http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85939Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Arthur Prudêncio de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Santos, Ruggeri Mikahaknem Mariano | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ruggeri Mikahaknem Mariano. A desertificação da caatinga: impactos na estrutura da comunidade de fungos e na atividade enzimática do solo. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The loss of productive capacity in soils used for agricultural and livestock purposes has increased worldwide, mainly due to overexploitation and the adoption of inadequate management practices. Soil compaction, salinization, erosion, and reduced plant biomass growth are common consequences of soils undergoing desertification. However, the impacts of this process on soil fungal communities are still poorly understood. Several restoration techniques have been developed to mitigate or reverse soil degradation. Therefore, the hypothesis tested was that desertification alters soil fungal diversity, the composition of fungal groups, and soil enzymatic activity, and that environmental restoration techniques—such as grazing exclusion, cover crop planting, and reforestation—can restore and increase soil fungal diversity in degraded areas of the Brazilian semiarid region. Soil samples (0–10 cm) were collected from four desertification nuclei in northeastern Brazil and classified into three scenarios: (i) areas with native Caatinga vegetation, (ii) areas affected by desertification, and (iii) areas under environmental restoration. Soil samples were subjected to physical (aggregate stability), chemical (C and N content, pH, and salinity), and biological analyses (total organic carbon, microbial carbon, enzymatic activity and stoichiometry, glomalin content, and fungal diversity through DNA sequencing of the ITS region). Amplicon sequencing analyses were performed using QIIME 2, and uni- and multivariate analyses were conducted in RStudio to integrate the datasets. Extracellular enzymes were sensitive to degradation and restoration processes across all nuclei. Overall, the degradation process did not promote significant changes in alpha diversity but caused shifts in beta diversity in all nuclei. The fungal genera Aspergillus and Penicillium showed higher relative abundance in native vegetation and restoration areas, whereas Curvularia was more abundant in degraded areas. Both soil degradation and restoration appear to favor the emergence of specialist groups under different environmental scenarios. Enzymatic activity, microbial carbon, glomalin content, and soil C and N levels showed strong positive correlations with the fungal community structure. Co-occurrence network analysis demonstrated that both soil degradation and environmental restoration promote shifts in dominant fungal groups, which establish new and complex interaction networks. Overall, soil degradation alters the functional structure of fungal communities, characterized by an increase in phytopathogenic groups and a reduction in saprotrophic groups. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A desertificação da caatinga: impactos na estrutura da comunidade de fungos e na atividade enzimática do solo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | É crescente a perda da capacidade produtiva de solos utilizados para fins agrícolas e pecuária em todo o mundo, principalmente em virtude da superexploração e/ou adoção de práticas inadequadas de manejo. A compactação do solo, salinização, erosão e reduzido crescimento de biomassa vegetal são consequências de um solo em processo de desertificação. No entanto, o impacto na comunidade fúngica do solo ainda é pouco compreendido. Diversas técnicas de recuperação são desenvolvidas com o objetivo de atenuar ou reverter a degradação do solo. Portanto, foi testada a hipótese que a desertificação altera a diversidade, composição de grupos fúngicos e atividade enzimática do solo e que técnicas de recuperação ambiental (exclusão do pastoreio, plantio de cobertura e reflorestamento) recuperam e aumentam a diversidade fúngica do solo em áreas degradadas do semiárido brasileiro. Amostras de solo foram coletadas (0-10 cm) em quatro núcleos de desertificação no nordeste brasileiro divididos em 3 cenários: i) área com vegetação nativa da Caatinga, ii) áreas afetadas pela desertificação, iii) áreas em recuperação. As amostras de solo foram submetidas a análises físicas (estabilidade de agregados), químicas (teor de C, N, pH, salinidade) e biológicas (carbono orgânico total, carbono microbiano, atividade e estequiometria enzimática, teor de glomalina e diversidade fúngica por meio do sequenciamento do DNA (região ITS)). As análises de sequenciamento de amplicons foram realizadas no software QIIME2. Análises uni e multivariadas foram utilizadas para interrelacionar os dados no R Studio. As enzimas extracelulares foram sensíveis ao processo de degradação e recuperação em todos os núcleos. No geral, o processo de degradação não promoveu mudanças significativas na alfa-diversidade, mas promoveu alterações na β-diversidade em todos os núcleos. Os gêneros Aspergillus e Penicillium apresentaram maior abundância relativa em áreas de mata nativa e de recuperação ambiental, enquanto Curvularia foi mais abundante em áreas degradadas. Tanto a degradação como a recuperação do solo parecem favorecer o surgimento de grupos especialistas nos diferentes cenários. Atividade enzimática, carbono microbiano e teor de glomalina, C e N apresentaram maior correlação positiva com a comunidade fúngica. A análise de coocorrência demonstrou que tanto a degradação do solo como a recuperação ambiental promovem mudanças dos grupos fúngicos dominantes, que se conectam e formam novas redes de interações complexas. A degradação do solo altera a funcionalidade das comunidades fúngicas, marcada pelo aumento de fitopatógenos e redução de grupos saprófitas. | pt_BR |
| dc.title.en | Desertification of the caatinga: impacts on the structure of the fungal community and on the enzymatic activity of the soil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Degradação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microbioma | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Enzimas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde do Solo | pt_BR |
| dc.subject.en | Degradation | pt_BR |
| dc.subject.en | Microbiome | pt_BR |
| dc.subject.en | Enzymes | pt_BR |
| dc.subject.en | Semiarid | pt_BR |
| dc.subject.en | Soil Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1648-6538 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9402-3243 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-22 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPCS - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_rmmsantos.pdf | 2,32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.