Tipo: Dissertação
Título: Mastectomia radical modificada com drenagem por sucção contínua versus sem drenagem
Autor(es): Juaçaba, Ricardo Carvalho
Orientador: Juaçaba, Sergio Ferreira
Palavras-chave em português: Mastectomia Radical Modificada;Neoplasias da Mama;Cirurgia Geral
Palavras-chave em inglês: Mastectomy, Modified Radical;Breast Neoplasms;General Surgery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA
Data do documento: 2001
Citação: JUAÇABA, Ricardo Carvalho. Mastectomia radical modificada com drenagem por sucção contínua versus sem drenagem. 2001. 72 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Departamento de Cirurgia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85968. Acesso em: 23 abr. 2026.
Resumo: Foram estudadas prospectivamente 72 pacientes portadoras de câncer de mama, submetidas à mastectomia radical modificada à Madden, seguida por técnica de sutura dos retalhos cutâneos da mastectomia à parede torácica e fechamento da axila. Houve uma distribuição aleatória das pacientes em dois gmpos. Em um grupo (Grupo 1) de 37 pacientes foi colocado dreno de sucção contínua após a operação, que era retirado no momento da alta; no outro grupo (Grupo 2) com 35 pacientes não foi usado dreno. Todas as pacientes recebiam alta hospitalar no 1" dia pós-operatório. Avaliaram-se a idade, peso, estatura, estadiamento clínico, número de linfonodos ressecados e número de linfonodos positivos de todas as pacientes. A ocorrência de complicações pós-operatórias foi o critério adotado para se verificar a validade do método cirúrgico empregado (com dreno x sem dreno). Foram avaliadas as seguintes complicações: seroma, seroma infectado, hematoma, necrose e infecção da ferida cirúrgica. Não houve diferença estatisticamente significante entre os dois grupos em relação à idade (p=0,59), peso (p=0,25), estatura (p=0,83), estadiamento clínico (p=0,44), número de linfonodos ressecados (p=0,63) e número de linfonodos positivos (p=0,94). Complicações pós-operatórias ocorreram em 10 pacientes do Gmpo 1 (27%) e em 12 pacientes do Grupo 2 (34,3%). A formação de seroma foi observada em 8 pacientes do Grupo 1 (21,6%) e 10 pacientes do Gmpo 2 (28,6%). Não houve diferença estatisticamente significante entre os dois gmpos em relação à incidência do total de complicações (p = 0,50) e de seroma (p = 0,49). Concluiu-se que a mastectomia radical modificada a seguida de sutura dos retalhos cutâneos à parede torácica e fechamento da axila, pode ser realizada de forma segura sem a utilização de drenagem por sucção contínua.
Abstract: This research was conducted in order to analyze the results of seroma formation after modified radical mastectomy using suction drain versus no suction drain with a wound closure tecnique. This prospective study included seventy-two (72) patients who had operable breast cancer. All patients underwent modified radical mastectomy (Madden surgery) followed by wound closure using inabsorvent stitch between the skin and the chest wall musculature. The axila was also closed and the suction drains were placed beneath the skin and in the axila. The drains were removed 24 hours after surgery. Of the seventy-two (72) patients in the study, thirty-seven underwent the surgery and had drains placed. Thirty-five patients had no drains place following surgery. Evaluations factors included: age, weigth, clinical stage, number of axillary lymph nodes removed and positive lymph nodes. Complications (thus are of study) in both groups of patients included: seroma, infected seroma, skin necroses, hematoma and wound infection. The results of these seventy-two patients showed no significant statistical difference between the two groups in relation to: age (p=0.59), weight (p=0.25), height (p=0.83), clinical stage (p=0.44), lymph nodes removed (p=0.63) and positive lymph nodes (p=0.94). Surgical complications occurred in 10 patients (27%) in the first group (with drains) and in 12 patients (34,3%) in group two (without drains). Seroma formation was present in 8 patients in group 1 (21,6%) and in 10 patients in group 2 (28,6%). No significant statistical difference was noted between the two groups in relationship to the total number of complications (p=0.50) and seroma (p=0.49). The author concluded that modified radical mastectomy (associated with wound closure) and without drains can be safely performed without increasing surgical complications
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85968
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4071052979202530
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3367508252547784
Tipo de Acesso: Acesso Aberto