Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da exposição in vivo de derivados de vitanolídeos sobre a senescência em ovários de camundongos fêmeas
Título em inglês: Effects of in vivo exposure to vitanolide derivatives on senescence in female mouse ovaries
Autor(es): Sousa, Paula Gabriela Alves de
Orientador: Rodrigues, Ana Paula Ribeiro
Coorientador: Duarte, Ana Beatriz Graça
Palavras-chave em português: Toxicidade;Envelhecimento;Insuficiência Ovariana Primária;Neoplasias Ovarianas
Palavras-chave em inglês: Toxicity;Aging;Primary Ovarian Insufficiency;Ovarian Neoplasms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Data do documento: 2026
Citação: SOUSA, Paula Gabriela Alves de. Efeitos da exposição in vivo de derivados de vitanolídeos sobre a senescência em ovários de camundongos. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85935. Acesso em: 22 abr. 2026.
Resumo: A quimioterapia permanece como a principal estratégia terapêutica no tratamento do câncer, entretanto, seu uso está associado à indução de falência ovariana prematura, impactando severamente a qualidade de vida de mulheres em idade reprodutiva. Agentes antineoplásicos podem acelerar o envelhecimento ovariano através da indução de senescência celular, um estado de parada irreversível do ciclo celular associado a um fenótipo secretor inflamatório (SASP). Nesse contexto, busca-se identificar novos compostos com potencial antitumoral que apresentem menor gonadotoxicidade. Dentre esses candidatos, destacam-se os vitanolídeos, metabólitos secundários isolados da planta Athenaea velutina, que demonstraram propriedades antiproliferativas relevantes. Assim, este estudo avaliou, a longo prazo, os efeitos da exposição in vivo aos derivados de vitanolídeos na sobrevivência folicular, ativação e indução de senescência em ovários de camundongos. Para isso, foram utilizadas camundongos-fêmeas C57BL/6J, distribuídas em grupos controles jovem (6w) e idoso (1y) e tratadas com 2 mg/kg de Withaferina A (WTA), 27-desoxi-24,25-epoxiwithaferina A (WT1) e 27-desoxiwithaferina (WT2) por 14 dias alternados. Após um ano, realizou-se análise da morfologia, desenvolvimento e sobrevivência folicular (PAS); quantificação de lipofuscina (Sudan Black B); avaliação de fibrose estromal (Tricrômico de Masson); e detecção de fragmentação de DNA (TUNEL). Os resultados demonstraram que o envelhecimento natural (grupo 1y) reduziu o desenvolvimento folicular e aumentou significativamente a deposição de lipofuscina no tecido ovariano. O tratamento com WT1 preveniu o acúmulo desse pigmento e preservou a proporção de folículos em desenvolvimento em níveis semelhantes aos do controle jovem (6w); contudo, induziu elevada fragmentação do DNA e fibrose moderada, sugerindo um quadro de toxicidade celular e burnout folicular. Por outro lado, o WT2 exibiu um perfil citoprotetor sobre o estroma, mantendo a integridade tecidual com níveis basais de fibrose e de fragmentação de DNA equivalentes aos do grupo jovem. Em contraste, o WTA apresentou-se como o derivado mais gonadotóxico, desencadeando senescência precoce associada a um exacerbado acúmulo de lipofuscina e intensa deposição fibrótica no estroma. Esses achados indicam que os derivados de vitanolídeos exercem efeitos distintos sobre o ovário a longo prazo. Embora o WT1 evite o acúmulo de alguns marcadores de senescência, sua ação está associada à toxicidade apoptótica e ao burnout folicular. Em contrapartida, o WT2 destaca-se pela proteção da integridade do estroma induzindo quiescência celular. O estudo demonstra o potencial desses compostos na modulação da senescência ovariana, ressaltando o derivado WT2 como um candidato quimioterápico promissor, capaz de visar não apenas o combate ao tumor, mas também a redução dos danos tardios à reserva ovariana.
Abstract: Chemotherapy remains the main therapeutic strategy in cancer treatment; however, its use is associated with the induction of premature ovarian failure, severely impacting the quality of life of women of reproductive age. Antineoplastic agents can accelerate ovarian aging through the induction of cellular senescence, a state of irreversible cell cycle arrest associated with an inflammatory secretory phenotype (SASP). In this context, the aim is to identify new compounds with antitumor potential that exhibit lower gonadotoxicity. Among these candidates, withanolides stand out, which are secondary metabolites isolated from the plant Athenaea velutina that have demonstrated relevant antiproliferative properties. Thus, this study evaluated, in the long term, the effects of in vivo exposure to withanolide derivatives on follicular survival, activation, and induction of senescence in mouse ovaries. For this purpose, C57BL/6J female mice were used, distributed into week old (6w) and 1 year old (1y) control groups and treated with 2 mg/kg of Withaferin A (WTA), 27-deoxy-24,25-epoxywithaferin A (WT1), and 27-deoxywithaferin (WT2) on alternate days for 14 days. After one year, the analysis of morphology, follicular development and survival (PAS); quantification of lipofuscin (Sudan Black B); evaluation of stromal fibrosis (Masson's Trichrome); and detection of DNA fragmentation (TUNEL) were performed. The results demonstrated that natural aging (group 1y) reduced follicular development and significantly increased lipofuscin deposition in the ovarian tissue. Treatment with WT1 prevented the accumulation of this pigment and preserved the proportion of developing follicles at levels similar to those of the young control (6w); however, it induced high DNA fragmentation and moderate fibrosis, suggesting a condition of cellular toxicity and follicular burnout. On the other hand, WT2 exhibited a cytoprotective profile on the stroma, maintaining tissue integrity with basal levels of fibrosis and DNA fragmentation equivalent to those of the young group. In contrast, WTA presented itself as the most gonadotoxic derivative, triggering premature senescence associated with an exacerbated accumulation of lipofuscin and intense fibrotic deposition in the stroma. These findings indicate that withanolide derivatives exert distinct long-term effects on the ovary. Although WT1 avoids the accumulation of some senescence markers, its action is associated with apoptotic toxicity and follicular burnout. In contrast, WT2 stands out for the protection of stromal integrity by inducing cellular quiescence. The study demonstrates the potential of these compounds in the modulation of ovarian senescence, highlighting the derivative WT2 as a promising chemotherapeutic candidate capable of aiming not only at combating the tumor, but also at reducing late damage to the ovarian reserve.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85935
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-2722-8682
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7820620830644684
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9786-1250
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0071340809284453
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-0403-4254
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0651692862159620
Tipo de Acesso: Acesso Aberto