http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85958| Tipo: | Tese |
| Título : | Valoração ambiental do ecossistema manguezal no Ceará: contribuições dos serviços ecossistêmicos nas políticas públicas |
| Título en inglés: | Environmental valuation of the mangrove ecosystem in Ceará: contributions of ecosystem services to public policies |
| Autor : | Freitas, Anderson Nonato de |
| Tutor: | Mendonça, Kamila Vieira de |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Serviços ecossistêmicos;Manguezais;Valoração ambiental;Políticas públicas |
| Palabras clave en inglés: | Ecosystem services;Mangroves;Environmental valuation;Public policies |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | Ciências Ambientais |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | FREITAS, Anderson Nonato de. Valoração ambiental do ecossistema manguezal no Ceará: contribuições dos serviços ecossistêmicos nas políticas públicas. 2026. 96 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar (Labomar), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | Os manguezais desempenham papel relevante na provisão de serviços ecossistêmicos, incluindo proteção da linha de costa, conservação da biodiversidade, regulação de processos ecológicos e suporte a atividades socioeconômicas. Apesar de sua importância, esses ecossistemas têm sido submetidos a processos contínuos de degradação, associados à expansão urbana, à aquicultura, às atividades antrópicas e às mudanças no uso e cobertura do solo. Nesse contexto, a valoração econômica dos serviços ecossistêmicos configura-se como um instrumento de planejamento capaz de expressar, em termos monetários, os benefícios gerados pelos manguezais, contribuindo para análises comparativas no âmbito da formulação e avaliação de políticas públicas. Este estudo teve como objetivo realizar a valoração ambiental dos serviços ecossistêmicos prestados pelos bosques de mangue do Estado do Ceará e analisar como esses valores se relacionam com as políticas públicas voltadas à conservação e ao uso sustentável desses ambientes. A pesquisa baseou-se na análise da dinâmica espacial dos manguezais ao longo do tempo, utilizando dados de uso e cobertura do solo, e na aplicação do método de transferência de benefícios para a estimativa dos valores econômicos associados aos serviços ecossistêmicos. Além disso, foi realizada uma análise bibliométrica da produção científica sobre valoração ambiental, serviços ecossistêmicos e manguezais. A análise indicou um aumento na área dos bosques de mangue, concomitante à redução das áreas de apicum, evidenciando mudanças na configuração desses ambientes costeiros ao longo das últimas décadas. A análise bibliométrica evidenciou a evolução e a concentração temática das pesquisas sobre serviços ecossistêmicos, indicando o crescimento do interesse científico na temática e sua relação com agendas ambientais globais. Os resultados da valoração ambiental indicaram valores expressivos, especialmente para os serviços de regulação, que atingem a ordem de bilhões de reais, evidenciando a relevância econômica desses ecossistemas e possibilitando a análise da relação entre os valores estimados para os serviços ecossistêmicos dos manguezais e os recursos previstos em instrumentos de planejamento estadual. Dessa forma, o estudo buscou contribuir para o avanço do conhecimento científico sobre a valoração de ecossistemas costeiros e oferecer subsídios que possam apoiar processos de tomada de decisão no contexto da gestão ambiental e da conservação dos manguezais no Ceará. |
| Abstract: | Mangroves play a relevant role in the provision of ecosystem services, including shoreline protection, biodiversity conservation, regulation of ecological processes, and support for socioeconomic activities. Despite their importance, these ecosystems have been subjected to continuous degradation processes associated with urban expansion, aquaculture, anthropogenic activities, and changes in land use and land cover. In this context, the economic valuation of ecosystem services is configured as a planning instrument capable of expressing, in monetary terms, the benefits generated by mangroves, contributing to comparative analyses within the scope of the formulation and evaluation of public policies. This study aimed to carry out the environmental valuation of ecosystem services provided by mangrove forests in the State of Ceará and to analyze how these values relate to public policies aimed at the conservation and sustainable use of these environments. The research was based on the analysis of the spatial dynamics of mangroves over time, using land use and land cover data, and on the application of the benefit transfer method to estimate the economic values associated with ecosystem services. In addition, a bibliometric analysis of the scientific production on environmental valuation, ecosystem services, and mangroves was conducted. The analysis indicated an increase in the area of mangrove forests, concomitant with a reduction in apicum areas, highlighting changes in the configuration of these coastal environments over recent decades. The bibliometric analysis revealed the evolution and thematic concentration of research on ecosystem services, indicating the growth of scientific interest in the topic and its relationship with global environmental agendas. The results of the environmental valuation indicated expressive values, especially for regulating services, reaching the order of billions of reais, highlighting the economic relevance of these ecosystems and enabling the analysis of the relationship between the estimated values for mangrove ecosystem services and the resources allocated in state planning instruments. Thus, the study sought to contribute to the advancement of scientific knowledge on the valuation of coastal ecosystems and to provide support for decision-making processes in the context of environmental management and the conservation of mangroves in Ceará. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85958 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0002-1130-6924 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-5473-7230 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | LABOMAR - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tese_anfreitas.pdf | 3,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.