Tipo: TCC
Título: Caracterização eletroquímica de risers flexíveis em água do mar sintética: influência do CO2
Autor(es): Ximenes, Kauê Lourenzo Barbosa
Orientador: Araújo, Walney Silva
Palavras-chave em português: Aço carbono;Resistência a corrosão;Risers flexíveis
Palavras-chave em inglês: Carbon steel;Corrosion resistance;Flexible risers
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Data do documento: 2026
Citação: XIMENES, Kauê Lourenzo Barbosa. Caracterização eletroquímica de risers flexíveis em água do mar sintética: influência do CO2. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Metalúrgica) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O setor de petróleo e gás é responsável por fornecer as principais fontes de energia utilizadas no mundo, movimentando indústrias, transportes, produção de energia, investimentos na infraestrutura e tecnologia, além da geração de milhões de empregos diretos e indiretos. É atualmente um dos setores mais importantes para a economia global e para o desenvolvimento de diversos países. Na exploração de petróleo e gás em águas profundas, os aços carbonos são amplamente utilizados em componentes como os risers flexíveis, dutos multicamadas que conectam as plataformas de produção aos poços submarinos. O alto custo associado à corrosão desses materiais impacta significativamente a indústria, onde o CO₂é uma das principais causas de degradação. Este estudo avaliou a resistência à corrosão dos aços carbono AISI 1070 e 1075, aplicados na armadura de tração dos risers, em água do mar sintética (ASTM D1141), na ausência e na presença de CO₂. A investigação buscou compreender os efeitos do CO₂ sobre a integridade desses materiais. A metodologia envolveu ensaios eletroquímicos como Potencial de Circuito Aberto (OCP), Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIS) e Polarização Linear (LPR), além de análises microestruturais por microscopia óptica (MO) e eletrônica de varredura (MEV). As amostras foram submetidas a ambientes com e sem saturação de CO₂ em condições controladas de temperatura e pH, utilizando uma célula eletroquímica de três eletrodos. Os resultados demonstraram que a presença de CO₂ agravou significativamente os processos corrosivos, com queda acentuada nos valores de resistência à polarização (Rp) e aumento das taxas de corrosão. O aço AISI 1075 apresentou melhor desempenho em todos os testes, sugerindo maior estabilidade de seus filmes protetores. As imagens de MO e MEV são condizentes com esses resultados, revelando maior formação de óxidos e ataque superficial nas amostras expostas ao CO₂. Notou-se ainda um aumento da resistência à corrosão ao longo do tempo, associado à formação de camadas superficiais que limitam a transferência de carga.
Abstract: The oil and gas sector is responsible for supplying the main sources of energy used worldwide, driving industries, transportation, energy production, infrastructure and technology investments, and generating millions of direct and indirect jobs. It is currently one of the most important sectors for the global economy and the development of many countries. In deepwater oil and gas exploration, carbon steels are widely used in components such as flexible risers, multilayer pipelines that connect production platforms to subsea wells. The high cost associated with the corrosion of these materials significantly impacts the industry, where CO₂ is one of the main causes of degradation. This study evaluated the corrosion resistance of AISI 1070 and 1075 carbon steels, applied in the tensile armor of risers, in synthetic seawater (ASTM D1141), in the absence and presence of CO₂. The investigation sought to understand the effects of CO₂ on the integrity of these materials. The methodology involved electrochemical tests such as Open Circuit Potential (OCP), Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS), and Linear Polarization Spectroscopy (LPR), in addition to microstructural analyses by optical microscopy (OM) and scanning electron microscopy (SEM). The samples were subjected to environments with and without CO₂ saturation under controlled temperature and pH conditions, using a three-electrode electrochemical cell. The results demonstrated that the presence of CO₂ significantly aggravated the corrosive processes, with a sharp drop in polarization resistance (Rp) values and an increase in corrosion rates. AISI 1075 steel showed better performance in all tests, suggesting greater stability of its protective films. The OM and SEM images are consistent with these results, revealing greater oxide formation and surface attack in the samples exposed to CO₂. An increase in corrosion resistance over time was also observed, associated with the formation of surface layers that limit load transfer.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85943
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8445093535598352
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4254-5167
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5265070571589358
Tipo de Acesso: Acesso Aberto