http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85959| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Metabarcoding revela a dinâmica espaço-temporal de protistas planctônicos em um estuário do semiárido brasileiro |
| Título em inglês: | Metabarcoding reveals the spatiotemporal dynamics of planktonic protists in an estuary of the Brazilian semiarid region |
| Autor(es): | Duarte, Gerusa de Freitas Sousa |
| Orientador: | Tavares, Tallita Cruz Lopes |
| Coorientador: | Barroso, Hortência de Sousa |
| Palavras-chave em português: | DNA ambiental;Sequenciamento de DNA;Marcadores genéticos;Picoplâncton;Nanoplâncton |
| Palavras-chave em inglês: | Plankton;ADN sequencing;Genetic markes;Picoplankton;Nanoplankton;Enviromental ADN |
| CNPq: | Ciências Biológicas, Ecologia |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | DUARTE, Gerusa de Freitas Sousa. Metabarcoding revela a dinâmica espaço-temporal de protistas planctônicos em um estuário do semiárido brasileiro. 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar (Labomar), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Protistas são microrganismos eucariotos que desempenham papéis ecológicos fundamentais em ecossistemas aquáticos, entretanto, sua diversidade em estuários semiáridos brasileiros ainda é pouco conhecida. Nesse contexto, o metabarcoding de DNA ambiental (eDNA) é uma ferramenta poderosa para descrever essa diversidade. Este estudo investigou a dinâmica espaço-temporal das assembleias de protistas em um estuário tropical semiárido ao longo de 2022, considerando três períodos sazonais (chuvoso, transição e seco) e duas frações do plâncton: picoplâncton (0,2 µm) e nano-microplâncton (3,0 µm), a partir do sequenciamento da região V4 do gene 18S rRNA. Por meio da Análise de Componentes Principais (PCA), das médias e dos testes de Análise de Variância (ANOVA) e de Tukey, observou-se que as variáveis ambientais apresentaram forte heterogeneidade sazonal e espacial, com a porção inferior exibindo maiores valores de salinidade, profundidade da zona eufótica e oxigênio dissolvido, enquanto a porção superior concentrou maiores teores de clorofila e nutrientes. As assembleias protistas foram altamente diversas e dominadas por diatomáceas, variando ao longo dos gradientes espacial e sazonal. A diversidade alfa, evidenciada pelos índices de riqueza, Shannon e Simpson, foi maior no período chuvoso e no estuário inferior, enquanto os menores valores foram registrados no estuário superior, especialmente durante o período de transição. As análises de Escalonamento Multidimensional Não-Métrico (NMDS) e Análise de Variância Permutacional (PERMANOVA) indicaram que a composição taxonômica foi estruturada principalmente pela interação entre a sazonalidade e a porção do estuário, sendo a diversidade beta predominantemente explicada pela substituição de espécies. O modelo de regressão linear identificou a salinidade e o fósforo inorgânico como os principais fatores ambientais que influenciaram os organismos de maior tamanho, enquanto, para a fração menor, não foram identificados fatores ambientais significativos. Os resultados evidenciam uma dinâmica espaço-temporal complexa da assembleia de protistas com predominância de diatomáceas no estuário do rio Pacoti, destacando a importância de abordagens integrativas e de monitoramento de longo prazo para a conservação de estuários semiáridos frente às pressões antrópicas e às mudanças climáticas. |
| Abstract: | Protists are eukaryotic microorganisms that play key ecological roles in aquatic ecosystems; however, little is known about their diversity in Brazilian semi-arid estuaries. In this context, environmental DNA (eDNA) metabarcoding is a powerful tool for characterizing this diversity. This study investigated the spatiotemporal dynamics of protist communities in a semi-arid tropical estuary throughout 2022, considering three seasonal periods (rainy, transitional, and dry) and two plankton fractions: picoplankton (0.2 µm) and nano-microplankton (3.0 µm), based on sequencing of the V4 region of the 18S rRNA gene. Using Principal Component Analysis (PCA), mean values, and ANOVA and Tukey’s tests, it was observed that the environmental variables exhibited strong spatial heterogeneity, with the lower portion showing higher values for salinity, depth of the euphotic zone, and dissolved oxygen, while the upper portion had higher concentrations of chlorophyll and nutrients. The protist assemblages were highly diverse and dominated by diatoms, varying along spatial and seasonal gradients. Alpha diversity, as indicated by the richness, Shannon, and Simpson indices, was highest during the rainy season and in the lower estuary, while the lowest values were recorded in the upper estuary, especially during the transition period. Analyses using Non-Metric Multidimensional Scaling (NMDS) and Permutational Analysis of Variance (PERMANOVA) indicated that the taxonomic composition was primarily shaped by the interaction between seasonality and estuarine location, with beta diversity being predominantly explained by turnover. The linear regression model identified salinity and inorganic phosphorus as the main environmental factors influencing the larger organisms, whereas no significant environmental factors were identified for the smaller fraction. The results reveal complex spatiotemporal dynamics in the protist community, with a predominance of diatoms in the Pacoti River estuary, highlighting the importance of integrative approaches and long-term monitoring for the conservation of semi-arid estuaries in the face of anthropogenic pressures and climate change. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85959 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-8680-7330 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7487984026446803 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4759-3072 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3575698757911146 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-0838-8666 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9092394703146429 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |