http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85971| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência dos fatores socioespaciais na ocorrência de microplásticos no escoamento pluvial de Fortaleza (CE) |
| Título em inglês: | Influence of socio-spatial factors on the occurrence of microplastics in the stormwater runoff of Fortaleza (CE) |
| Autor(es): | Santos, Victória Maria Carneiro dos |
| Orientador: | Viana, Michael Barbosa |
| Palavras-chave em português: | Drenagem urbana;Poluição costeira;Solo - Uso;Águas pluviais |
| Palavras-chave em inglês: | Urban drainage;Coastal pollution;Land - Uses;Rain water |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SANTOS, Victória Maria Carneiro dos. Influência dos fatores socioespaciais na ocorrência de microplásticos no escoamento pluvial de Fortaleza (CE). 106 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Os microplásticos (MPs) são polímeros sintéticos com tamanhos que variam de 1 μm a 5 mm. O escoamento de águas pluviais tem sido reconhecido como uma das principais vias de transporte desses poluentes. Entretanto, estudos que relacionam fatores socioespaciais à abundância e as características dos MPs presentes no escoamento pluvial ainda são incipientes, principalmente nos países em desenvolvimento do Sul Global. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar a influência de fatores socioespaciais, como os usos do solo e a densidade populacional, na distribuição e nas características dos microplásticos presentes nas águas do escoamento pluvial em diferentes áreas da zona costeira da cidade de Fortaleza (CE). A área de estudo contemplou quatro bairros, sendo eles: i) Praia do Futuro I, ii) Cais do Porto, iii) Meireles e iv) Barra do Ceará. Os mapas de uso e ocupação do solo de cada área foram elaborados por meio do software QGIS. A coleta das amostras das águas de escoamento pluvial foi realizada entre janeiro e março de 2025, em quatro galerias para cada bairro. As amostras foram analisadas mediante as etapas de peneiramento, digestão da matéria orgânica, separação por densidade, filtração, contagem, identificação visual e análise polimérica dos MPs. Os resultados indicam as diferenças na intensidade e no padrão de atividades desenvolvidas nas quatro áreas. A abundância de MPs diferiu significativamente entre as áreas (p < 0,05), com as maiores medianas ocorrendo no Meireles (1824 itens/L) e Barra do Ceará (688 itens/L), ambas caracterizadas por maior densidade populacional. Foram registradas menores abundâncias em áreas menos habitadas, como a Praia do Futuro I (118 itens/L) e o Cais do Porto (100 itens/L). As fibras, as borrachas e os fragmentos predominaram, sendo o polietileno, o polipropileno e o tereftalato de polietileno os principais polímeros identificados. Observaram-se diferenças significativas na composição de formas, cores e tamanhos dos MPs entre os bairros (p < 0,05). A densidade populacional, os usos do solo residencial e misto, explicaram 66% da variabilidade morfológica dos microplásticos, indicando maior heterogeneidade de MPs em bairros mais densamente habitados e de maior intensidade de uso do solo para atividades residenciais e mistas. O presente estudo conclui que as variáveis socioespaciais são fundamentais para a compreensão da contaminação por MPs no sistema de drenagem urbana, estando relacionadas à diversidade de fontes e às características quali-quantitativas dos MPs. |
| Abstract: | Microplastics (MPs) are synthetic polymers ranging in size from 1 μm to 5 mm. Stormwater runoff has been recognized as one of the main transport routes for these pollutants. However, studies relating socio-spatial factors to the abundance and characteristics of MPs present in stormwater runoff are still incipient, especially in developing countries of the Global South. This research aims to evaluate the influence of socio-spatial factors, such as land use and population density, on the distribution and characteristics of microplastics present in stormwater runoff in different coastal areas of the city of Fortaleza (CE). The study area includes four neighborhoods: i) Praia do Futuro I, ii) Cais do Porto, iii) Meireles, and iv) Barra do Ceará. Land use and occupation maps for each area were created using QGIS software. Stormwater runoff samples were collected between January and March 2025 from four stormwater outfalls in each neighborhood. The samples were analyzed through sieving, digestion of organic matter, density separation, filtration, counting, visual identification, and polymer analysis of MPs. The results indicate differences in the intensity and pattern of activities in the four areas. The abundance of MPs differed significantly between areas (p < 0.05), with the highest median observed in Meireles (1,824 items/L) and Barra do Ceará (688 items/L), both characterized by higher population density. Lower abundances were recorded in less inhabited areas, such as Praia do Futuro I (118 items/L) and Cais do Porto (100 items/L). Fibers, rubbers, and fragments predominated, with polyethylene, polypropylene, and polyethylene terephthalate being the main polymers identified. Significant differences were observed in the composition of shapes, colors, and sizes of MPs between neighborhoods (p < 0.05). Population density and residential and mixed land uses explain 66% of the morphological variability of microplastics, with greater heterogeneity of MPs occurring in more densely populated neighborhoods and those with higher intensity of residential and mixed land use. This study concludes that socio-spatial variables are fundamental to understanding MPs contamination in urban drainage systems, being related to the diversity of sources and the qualitative and quantitative characteristics of MPs. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85971 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6877677936779780 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0653219789872234 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |