Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andriola, Wagner Bandeira-
dc.contributor.author: Lavor, João Ferreira de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: LAVOR, João Ferreira de. Qualidade da gestão acadêmica e da docência em cursos de Graduação: validando relações com o Conceito Preliminar de Cursos (CPC). 2014. 180 f. ; Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará. Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza, 2014 .
dc.description.abstract: This study addressed the issue of the teachinig quality of university level. To this end, we sought to identify the association that exists between the quality of management and teaching in undergraduate courses, with the results of the Concept Preliminary of Courses (CPC). Assessing the quality of undergraduate courses was treated using the aid of the model known by the anagram CIPP -context, inputs, processes and products, which covers the phases of planning and decision structuring, implementation and decisions recycling. For each of these moments there is a specific way of assessing it: (1) – Context evaluation; (2) – Inputs evaluation (input); (3) -Process evaluation and, finally, (4) – Product evaluation. This research was conducted on a sample of 35 undergraduate courses of the Federal University of Ceará (UFC), who possesses CPC, of a universe of 112 courses, divided into Lower Group ( CPC = 2 ), Average Group (2 < CPC = 3), and Superior Group ( CPC > 3 ). It was sent an email for 16,383 students regularly enrolled in the 35 courses sampled, yielding 1,433 respondents to the questionnaire for evaluating the teaching quality, and 1,178 respondents to the evaluation of academic management quality questionnaire. The results indicated that there is a positive association between the course quality and the CPC scores. With relation to academic management, it was found that the lower to the middle group there was a positive association, however from the median to the upper group, it was identified a decrease in the quality evaluated by students, demonstrating low management quality in academic courses of excellence. In the case of teaching, it was found that pedagogical planning was highly rated, while the opposite occurred in the classroom teaching practice. As an indication to future work are listed: a) further research on the implementation of classroom teaching practice, and b) investigate the reason for the identified low quality for the management in courses of excellence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Gestão e docência universitária
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Conceito preliminar de cursos (CPC)
dc.title: Qualidade da gestão acadêmica e da docência em cursos de graduação: validando relações com o Conceito Preliminar de Cursos (CPC)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho abordou a temática da qualidade do ensino universitário brasileiro. Para tal, buscou identificar a associação que há entre a qualidade da gestão e da docência em cursos de graduação, com os resultados do Conceito Preliminar de Cursos (CPC). A avaliação da qualidade dos cursos de graduação foi tratada com o auxilio do modelo conhecido pelo anagrama CIPP – contexto, insumos (inputs), processos e produtos (outputs), o qual abrange os momentos de planejamento e estruturação das decisões, implementação e reciclagem das decisões. Para cada um desses momentos existe uma forma específica para avaliação: (1) avaliação do contexto; (2) – avaliação dos insumos (input); (3) – avaliação de processos e, finalmente, (4) – avaliação do produto. A presente pesquisa foi desenvolvida em uma amostra de 35 cursos de graduação da Universidade Federal do Ceará (UFC), que possuem CPC, de um universo de 112 cursos, divididos em Grupo Inferior ( CPC = 2 ), Grupo Mediano ( 2 < CPC = 3 ) e Grupo Superior ( CPC > 3 ). Foi enviado um e-mail-grupo para 16.383 alunos regularmente matriculados nos 35 cursos, obtendo-se 1.433 respondentes ao questionário de avaliação da qualidade da docência e 1.178 respondentes ao questionário de avaliação de qualidade da gestão acadêmica. Os resultados indicaram existir associação positiva entre a qualidade do curso e as notas do CPC. Com relação à gestão acadêmica, foi verificado que do grupo inferior para o grupo mediano houve uma associação positiva, entretanto do grupo mediano para o grupo superior, houve um decréscimo em termos de qualidade avaliada pelos discentes, demonstrando baixa qualidade da gestão acadêmica nos cursos de excelência. No caso da docência, apurou-se que o planejamento pedagógico foi muito bem avaliado, ocorrendo o inverso na atuação docente e em sala de aula. Como indicação de trabalhos futuros temos: a) aprofundar investigação acerca da execução da atuação docente em sala de aula e b) averiguar o motivo da baixa qualidade da gestão nos cursos de excelência.
Aparece en las colecciones: CQUIXADA - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_tese_jflavor.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.