http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85946Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Daher, Elizabeth de Francesco | - |
| dc.contributor.author | Furtado, Frederico Luis Braz | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Frederico Luis Braz. Envolvimento de biomarcadores endoteliais na chikungunya crônica. 2026. 62 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/85946. Acesso em: 22 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Chikungunya is an arboviral disease responsible for triggering an intense inflammatory response, associated with long-lasting clinical manifestations in chronic cases. In the last decade, it has affected millions of people in the Americas, Africa, Asia, and Europe, becoming a major public health problem due to its significant impact on quality of life. In this context, the study of endothelial biomarkers can contribute to clarifying the prognosis of the disease and its clinical repercussions. Objective: To investigate biomarkers of endothelial injury in chronic chikungunya. Materials and methods: Cross-sectional study with 34 chronic cases, selected from the cohort of the Oliveira Pombo Basic Health Unit, linked to the “Study of the natural history and therapeutic response of Chikungunya focusing on acute and chronic musculoskeletal manifestations in Fortaleza-CE”. Venous blood samples were collected for the measurement of endothelial biomarkers (ANG-2, VCAM-1, and SYN- 1), in addition to clinical data, such as comorbidities and symptoms, extracted from the cohort questionnaires. Results: The mean age of chronic cases was 45.11 ± 15.86 years, with 28 (76.47%) being female. Twenty (58.82%) participants belonged to the group with 360 days of disease duration. The most prevalent symptoms were morning stiffness (28; 82.35%), arthralgia (22; 64.71%), and edema (16; 47.06%). In the comparison between the three groups of chronic patients with different disease durations (180, 360, and 720 days) and the control group, the biomarkers ANG-2, VCAM-1, and SYN-1 showed statistically significant differences (p = 0.007; p = 0.004; p < 0.001, respectively). Increased levels of ANG-2 (p = 0.037) were observed in patients with and without depression, as well as reductions in VCAM-1 (p = 0.047) and SYN-1 (p = 0.036) in cases with and without memory impairment. SYN-1 levels were increased in patients with fever (p = 0.041) and reduced in those with blurred vision (p = 0.019) and alopecia (p = 0.009), compared to those without these symptoms. Only the biomarkers ANG-2 and VCAM-1 showed a correlation with disease duration, with a moderate and positive correlation for ANG-2 (Rho = 0.456; p = 0.006) and a weak and negative correlation for VCAM-1 (Rho = -0.369; p = 0.034). ANG-2 was the only biomarker with good predictive performance in the AUC-ROC curve = 0.864 and 95% CI (0.725 - 1000), while VCAM-1 and SYN-1 presented, respectively, AUC-ROC = 0.605 and 95% CI (0.338 – 0.872); AUC-ROC = 0.519 and 95% CI (0.148 – 0.890). Conclusion: Increased levels of ANG-2 and reduced levels of VCAM-1 were associated with disease duration in the evaluated cases. SYN-1 may be related to the presence of symptoms such as fever, memory impairment, blurred vision, and alopecia in patients with chronic chikungunya. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Envolvimento de biomarcadores endoteliais na chikungunya crônica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A chikungunya é uma arbovirose responsável por desencadear uma resposta inflamatória intensa, associada a manifestações clínicas duradouras nos casos crônicos. Na última década, afetou milhões de pessoas na América, África, Ásia e Europa, tornando-se um importante problema de saúde pública devido ao impacto significativo na qualidade de vida. Nesse contexto, o estudo de biomarcadores endoteliais pode contribuir para o esclarecimento do prognóstico da doença e de suas repercussões clínicas. Objetivo: Investigar biomarcadores de lesão endotelial na chikungunya crônica. Materiais e métodos: Estudo transversal com 34 casos crônicos, triados a partir da coorte da Unidade Básica de Saúde Oliveira Pombo, vinculada ao “Estudo da história natural e resposta terapêutica da Chikungunya com foco nas manifestações musculoesqueléticas agudas e crônicas em Fortaleza-CE”. Foram coletadas amostras de sangue venoso para dosagem dos biomarcadores endoteliais (ANG-2, VCAM-1 e SYN-1), além de dados clínicos, como comorbidades e sintomas, extraídos dos questionários da coorte. Resultados: A média de idade dos casos crônicos foi de 45,11 ± 15,86 anos, sendo 28 (76,47%) do sexo feminino. Vinte (58,82%) participantes pertenciam ao grupo com 360 dias de tempo de doença. Os sintomas mais prevalentes foram rigidez matinal (28; 82,35%), artralgia (22; 64,71%) e edema (16; 47,06%). Na comparação entre os três grupos de pacientes crônicos com diferentes tempos de doença (180, 360 e 720 dias) e o grupo controle, os biomarcadores ANG-2, VCAM-1 e SYN-1 apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p = 0,007; p = 0,004; p < 0,001, respectivamente). Observou-se aumento dos níveis de ANG-2 (p = 0,037) nos pacientes com e sem depressão, bem como redução de VCAM-1 (p = 0,047) e SYN-1 (p = 0,036) nos casos com e sem alteração de memória. Os níveis de SYN-1 encontraram-se aumentados nos pacientes com febre (p = 0,041) e reduzidos naqueles com turvação visual (p = 0,019) e alopecia (p = 0,009), em comparação aos que não apresentavam esses sintomas. Apenas os biomarcadores ANG-2 e VCAM-1 apresentaram correlação com o tempo de doença, sendo esta moderada e positiva para ANG-2 (Rho = 0,456; p = 0,006) e fraca e negativa para VCAM-1 (Rho = -0,369; p = 0,034). O ANG-2 foi o único biomarcador com bom desempenho preditivo na curva AUC-ROC = 0,864 e 95%IC (0,725 - 1000), enquanto VCAM-1 e SYN-1 apresentaram, respectivamente, AUC- ROC = 0,605 e 95% IC (0,338 – 0,872); AUC-ROC = 0,519 e 95% IC (0,148 – 0,890) Conclusão: Níveis aumentados de ANG-2 e reduzidos de VCAM-1 associaram-se ao tempo de doença nos casos avaliados. O SYN-1 pode estar relacionado à presença de sintomas como febre, alteração de memória, turvação visual e alopecia em pacientes com chikungunya crônica. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Febre de Chikungunya | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vírus Chikungunya | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject.en | Chikungunya Fever | pt_BR |
| dc.subject.en | Chikungunya virus | pt_BR |
| dc.subject.en | Biomarkers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| local.author.orcid | 0000-0003-0032-8877 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4189-1738 | pt_BR |