Tipo: TCC
Título: Avaliação do teor de martensita nos aços carbono A36 e AISI 1045 utilizando ensaio não destrutivo magnético
Autor(es): Freitas, Jose Lucas Siqueira
Orientador: Campos, Emanuel Seixas
Palavras-chave em português: Ensaios magnéticos;Curva de histerese;Campo coercivo;Dureza Rockwell;Aços carbono
Palavras-chave em inglês: Magnetic testing;Hysteresis curve;Coercive field;Rockwell hardness;Carbon steels
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Data do documento: 2026
Citação: FREITAS, José Lucas Siqueira. Avaliação do teor de martensita nos aços carbono A36 e AISI 1045 utilizando ensaio não destrutivo magnético. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Os aços ao carbono são amplamente utilizados em aplicações estruturais e mecânicas devido ao seu bom equilíbrio entre custo e propriedades mecânicas. Essas propriedades estão diretamente relacionadas à microestrutura do material, a qual pode ser significativamente modificada por meio de tratamentos térmicos. Nesse contexto, métodos capazes de avaliar alterações microestruturais de forma não destrutiva tornam-se cada vez mais relevantes. Os ensaios magnéticos têm sido amplamente investigados como técnicas não destrutivas para a caracterização microestrutural de aços ao carbono, uma vez que as propriedades magnéticas desses materiais são fortemente influenciadas pelas transformações de fase induzidas por tratamentos térmicos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes tratamentos térmicos na microestrutura dos aços ASTM A36 e AISI 1045, com ênfase na formação de martensita, por meio da análise de parâmetros magnéticos extraídos de curvas de histerese, correlacionando-os com resultados de ensaios de dureza. As amostras foram analisadas nas condições de como recebido, têmpera em óleo, têmpera em solução salina e têmpera seguida de revenimento. Os ensaios magnéticos foram realizados utilizando uma sonda magnética baseada em um sistema de bobinas, permitindo a obtenção dos laços de histerese B–H em uma única orientação em relação ao campo magnético aplicado. Os sinais elétricos adquiridos foram processados em ambiente GNU Octave, possibilitando a extração de parâmetros como campo coercivo, indução remanente e magnetização de saturação. Ensaios de dureza Rockwell foram conduzidos para fornecer suporte mecânico à análise dos resultados magnéticos. Os resultados evidenciaram uma correlação positiva entre o campo coercivo e a dureza para ambos os aços analisados, sendo essa relação mais pronunciada no aço AISI 1045, em função de sua maior temperabilidade e maior fração de martensita formada após os tratamentos térmicos. No aço ASTM A36, devido ao baixo teor de carbono, as variações observadas foram mais limitadas, tornando-se mais evidentes apenas na condição de têmpera em solução salina. Dessa forma, os resultados demonstram que os ensaios magnéticos constituem uma ferramenta eficaz e não destrutiva para a avaliação indireta de alterações microestruturais e propriedades mecânicas em aços carbono.
Abstract: Carbon steels are widely used in structural and mechanical applications due to their favorable balance between cost and mechanical properties. These properties are directly related to the material microstructure, which can be significantly modified through heat treatments. In this context, methods capable of evaluating microstructural changes in a non-destructive manner have become increasingly relevant. Magnetic testing techniques have been widely investigated as non-destructive methods for the microstructural characterization of carbon steels, since the magnetic properties of these materials are strongly influenced by phase transformations induced by heat treatments. In this context, the present study aimed to evaluate the influence of different heat treatments on the microstructure of ASTM A36 and AISI 1045 steels, with emphasis on martensite formation, through the analysis of magnetic parameters extracted from hysteresis curves and correlated with hardness test results. The samples were analyzed in the as-received condition, oil quenching, saline solution quenching, and quenching followed by tempering. Magnetic tests were performed using a magnetic probe based on a coil system, allowing the acquisition of B–H hysteresis loops in a single orientation relative to the applied magnetic field. The acquired electrical signals were processed using the GNU Octave environment, enabling the extraction of parameters such as coercive field, remanent induction, and saturation magnetization. Rockwell hardness tests were conducted to provide mechanical support for the analysis of the magnetic results. The results showed a positive correlation between coercive field and hardness for both steels analyzed, with a more pronounced relationship observed for AISI 1045 steel due to its higher hardenability and greater fraction of martensite formed after heat treatments. For ASTM A36 steel, due to its low carbon content, the observed variations were more limited, becoming more evident only in the saline solution quenching condition. Therefore, the results demonstrate that magnetic testing constitutes an effective and nondestructive tool for the indirect evaluation of microstructural changes and mechanical properties in carbon steels.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85953
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7102753062544772
Tipo de Acesso: Acesso Aberto