referenciais teóricos que embasaram esta ciência. O estudo do comportamento animal tem sido uma ferramenta útil e vastamente empregada para a avaliação do bem-estar, com um importante aperfeiçoamento metodológico ao longo do tempo. Os estados mentais e emoções se tornam, a partir de então, uma parte fundamental da avaliação do bem-estar animal. Mais recentemente, a relação entre cognição e emoções vem sendo explorada a fim de permitir que estados mentais sejam objetivamente acessados. O conhecimento das relações funcionais entre o animal e o meio ambiente contribuem na adoção de medidas que trazem benefícios para ambos.
Abstract: Animal welfare has become an important measure for monitoring quality of life for good production development. Animals that are in an environment with minimal stress and that achieve good physiological functioning bring more satisfactory results to producers who can then be inserted into a production pattern with greater opportunities. This review study will address a brief history of scientific questions about animal welfare, highlighting the main theoretical references that underpin this science. The study of animal behavior has been a useful and widely used tool for assessing welfare, with significant methodological improvements over time. Mental states and emotions have since become a fundamental part of animal welfare assessment. More recently, the relationship between cognition and emotions has been explored in order to allow mental states to be objectively assessed. Knowledge of the functional relationships between the animal and the environment brings benefits in adopting measures that benefit both.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85973
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7284400487912909
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7676137938217531
Tipo de Acesso: Acesso Aberto